Каир – Вторжение России в Украину может означать меньше хлеба на столе в Египте, Ливане, Йемене и других странах арабского мира, где миллионы людей уже борются за выживание.
Регион сильно зависит от поставок пшеницы из двух стран, которые сейчас находятся в состоянии войны, и любая нехватка основных продуктов питания может привести к беспорядкам.
Если эти поставки будут прерваны, "украинский кризис может спровоцировать возобновление протестов и нестабильности" в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки, заявил Вашингтонский институт Ближнего Востока.
Генералы, ныне правящие в Хартуме после октябрьского переворота, не забыли: в 2019 году один из них, фельдмаршал Омар аль-Башир, давний суданский автократ, был свергнут своими военными под давлением массовых демонстраций, вызванных утроением цен на хлеб.
Судан уже регулярно сталкивается с протестами против государственного переворота, но, похоже, взял на себя инициативу избежать демонстраций из-за хлеба.
Когда в четверг началось российское вторжение, вторая по величине фигура в правящем Суверенном совете Судана находилась в Москве, чтобы обсудить торговые связи.
Хлеб уже стал роскошью для миллионов людей в Йемене, где семилетняя война поставила страну на грань голода.
"Большинство людей едва могут позволить себе основные продукты питания", а война в Украине только "ухудшит ситуацию",-заявил агентству AFP 35-летний Валид Салах, государственный служащий в удерживаемой повстанцами столице Сане.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы, а Украина-четвертое.
Вторжение Москвы подняло цену пшеницы намного выше ее предыдущего рекордного максимума на европейских торгах до 344 евро ($384) за тонну в четверг.
Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, заявил, что украинско-российская территория обеспечивает половину зерна агентства. Война, сказал он, "будет иметь драматические последствия".
- Припасов хватит ненадолго.
По данным ВПП ООН, 12,4 миллиона человек в охваченной конфликтом Сирии также борются с отсутствием продовольственной безопасности.
До начала гражданской войны в 2011 году Сирия производила достаточно пшеницы, чтобы прокормить свое население, но затем урожаи резко упали и привели к росту зависимости от импорта.
Дамасский режим-верный союзник Москвы, которая поддерживала его в военном отношении во время войны.
"В прошлом году Сирия импортировала около 1,5 млн тонн пшеницы, в основном из России", - говорится в докладе экономического издания Syria Report, опубликованном в этом месяце.
Дамаск говорит, что сейчас работает над распределением запасов, чтобы использовать их в течение двух месяцев.
Запасов в соседнем Ливане так долго не хватит.
Страна охвачена финансовым кризисом, который оставил более 80 процентов населения в нищете, а взрыв в порту 2020 года повредил большую часть Бейрута, включая силосы с 45 000 тоннами зерна.
По словам представителя ливанских импортеров пшеницы Ахмада Хотейта, нынешних запасов Ливана, в дополнение к пяти кораблям из Украины, ожидающим разгрузки, "может хватить только на полтора месяца".
Украина была источником 80 процентов от 600 000 до 650 000 тонн пшеницы, ежегодно импортируемой Ливаном, который после взрыва в порту смог хранить только около месяца пшеницы, сказал он агентству AFP.
Соединенные Штаты могут быть альтернативным поставщиком, но поставки могут занять до 25 дней вместо семи, сказал Хотайт.
В Магрибе, где пшеница является основой кускуса и хлеба, министр бюджета Марокко Фузи Лекьяа заявил журналистам, что правительство увеличит субсидии на муку до 400 миллионов долларов в этом году и прекратит взимать импортные пошлины на пшеницу.
Соседний Тунис, с большими долгами и ограниченными валютными резервами, не может позволить себе такой роскоши. В декабре местные СМИ сообщили, что суда, доставлявшие пшеницу, отказались выгружать свой груз, поскольку им не заплатили.
По словам эксперта министерства сельского хозяйства Туниса Абдельхалима Гасми, 60 процентов всего потребления пшеницы приходится на украинский и российский импорт. Он сказал, что текущих запасов хватит до июня.
"Хлебные бунты"
Соседний Алжир, который заявляет, что у него шестимесячный запас пшеницы, является вторым по величине потребителем пшеницы в Африке и пятым по величине импортером зерновых в мире.
Египет импортирует больше всего пшеницы в мире и является вторым по величине потребителем России. По данным S&P Global, в середине января она закупила 3,5 млн тонн.
Самая густонаселенная страна арабского мира начала покупать товары в других странах, особенно в Румынии, но 80 процентов ее импорта приходится на Россию и Украину.
У Египта все еще есть девять месяцев запасов, чтобы прокормить более 100 миллионов человек, заявил представитель правительства Надер Саад. Но он добавил: "Мы больше не сможем покупать по той цене, которая была до кризиса".
Это зловещий знак для 70 процентов населения, получающего пять субсидированных хлебов в день.
Вес субсидируемого круглого продовольствия был снижен в 2020 году, и теперь правительство рассматривает возможность повышения цены, зафиксированной на уровне пяти пиастров (0,3 цента) в течение последних трех десятилетий, чтобы приблизиться к себестоимости производства.
Когда тогдашний президент Анвар Садат попытался отказаться от субсидий на хлеб в январе 1977 года, вспыхнули "хлебные бунты". Они прекратились, когда он отменил повышение.
(VeaNews)