Найти в Дзене

За пятьдесят лет до Большунова. Советский художественный фильм о спорте, предвосхитивший реальные события. ч.3

Начало тут

А через четыре года после выхода фильма "Ход белой королевы" произошло еще одно событие, которое этот фильм предвосхитил. Помните в фильме показано, как у одной из главных героинь из-за не той мази, нанесенной на лыжи, они совершенно перестают катить. И Наталью Скуратову обвиняют, что это она специально подсунула сопернице не ту мазь. Тренер Чудинов догоняет на трассе гонки Скуратову, которая далеко обогнала Бабурину и спрашивает , зачем она это сделала. Скуратова возмущена, дожидается Бабурину и дает ей мазь, чтобы по новой покрыть лыжи.

Вот этот момент. Прямо во время гонки Бабурина по новой  мажет лыжи.
Вот этот момент. Прямо во время гонки Бабурина по новой мажет лыжи.

Эта задержка стоила Скуратовой первого места, она пришла второй, но Бабурина, до этого сильно отставшая, пришла третьей.

Так вот, почти аналогичный случай произошел во время мужской лыжной эстафеты на Олимпиаде в Инсбруке 11 февраля 1976 г. Наша мужская лыжная команда была как никогда сильна. Наверное, это был самый сильный состав за всю отечественную историю. Перед эстафетой наши Николай Бажуков победил на 15 км, а Сергей Савельев в гонке на 30 км .

Эстафета началась очень удачно. Незадолго до финиша бежавший на первом этапе Евгений Беляев лидировал с отрывом в 33 сек. Но тут у него ломается крепление ботинка к лыже - отломился пластиковый носок. За месяц до "Олимпиады" представители фирмы "Адидас" предложили нашим лыжникам для пробы ботинки с новыми креплениями к лыжам. Переход на новые ботинки держался в строжайшем секрете от соперников из других стран. Вместо прежних тяжелых, рантовых ботинок - новые, почти невесомые, с пластиковым носком и подошвой. Специальный подвижный пластиковый "нос" ботинка напоминал обувь клоуна. Вот этот пластиковый носок и отвалился. И это было только начало несчастий советских лыжников с этими ботинками на Олимпиаде.

После того как крепление сломалось, Беляев еще около километра ковылял на одной лыже, пока один из тренеров нашей сборной не подбежал и не отдал ему свой . Но ботинок был на два размера меньше, и Беляев, засунув ногу в этот ботинок, как в шлепанец, еле дошел до финиша. Он пришел одиннадцатым и проигрывал лидерам - лыжникам из ГДР, более минуты.

На втором этапе бежал олимпийский чемпион в спринте Николай Бажуков. С одиннадцатого места он переместил сборную на третье. С лидерами же, гэдэровцами, произошло на втором этапе несчастье. В бежавшего на втором этапе Акселя Лесслера на трасе гонки врезался неизвестно откуда выскочивший австрийский горнолыжник. В результате Лесслер получил травму и сборная ГДР выбыла из эстафеты. Потом было высказано предположение, что это была заранее запланированная акция, чтобы врезаться в Бажукова, который должен был бы лидировать в гонке. Но несчастный случай с Беляевым спас его и нашу команду.

А на третьем этапе у наших вновь катастрофа. Неправильно подобрали мазь для Сергей Савельева. В результате он практически "встал" на дистанции. Пришел шестым. Отрыв от финнов, шедших первыми, 4 минуты, а от шедших на 3 месте шведов - 1 минута 6 сек. Ивану Гаранину, который должен был стартовать на 4 этапе, предстояло повторить подвиг Вячеслава Веденина.

Но перед этим Савельев с трассы гонки успел через болгарского лыжника передать нашим тренерам на старте, чтобы Гаранину перемазали лыжи. Лыжница Нина Балдычева чудом успевает прорваться в стартовую зону и бросает Гранину нужную мазь. Тот за несколько минут до прихода Савельева успевает перемазать и растереть одну лыжу, и только намазать вторую. Все. Надо стартовать. На одной нормально промазанной лыже.

Гаранин уходит на дистанцию шестым. Отрыв четыре минуты до первого места, это безнадежно, и минута 6 сек до третьего, это тоже безнадежно, но можно побороться.

Иван Гаранин на лыжне.
Иван Гаранин на лыжне.

И он начинает догонять. Одна лыжа скользит нормально, а вторая нет. Но постепенно мазь и на второй лыже растирается, и обе лыжи уже отлично скользят. Гаранин идет в одиночестве, пятеро далеко впереди, остальные далеко сзади. Во всю валит снег, надежд у болельщиков на призовое место никаких, только воспоминание о веденинском подвиге 1972 года. И Гаранин постепенно начинает догонять и обходить - сначала одного, потом второго, и почти у финиша и третьего соперника. Мы - третьи. Бронза равная золоту. На финише его бросается обнимать председатель Госкомспорта Сергей Павлов, который приехал смотреть, как наши будут завоевывать третье золото - но бронза. Павлов тут же говорит Гаранину, что он заслуженный мастер спорта.

