Размышления о фильме «Гнев человеческий» (“Wrath of Man”, directed by Guy Ritchie, 2021)
Драматический боевик, где злодеев значительно больше хороших людей, и над всеми возвышается хладнокровный, жёсткий и бескомпромиссный Джейсон Стэйтем со своим персонажем по имени Эйч, стреляющим без промаха, выживающим в самой суровой реальности, знающим всё, и везде присутствующим, аки библейский персонаж, который весьма гневлив, истребляющий своих подопечных толпами.
Ещё одно творение режиссёра Гая Ричи, которое нельзя было пропустить, дабы отметить для себя прогресс или деградацию творца. По итогам - стандартный боевик, без сюрпризов и каких-либо откровений, временами даже скучный, и даже с несколькими весьма странными ошибками в сценарии. Однако с хорошим саундтреком, композитор Chris Benstead постарался порадовать зрителей дарк амбиентом, стилем, в котором пишется музыка для многих известных фильмов, таких как «Убийца» (“Sicario”, 2015), «Прибытие» (“Arrival”, 2016), «Бегущий по лезвию 2049» (“Blade Runner 2049”, 2017). Ну и конечно, не обошлось без исключительного художественного стиля Ричи, любителя играть со временем событий. Гай Ричи один из сильных режиссёров современности, и его стиль уникальный, узнаваемый и весьма сложный для подражания.
Формально, в этом фильме, разделённом на четыре части, словно четыре притчи ("A Dark Spirit", "Scorched Earth", "Bad Animals, Bad", "Liver, Lungs, Spleen & Heart"), кроме как на Джейсона Стэйтема и посмотреть не на что и не на кого. Кино одного актёра. Даже злодей, коего здесь воплощает Скотт Иствуд, который должен быть повержен таким жутким персонажем как Эйч, выглядел слабенько, как доморощенный котёнок, коего придушить не составит труда. И вокруг его поиска было так много всего... ерунда какая-то. Это как деградация сложных уровней в фильмах про Рэмбо, если сравнить уровень боевых столкновений чуть ли не с армиями в первых фильмах с той кучкой вооружённых идиотов, с которой Рэмбо воевал в «Рэмбо: Последняя кровь» (“Rambo: Last Blood”, directed by Adrian Grünberg, 2019).
Итак, Патрик Хилл, имя вымышленное, документы которого подделали друзья-агенты из разведки для выполнения задания, устроился в Лос-Анджелесе в частную компанию FORTICO, занимающуюся охраной инкассаторских автомобилей и перевозкой наличных денег. В составе 12 машин, и по 2-3 сотрудника на каждую. В день каждая машина осуществляет перевозку на 12-15 млн долларов, а то и больше. Компания заинтересована в новых работниках, потому как сия работа весьма опасна, - они рассматриваются как добыча, которую каждая банда в городе желает захватить, от чего гибнут сотрудники. Как это было некоторое время назад, когда банда воров напала на инкассаторов и убила двоих, и ещё одного гражданского...
Этим гражданским был сын "Патрика", и погиб он исключительно по вине самого папаши, о чём папаша, как ни странно, ни разу не призадумался. Всё дело в том, что его банда занималась, кроме основной деятельности, ещё и организацией посреднических услуг для всех желающих кого-нибудь ограбить. Так на них вышла банда бывших военных в составе: 5 бойцов + 1 руководитель, "сержант" + 1 агент, - которые получили большой опыт выживания в Афганской войне, и теперь на гражданке решили заняться грабежами. Сначала они грабили небольшие источники, но каждый раз повышали уровень сложности, в итоге пришли к тому, чтобы ограбить инкассаторскую машину, где могло быть 2.5 млн долларов.
Во время ограбления нужен был человек, который скажет, направо поехала машина или налево, и таким человек стал сам "Патрик", однако у него был выходной, и решил провести это время с сыном. Совместил функцию "указателя" с прогулкой, но оставил автомобиль в неудачном месте, в той точке, где была организована засада. В итоге, его сына вытащили из автомобиля как свидетеля нападения, и один из нападавших пристрелил его, как раз в тот момент, когда это видел "Патрик", бежавший спасать сына. Убийцей был безумный парень с наивным взглядом по имени Джен.
С того момента, "Патрик" задумал найти ту банду и покарать всех и особенно убийцу, для которого придумал план жестокой мести, основываясь на результатах вскрытия сына. Так получилось, что, оказывая посреднические услуги, они не знали, кому именно передают информацию. И теперь поиски были трудными, пришлось воспользоваться информацией из разведслужбы. После получения списка вероятных подозреваемых, они усеяли улицы трупами, но так и не нашли виновных. Было подозрение, что в компании FORTICO есть агент, который сообщает информацию бандитам. Так "Патрик" отправился работать инкассатором, но на самом деле занимался наблюдением за сотрудниками, сбором данных.
Банда военных достигла той стадии, когда пора грабить по-крупному, и цель была лакомой. Не меньше, чем 160 млн долларов на семерых. Однако риск, ибо для взятия такой суммы придётся вступить в схватку с неограниченным числом бойцов, что приведёт к гибели некоторых участников банды. Все эти деньги будут собраны в один день в одном месте, на базе инкассаторских машин. Чтобы провезти банду на базу, нужно сесть в одну из инкассаторских машин, для этой цели в кабине должно быть ДВА сотрудника, и оба заинтересованные в диверсии.
Первым сотрудником был тот самый "седьмой" военный, агент, который сдавал информацию по перевозкам, ну а вторым был выбран "Патрик". После того, как все злодеи были вскрыты перед "Патриком", ему осталось только выждать момент для нападения. Финальная часть наполнена перестрелками, всё в одном месте, не впечатляет. Но больше всего думал над вопросом уменьшения материи. Объясню. В момент захвата базы с инкассаторскими машинами показали клетки с деньгами, где лежало 180 (это по словам главного менеджера отряда инкассаторов) млн долларов наличными. Каким образом такие огромные (!) кучи (!) денег, привезённые на 12 грузовиках, в итоге разместились в несколько весьма нетяжёлых сумок, да ещё и влезли в багажник легкового автомобиля. Удивительная манипуляция с размерами.
Казнь, которую придумал "Патрик" для злодея, имеет под собой хоть и трагичную основу, но больше комичную. Это рассказывается в главе "Liver, Lungs, Spleen & Heart". Лёгкий юмор Гая Ричи. Печень, лёгкие, селезёнка и сердце. Названия почёрпнутые из анализа результатов вскрытия неповинно убиенного мальчика.
Автор: Азарин Сергей