Вот такая новость пришла вчера от наших партнёров-друзей из Поднебесной.
Источник: РБК.
Отказ называется временным, но сам факт является более чем тревожным.
Для понимания - Китай самый большой импортёр российской нефти. И потеря этого рынка для России в условиях аналогичного шага западных стран может стать критическим.
Неужто на февральских переговорах в Пекине Путин и товарищ Си не выработали общую позицию по этому вопросу?
Или данный шаг может свидетельствовать о возможном пред.ательстве со стороны восточного соседа?
Китайцы мотивируют остановку закупок неразберихой из-за банковских ограничений запада по отношению к финансовому сектору России, и страхом возможных санкций США против китайских компаний:
Источник: Лента.ру
Как говорится, друг познается в беде...
Безусловно, китайцы могут просто пытаться переждать некоторое время, пока цены на нефть не перестанет лихорадить. А пока пользуются своей добычей и резервами. При возможной стабилизации ситуации на Украине цены безусловно поползут вниз и Китай просто возобновит закупки. Ну, или использовать ситуацию для выбивания дополнительных скидок.
Здесь Китай явно думает о себе, но не думает о проблемах России в данной ситуации. Даже технические моменты приостановки поставок и добычи - это немалые проблемы для наших нефтяников.
При этом США пока не планируют отказываться от российской нефти. Наши власти тоже молчат о перекрытии нефтепроводов на запад в качестве жесткого ответа на западные санкции.
Вот такая интересная ситуация получается. Всё смешалось, и уже не понятно, кто кому действительно партнёр, вр.аг, друг или так...
Что думаете? Пишите в комментариях.