Найти тему

Деньги — одно из основных прав человека?

Рекомендую к прочтению книгу «Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир», Рутгер Брегман (голландский историк и писатель, род. 1988). Книга была написана в 2014 году. Книгу можно скачать легально бесплатно на сайте «Всенаука» в нескольких электронных форматах.

Мы знаем, что пока та или иная страна относительно богата, средняя продолжительность жизни в ней повышается более или менее автоматически. Но как только еды для всех становится достаточно и у всех есть крыша над головой, всеобщий экономический рост как таковой перестаёт гарантировать благополучие и счастье. С этого момента гораздо более важным фактором становится неравенство. При получении благ каждое новое приобретение вносит всё меньший и меньший вклад в наше счастье. Отсюда растут так называемые социальные проблемы — преступность, общественное доверие, низкая явка на выборах, всеобщее ожирение или распространение пресловутых «вредных привычек». Долгое историческое путешествие человечества по «стране изобилия» явно подходит к концу. Уже несколько десятков лет людям отнюдь не становится лучше от экономического роста, а часто даже наоборот.

Наступают «психосоциальные последствия» — например, жестокое обращение вполне распространено в богатых странах, но с высоким уровнем неравенства. Просто потому, что там существенны статусные различия между людьми. Люди, живущие в характеризующихся неравенством обществах, больше времени проводят в «волнениях» о том, какими их видят другие. Это снижает качество отношений между людьми и вызывает постоянный стресс.

Итак, одна из важнейших мыслей книги: каждый рубль, вложенный в прямую борьбу с нищетой, должен оборачиваться двумя или тремя рублями экономии на социальных службах, полиции и судебных издержках. Иначе говоря, объявить какой-то «безусловный доход» и выплачивать его всем подряд для государства и общества попросту выгоднее, чем что-либо другое. В будущем деньги должны стать одним из основных прав человека! Но пока что идея базового дохода столь же «немыслима» для общества, как в прошлом были немыслимы право голосовать для женщин или равные права для расовых меньшинств...

Автор аргументированно спорит с противниками идеи безусловного дохода, которые утверждают, что «дармовые деньги» только портят людей или являются средствами, выброшенными впустую. Результаты исследований и практических экспериментов, проводившихся в последние десятилетия, да и просто исторические примеры показывают в точности обратное. Таким образом, различные государственные социальные (в том числе образовательные) программы с кучей условий для их участников оказываются значительно менее эффективными, чем просто прямая «раздача денег» без условий.

Ещё одна интересная мысль автора. Обычно бедность увязывают с личными качествами человека. Попросту, часто говорят, что «вы бедны, потому что вы аморальны и глупы». Автор выдвигает мысль о том, что здесь перепутаны причина и следствие. «Вы аморальны и глупы, потому что вы бедны». Суть бедности в том, что в ней исчезает будущее, а вы загружены проблемами сегодняшнего дня — выживанием и решением личных проблем, включая психологические. У вас попросту нет ресурсов на собственное развитие и даже на принятие взвешенных решений, уже не говоря о действительно плодотворном труде.

Возможно, убеждение в том, что экономический рост и рост ВВП являются важнейшими показателями всеобщего благосостояния — просто распространённый миф нашего времени. Да, такого рода рост хорош для правительств: они могут больше получать и больше тратить, например, финансируя войны. Но означает ли этот рост напрямую улучшение качества жизни людей? К слову, оценка различного рода «экономического роста» требует принять сотни абсолютно субъективных решений относительно того, что учитывать, а что игнорировать в бескрайнем море статистических данных. Иначе говоря, такие оценки сильно расплывчаты, да ещё и подвержены манипуляциям. По словам Роберта Кеннеди, оценка экономических показателей является мерой всего, за исключением того, что «делает жизнь достойной». В последние годы начали изобретать такие показатели, как «индикатор подлинного прогресса» или «международный индекс счастья» (это не шутки, оба показателя абсолютно серьёзны и реальны).