Всем доброго времени суток, в этой статье я расскажу о том, как я фотографию заброшенные места. Думаю многим будет это полезно.
Я использую зеркальный фотоаппарат Canon 550d, как по мне, это лучший фотоаппарат для этого. Стоит такой дёшево, я брал с рук за 5000 рублей. Объектив уже не такой дешёвый. Я использую широкоугольный объектив Tokina 11-16mm, стоил он 20000 рублей б/ушный. В принципе все широкоугольные объективы дорогие. Поначалу, около года, я снимал на стандартный объектив 18-55mm, но со временем его стало не хватать, много чего в кадр не помещалось.
До зеркальной камеры я фотографировал на мыльницы и телефон, но фотографии с таких камер получаются хуже, чем с зеркальных. Ещё я использую фишай-объектив 8mm. Покупал б/у за 9000 рублей.
Фишай как основной объектив не использую, ибо у него сильное искажение. Применяю только когда это действительно нужно - в узких небольших помещениях, или чтобы прям всё попало в кадр.
Фотаю я не в jpeg, а в raw. Раньше относился к формату raw не очень, мол проще в простом jpeg фотать, но нет. Фотографии raw лучше обрабатываются и в конечном итоге получается всяко лучше, чем если фотать в jpeg. Для обработки raw-фотографий нужен adobe photoshop lightroom. В фотошопе также можно выравнивать геометрию фотографии.
Раньше я обрабатывал примерно так - добавлял насыщенности, добавлял резкости и готово. Но такие фотографии получаются так себе. Сейчас я полностью обрабатываю их - убераю пересветы, шум, хромоту, резкие тени, выравниваю геометрию.
Много фотографий делается на штативе, на выдержку. В основном они делаются в подземельях и тёмных помещениях. Ставлю таймер на 2 секунды, чтобы фотография не смазалась при нажатии кнопки спуска затвора. Выдержку всегда выставляю по разному. ISO я почти всегда выставляю в значении 100, ибо если выставить больше, то на фотографии появляется шум, который её портит. Диафрагму выставляю в значении 5.
Освещение подбираю разное. Иногда просто свечу фонариком в стороны на выдержке, чтобы осветить помещение, как на фотографии ниже. Иногда свечу ярким фонарём в потолок или стену, чтобы свет от них отразился, и получилось ровное освещение, как на фотографии выше.
Помещения, которые не надо подсвечивать, я фотографирую со штатива, выставляю нужную короткую выдержку. Ибо если фотографировать с рук, то часто получаются смазы и нечёткости.
Фотографирую на выдержке в режиме live view, чтобы видеть какое в конечном итоге получится изображение, если свет постоянный. Но заряд батареи на фотоаппарате в таком режиме, да ещё с выдержкой довольно таки быстро садится, поэтому я приобрёл дополнительный аккумулятор к камере. Также я использую достаточно мощный и дорогой фонарик, чтобы была лучшая освещённость.
Внутри заброшки выбираю ракурс, не фотографирую наугад. Делаю по несколько снимков, к примеру из 200 фотографий получается только 50 хороших фотографий. Остальные либо были с косяками, либо неинтересны, либо просто были одинаковыми.
Не фотографируйте со вспышкой) Фотографии с ней получаются обычно такими. Пересвеченными, с резкими тенями и не правильно освещёнными. Я ей уже очень давно не пользуюсь. Вспышка нужна на мыльницах, но никак не на зеркалках.
Хотя, даже на вспышку, при должном экспонировании и освещении получаются неплохие фотографии. Но выдержка всяко лучше вспышки.
Иногда я применяю HDR обработку. Главное с ней не переборщить и делать её минимальной, тогда получится хорошее изображение.
Часто прихожу на объекты один, чтобы никто не отвлекал и не торопил.
Когда фотографирую комнату, то стараюсь не направлять камеру на окна, ибо из них идёт яркий свет, точнее пересвет, а сама комната получается тёмной. Лучше фотографировать стоя спиной к окнам или хотя бы сбоку от них, как на фотографии ниже.
Я всегда фотографирую в режиме P или в M, то есть в тех режимах, в которых самому можно выставить настройки.
Опыт у меня появился из-за постоянной практики. Я по несколько раз перефотографировал множество мест, с разными освещением и сейчас уже могу с первого раза провести хорошую фотосессию.
На этом всё. Всем спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал, моя цель посетить и показать все интересные заброшенные объекты приморского края.