Прогуливаясь по пляжу в деревне Амед, я обнаружила очень странное существо на берегу. Такое я видела впервые. "Веточка" ракушек казалась живой и как будто дышала. Я расположилась рядом. Казалось, вот -вот из ракушки выползет моллюск. Мне было ужасно интересно узнать как же он выглядит. И что вообще это такое?! Обитателя ракушки я так и не дождалась. Максимум, что мне удалось увидеть, - слегка торчавшие закрученные коричневые усики. Вероятно, я бы так никогда и не узнала что это было, если бы не волшебная сила инстаграма! Моя подруга, проживающая в Испании, опознала в странных ракушках морских уточек.
Морские уточки (или персебес)
Это вид ракообразных, а не моллюски, как я изначально подумала. Свое название получили за счет необычного строения - костной головки, которая похожа на утиный клюв.
Персебес могут долго находится в виде личинок в толще воды, пока не найдут поверхность, к которой они могут прикрепиться. Чаще это оказываются прибрежные скалы и камни, но колонии морских уточек также можно встретить и на дне морских судов, и даже на китах. Надежно прикрепляясь к поверхности своей кожистой ножкой, они начинают отращивать свою известковую раковину. Морские уточки питаются планктоном, высовывая лапки из панциря, словно усы. Эти лапки можно рассмотреть на видео. Наибольшее распространение получили в странах Испании, Португалии, Марокко, где они в основном и размножаются.
Балийские морские уточки сильно отличаются по размеру от тех, что обитают в Атлантическом океане. На фото, которые мне попадались в интернете, размер ножки был значительно больше.
"Морские трюфели"
Персебес являются морским деликатесом. Считается, что это "чрезвычайно изысканный, вкусный и дорогой продукт". Именно поэтому их иногда называют «морскими трюфелями». Хотя моя подруга так и не смогла оценить вкус по - достоинству, в то время, как ее испанский муж просто обожает персебес. А вот стоимость точно показывает уникальность продукта, цены на морские уточки колеблются по разным данным от 100 до 400 евро за кг.
Так с чем же их едят?
В основном персебес подают отваренными в соленой воде с лимоном. Но некоторые их также употребляют в сыром виде с соусом из уксуса и оливкового масла. Едят их скручивая костную часть и вытаскивая мясо из ножки. В этот момент они могут "плюнуть" теплой водой, в которой их отваривали.
Морские уточки диетический и белковый продукт. В случае передоза даже возможно белковое отравление.
Добыча с риском для жизни
Собирать морских уточек считается делом опасным. Ежегодно в Испании гибнут 2-3 опытных рыбака. Сбор происходит вручную на скользких скалах, в окружении бушующих волн. Колонии срезают ножом, оставляя несколько семейств, чтобы не загубить всю популяцию. В шторм невозможно даже подплыть к "грибным местам", а значит, существует сезон, когда ловля морских уточек сильно сокращена, что еще больше увеличивает цену на них.
Ведется ли добыча этих деликатесов на Бали - я не знаю. С тех пор я больше ни разу не встретила морских уточек ни на пляже, ни на местных рыбных рынках. Но честно сказать, пробовать их мне даже не хочется.