Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

На безрыбье: морская пехота Франции и ее шпага

Получашка гарды.
Получашка гарды.

К концу 17 века Франция столкнулась с серьезной проблемой: приобретенные в Северной Америке территории требовали охраны - местные дикари по непонятным для европейских месье причинам не хотели добровольно отдавать эти самые территории. И внезапно выяснилось, что просто послать туда французские войска тоже проблематично: заморские территории находились в юрисдикции военно-морского ведомства, однако вся "морская пехота" Франции, впервые созданная еще при Ришелье в 1622 году, была подчинена Сухопутному ведомству, командование которого из-за длящегося уже несколько десятилетий конфликта с "моряками" не испытывало никакого желания помочь своим коллегам.

На безрыбье-1: "морская пехота", прости Господи...

Решение было принято Соломоново: в 1670-е годы Военно-морское министерство создало собственных "морских пехотинцев", сначала для охраны портов. Назывались они весьма витиевато - "вольные роты Военно-Морского флота". Моряки так боялись, что и эти роты у них отберут сухопутчики, что сделали их фактически полувоенными: личный состав мог ночевать дома, имел 4 месяца отпуска в году, но и получали за все это половинное жалование.

Впрочем, такая "лафа" продлилась недолго: с 1683 по 1690 годы 35 таких полувоенных рот было отправлено в Канаду. Ну а о том, что служба там, даже полувоенная, была явно не сахар, говорит тот факт, что к началу 18 века 35 рот были сведены в 27. Да и само название "рота" не должно вводить в заблуждение: французская колониальная рота морской пехоты состояла из 4 офицеров и 29 солдат.

Солдат "вольных рот" (слева) и милиционер в Канаде.
Солдат "вольных рот" (слева) и милиционер в Канаде.

Только в середине 18 века по мере того, как усиливался конфликт с Англией, из Франции стали прибывать уже регулярные войска, офицеры которых были весьма удивлены поведением офицеров этой полувоенной "братии" - последние тащили из захваченных английских фортов все, что плохо лежит, оставляя французскому королю (по закону, все трофеи принадлежали ему) только то, что нельзя было унести.

Так, после капитуляции английской крепости Освего в 1756 году на склад короля было передано всего 730 трофейных мушкетов, остальные 1.070 разобрали местные ополченцы, союзные индейцы и королевские морские пехотинцы.

Помимо этого офицеры рот занимались коммерцией, не гнушались подделкой финансовой отчетности и вообще больше искали где бы заработать денег, а не несли службу.

Результат был предсказуем: после капитуляции и исхода из Канады несколько офицеров этих рот попали в Бастилию.

Впрочем, по воспоминаниям современников, эти роты быстро освоили индейскую тактику ведения боя, чем снискали уважение как англичан, так и индейцев.

На безрыбье-2: шпага, прости Господи...

Естественно, что снабжение этих рот оружием было организовано по тому же принципу - бери, что дают. И среди этого "что дают" была и шпага.

Шпага "вольных рот".
Шпага "вольных рот".

Шпага эта была откровенно плохого качества. Причины лежал на поверхности: во-первых, основным оружием солдата был мушкет со штыком, а во-вторых, зачем вооружать кого попало качественным оружием?

Шпага имела четырехгранный ромбический в сечении двулезвийный клинок, приспособленный для укола (который был основой французского фехтования) длиной 72 см и шириной у рукояти 2,5 см.

Боевой конец.
Боевой конец.

Рукоять состояла из гарды, выполненной в виде "полусердца", которая защищала руку с внешней (правой) стороны и переходила в дужку, крепившуюся к большому грушевидному навершию, и деревянного черена, обвитого проволокой.

Ножны были кожаные с латунным устьем и наконечником.

Рукоять.
Рукоять.

Насколько эффективна была эта шпага в бою с индейцами - точно неизвестно. Могу сказать, что Фенимор Купер оценил эффективность шпаг в целом очень невысоко. В "Последнем из могикан" она не спасла жизнь майору Хейворду:

"Между тем Хейворд ожесточенно боролся со своим врагом, и смерть грозила молодому офицеру. В первой же схватке индеец выбил из рук Хейворда его тонкую шпагу, и майор остался без защиты; все спасение Дункана зависело только от его силы и ловкости".

Учитывая, что английская шпага на тот период не сильно отличалась по технически характеристикам от французской, можно предположить, что и последняя ряд ли была эффективнее. Даже без учета ее худшего качества.

Шпага эта просуществовала у них аж до 60-х годов 19 века, однако, по воспоминаниям все тех же современников, многие солдаты заменяли эту самую шпагу топориком или индейской дубинкой.

Впрочем, имелся у нее и один большой плюс: если солдат доживал до конца своего контракта и возвращался домой, то он мог не только прихватить с собой эту шпагу, но и носить ее "на гражданке" - почти как дворянин.

#оружие #холодное оружие #шпага

О первой гусарской сабле Франции можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!