А через два дня, 13 февраля на Олимпиаде бежит эстафету мужская сборная по биатлону. На первом этапе Александр Елизаров финиширует с отрывом от ближайших американцев почти в одну минуту. На втором этапе бежит Иван Бяков. Через двести метров после старта у него ... ломается пластиковый носок адидасовского ботинка. Зная о катастрофе в лыжной эстафете, наши тренеры по всей трассе были готовы заменить поломку. Но тут, возле самого старта никто такого не ожидал. Выручил французский лыжник Жерар Верже. Ведь только советские и французские лыжники тогда перешли на адидасовские ботинки. Верже подбежал к Бякову и отдал ему свой ботинок. Хорошо, что он оказался 44 размера, а у Бякова 41-й. Перетянув ботинок шнурками, Бяков бросился в погоню, так как его обошло уже четверо. Свой этап он тоже выиграл, при этом молясь, чтобы не отломился носок у второго ботинка, так как по правилам можно менять только одну лыжу. И остальные участники эстафеты не подвели. Выиграли у финнов, занявших второе место четыре минуты.

Через три дня,14 февраля 1976 г., после жуткой лыжной эстафеты, Сергей Савельев бежит гонку в 50 км. Начал ее не очень быстро, сказывалось то, сколько сил отдал в эстафете, которую пробежал практически на руках. Отставал от лидера на минуту, но на дистанции организм вработался и к 24 километру дистанции отрыв от лидера составил всего 12 секунд, а так как Савельев имел предпоследний стартовый номер, то можно было не сомневаться, что он выиграет эту гонку. Но тут теперь уже у него ломается крепление адидасовского ботинка - отламывается пластиковый носок. Перед гонкой тренеры предлагали ему заменить адидасовские ботинки на старые, рантовые. Но он отказался. Савельев пришел двадцать первым. Лучшим из наших был опять неутомимый Иван Гаранин, но лишь четвертым.

И еще о двух лыжных эстафетах не могу не вспомнить. Они тоже очень напоминает эстафету в фильме, где молодая дебютантка из уральской глубинки, бегущая на последнем этапе, приносит победу нашей сборной. Такое произошло 14 февраля 1985 г. на чемпионате по лыжным видам спорта в Зеефельде.

Какой же это был безнадежный для наших лыжников чемпионат 1985 г. в Зеефельде! Продолжение черной полосы, начавшейся в Сараево. Тогда в Сараево началась эпоха великого шведа Гунде Свана и революция в лыжных гонках - появился коньковый ход. Олимпиада началась для нас блестяще. Зимятов выигрывает свое четвертое в жизни олимпийское золото в первой гонке на 30 км. А еще у нас есть двукратный обладатель Кубка Мира 81 и 83 гг., удостоенный за это ордена Ленина, Александр Завьялов. Но на следующих дистанциях шведы Гунде Сван и Томас Вассберг начали бить наших коньковым ходом и завоевали по две золотые медали. Женщины вообще не взяли ни одного золота.

И это продолжилось через год в Зеефельде. Нас продолжали бить коньковым ходом. Чемпионат подходил к конц, а мужская и женская команды не завоевали вообще ни одной медали, никакого достоинства. Даже близко никого не было к пьедесталу.

И практически последний номер программы - женская эстафета. На последний этап поставили дебютантку, уроженку владимирской деревни Анфису Романову /она же через год стала Резцовой/, у которой это была первая гонка на чемпионатах мира. С самого начала наши и норвежки далеко оторвались от остальных команд и шли вровень все три этапа. Было понятно,что наконец то первая медаль на этом чемпионате нами будет завоевана. Только какая?

На четвертый этап Анфиса ушла с десятисекундным отрывом от норвежки Аунли, но тренер Иванов предложил ей чуть притормозить и дать норвежке догнать себя. Так они и шли весь этап вплотную, меняя друг друга. Война нервов, каждый стерег соперника. Резцова, поняв, что может бежать гораздо быстрее норвежки, вдруг резко обходит Анули и уходит, уходит, уходит! Незабываемое зрелище, похожее на маленькое чудо на этом безнадежном чемпионате. Конечно, не Веденин в 1972, но что-то близкое - когда при полной безнадеге возвращается надежда.

За километр до финиша Анфиса уже имела преимущество в 20 сек. Но тут падает в сугроб. Быстро вскакивает и вновь бросается к финишу. Несколько секунд потеряно, но преимущества хватило. Мы первые с преимуществом в 8 сек. Первое в жизни золото с главных стартов нашей выдающейся лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой.

И ведь чуть ли не день в день, 12 февраля 2022 г., то же самое повторила другая дебютантка, камчадалка Ника Степанова в лыжной женской эстафете на Зимней Олимпиаде в Пекине. На последний этап она ушла второй, вслед за немкой Крель. Они далеко оторвались от других участниц. И почти весь этап шли друг за другом, попеременно выходя вперед. А за полтора километра до финиша Степанова, как Резцова в Зеефельде, резко рванула вперед, и вот немка уже сзади в 18 секундах, и ничего не может помешать нашим женщинам завоевать олимпийское золото, которое они не завоевывали с Зимней Олимпиады 2006 г. в Турине.

Финиш Ники Степановой. Они сделали это. Слезы счастья.
Финиш Ники Степановой. Они сделали это. Слезы счастья.

Вот таких, несколько реальных историй из истории советского спорта, которые напомнил старый советский фильм "Ход белой королевы". Пусть сейчас он смотрится наивным, а некоторым взрослым кажется и скучным, но и роман Льва Кассиля, по которому снят фильм, и сам фильм писались и снимались в основном для детей и юношества, который приняли его на ура. Да и взрослые смотрели с интересом. Потому что это было о наших и наши там победили.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.