Добавление слишком большого количества одного из ингредиентов может превратить прием еды в страдания. Вы можете исправить баланс вкусов, добавив еще чего-нибудь — воды, бульона, моркови, картофеля или чего-то еще, что требуется по рецепту. Но для большего эффекта используйте следующие советы.
Ооочень #острый вкус
Капсаицин — это химическое вещество, которое обжигает ваш рот, когда вы едите острый перец. Но он слаб — например, казеин, молочный белок, может взаимодействовать с этим соединением и смыть его. Избавьтесь от ужасно большой порции специй, добавив молочные продукты. Сахар или ореховое масло тоже подойдут.
Ооочень #соленый вкус
Если вы готовите жидкую еду, вы можете налить ее еще сверху, чтобы разбавить его с солью. Лучше всего подходит, конечно, вода, потому что она имеет нейтральный вкус, но можете использовать любую жидкость, если там не содержится натрий. Немного сока лимона или лайма может помочь, если вы не хотите, чтобы не повышать уровень жидкости.
Ооочень #кислый вкус
Кислые ингредиенты нейтрализуют сладость, и верно и обратное: немного сахара поможет смягчить терпкость. Возможно, вы даже захотите попробовать пищевую соду, основной ингредиент, который сбалансирует pH вашей пищи. Но будьте осторожны, иначе ваше блюдо будет напоминать соленое мыло.
Ооочень #горький вкус
Едкая пища менее распространена, чем другие проблемы при готовке, но, столкнувшись с ним с лицом к лицу, подумайте о кофе: люди добавляют в него сахар и сливки, потому что сладости и белки делают его легче. Используйте ту же стратегию с горькой едой, и вы будете молодец.
Ооочень #безвкусная еда
Безвкусная пища питает ваше тело, но не душу. Избегайте этого, добавляя любые специи, приправы или ароматизаторы. С солью проще всего, потому что она усиливает естественный вкус блюда, но вы можете поэкспериментировать. Просто теперь постарайтесь не застрять в бесконечном цикле решении всех этих проблем :)