Устами представителя МИДа Марии Захаровой говорит Кремль — и потому к её заявлениям следует относиться серьёзно, особенно сейчас, — пишет автор редакционной колонки Илта-Саномат Тимо Паунонен.
Ilta-Sanomat, 26.02.2022. Timo Paunonen
В то время как Россия ударила по Украине, и система европейской безопасности столкнулась с новым реалиями, дискуссия о членстве Финляндии в НАТО стала жарче. Россия Владимира Путина показала себя государством, которое бесцеремонно вторгается в другое суверенное государство для достижения собственных политических целей.
На чём остановится Путин — вопрос тяжёлый, который подразумевает не менее тяжёлые ответы.
Многие финские политики стали сторонниками членства в НАТО, среди населения также растёт популярность североатлантического альянса как средства обеспечения безопасности Финляндии. Безопасность будет гарантирована 5 статьёй устава НАТО, которая подразумевает, что все страны — члены альянса защищают входящую в него страну, подвергшуюся нападению.
Таким образом, членство в НАТО само по себе стало бы сдерживающим фактором — когда за нами будет стоять альянс с его войсками, техникой и ядерным оружием.
К этой дискуссии добавился холодный голос представителя МИД России Марии Захаровой.
В пятницу на брифинге министерства в Москве ей задали вопрос о потенциальном членстве Финляндии в НАТО. Захарова повторила озвученную ранее позицию, согласно которой присоединение к альянсу повлечёт серьёзные военно-политические последствия, которые подразумевают «ответные шаги». Захарова подчеркнула, что Финляндия и Швеция должны оставаться вне альянса и не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран.
В данном случае — России.
Ведь Захарова продолжает говорить о безопасности России. Вспоминается письмо Сергея Лаврова, несколько недель назад направленное группе европейских стран. От Финляндии требовалось воздержаться от таких действий, укрепляющих оборону, которые ослабляли бы защищённость других стран. Это письмо стало частью дипломатического спектакля, который Россия разыграла перед тем, как её танки устремились на Украину.
Теперь, по меткому выражению Саули Ниинистё, маски сорваны.
Россия не одобрит вступление Финляндии в НАТО: ведь таким образом альянс расширится на восток, приблизится к российской границе, и произойдёт то, чего Россия силой оружия стремится избежать на Украине, удерживая её в своих руках. Захарова говорила об «ответных шагах» в случае присоединения Финляндии к НАТО. Каковы эти ответные шаги? Когда на Украине продвигаются танки и летят ракеты, возникает мысль о том, не может ли Россия ради гарантий собственной безопасности так же жёстко повлиять на выбор Финляндии.
В пятницу вечером Ниинистё напомнил о натовском формате MSI.
С его помощью Швеция и Финляндия могут при желании углублённо обмениваться информацией с альянсом, координировать свою деятельность. Речь об обмене информацией и активной связи, но отдельных гарантий безопасности Финляндии и Швеции это, по словам Ниинистё, не подразумевает.
Так что в этом вопросе линия прежняя.
Таким образом, Финляндия ищет защиты, с одной стороны, в единстве Евросоюза, а с другой — в партнёрстве с НАТО.
Стоит помнить, что Захарова озвучивает не собственные мысли, а послушно передаёт послания от российских властей. Всё, о чём она говорит, следует воспринимать всерьёз, даже если она озвучивает позицию, известную уже не первый год. Текущий момент делает её слова леденящими, и это всем нам напоминает о том, что нападение России на Украину Финляндии тоже касается.
Хочется надеяться, что пушки рано или поздно умолкнут, но в европейской политике безопасности возврата к прошлому уже не будет.