Найти в Дзене
Светлана Россинская

НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ: НИНА ИЗМАЙЛОВА

Фоточеллендж в МБУК «Библиотеки Тольятти»
#народповолжья #библиотекитольятти

Певица Нина Измайлова - представитель чувашской национальной культуры, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, автор многих стихов и песен на чувашском языке. Она - читательница библиотеки «Фолиант» и активист ее литературного клуба «Прикосновение». А еще - уникальное явление в нашей Галактике и яркий свет. Свет, который она несет повсюду, куда ее приглашают выступать - сольно или с внучкой.

-2

ЗА ЧТО ДАЮТСЯ ЗВАНИЯ?

В свое время Нина Никандровна была художественным руководителем чувашского фольклорного образцового семейного ансамбля «Телей», что в переводе означает - «Счастье». «Телей» был ею создан в 1992 году, при нем работала детская группа, а всего в состав ансамбля входили двадцать человек. Задачей коллектива являлось изучение, возрождение, сохранение духовных ценностей своих предков и популяризация новых традиций.

При активном участии детей традиционно проводились праздники чувашской культуры - обрядовый праздник «Саварни» (Масленица), весенне-летние праздники «Уяв» (Хоровод) и «Манкун» («Великий день»), был выпущен музыкальный альбом «Туйам тенги» («Страна чувств»).

В Самарской области в течение многих лет действует Тольяттинское городское чувашское культурно-просветительское общество. Нина Никандровна долгое время исполняла обязанности заместителем руководителя общества. Она достаточно много сделала для сохранения самобытности и развития культуры чувашского народа, укрепления связей между Чувашией и Самарской областью.

-3

МИР ТАИНСТВЕННОЙ ЧУВАШСКОЙ ДУШИ

Выступая в библиотеке, Нина Никандровна обычно поет не только русские народные песни, но и свою знаменитую «Туйам тенги» - песню, слова и музыка к которой, написаны ею самой.

Чувашия - это необычное сплетение православной, мусульманской и языческих культур. В стародавние времена Казань и Россия буквально тащили Чувашию каждая в свою сторону, в свою религию. Многие чуваши до сих пор считают, что православие Чувашии было навязано грубой силой. Стоило помедлить, и Казанское ханство пустило бы здесь свои корни. Истинные чуваши считают, что у них должна была остаться своя, родная религия. На самом деле чуваши далеки генетически и от славян, и от тюрков, и от финно-угорских народов.

-4

- Творчество чувашского народа безгранично, - говорит Нина Никандровна, - это резьба и роспись по дереву, аппликация и цветоделие, ткачество и вязание, лыко и лозоплетение, бондарное ремесло и макраме, лоскутная мозаика и кружево. Только в Чувашии можно увидеть такое невероятное количество кукол из самых различных материалов - бересты, глины, текстиля, металла, растительных материалов. Чувашия - это фейерверк красок и волшебства ручной работы.

-5

Чувашские девицы - все сплошь рукодельницы. Считалось, что к замужеству чувашская девушка должна иметь не дюжину рубах, как на Руси, а целых сто. Каждую рубаху надо было украсить индивидуальной вышивкой. Умеющие распознавать чувашские древние письмена (руны), вплетенные в вышивку, могли прочесть целые письма. Люди пересылали из одной местности в другую то рушник, то рубаху, то платок, а вместе с ними записи:

Я узор рукавов читаю -
Надо идти вечером.
Узор подола прочитала -
Пойду утром рано.
(Старинная чувашская песня)

-6

Оказывается, древнее чувашское письмо появилось в Волжской Булгарии еще до возникновения арабской письменности. Уже тогда тексы писались справа налево, сверху вниз. Алфавит древнечувашской рунической письменности насчитывал 35 знаков.

От завораживающей чувашской вышивки, как известно, можно голову потерять. Местным национальным колоритом насыщен и самобытный наряд нашей певицы - ожерелье из серебряных монет, красная вышивка на груди и рукавах белого платья, сплетенный из бисера пояс. А национальный головной убор называется сурпан.

-7

ДРЕВО ЖИЗНИ И "БУКЕТ ЧУВАШИИ"

Флаг Чувашии -красивый, солнечный, ярко-желтый, с чувашским орнаментом, похожим на арабские иероглифы. А смысл изображения на флаге прост и означает древо жизни. По мифологии язычников, деревья бессмертны и имеют живую душу.

В Чувашии поклоняются дубу - мощному, прочному и сильному. Верхние ветки дуба - республика и все чуваши, живущие здесь; средние - народности, проживающие в Чувашии; нижние ветки - чуваши во всем мире. Вот такое волшебное древо и простое решение изображения на флаге – объединение в единое целое корней, веточек, листочков и плодов (желудей), а в их образе - всех чувашей и близких им народов.

На флаге - три восьмиконечных солнца, древняя чувашская эмблема. «Не многовато ли солнц?», - думаю я про себя и припоминаю, что одним из первых космонавтов был Андриан Николаев из Чувашии. Солнце как символ света и благополучия стоит над Чувашией утром, днем и вечером - вот и весь ответ на загадку.

-8

Есть на флаге и земля - ярко-красная, благодатная, бесценная и любимая.

- Еще Чувашия славится своей национальной кухней и особенно пивом, - рассказывает Нина Никандровна. - Пиво «Букет Чувашии» является традиционным национальным продуктом. Оно варится уже несколько тысяч лет. Почти вся жизнь моего края связана с пивом, ведь хмель растет по всей Чувашии.

В сувенирных магазинах и сегодня можно изредка встретить пивные старинные бутылки. Они дороже самого продукта, их покупают коллекционеры. Ценятся эти бутылки, во-первых, потому, что делались по индивидуальному заказу вручную; во - вторых, их сохранилось мало; в-третьих, на бутылке есть запись про изготовителя пива (этикетки появились сравнительно недавно); в-четвертых, они разной формы и размера.

Вера этой удивительной женщины в собственную судьбу и предоставленные возможности, трудолюбие, вдохновение и улыбка в несколько мегаватт творят истинные чудеса.

…Когда встреча в библиотеке заканчивается, читатели - довольные, одухотворенные, просветленные - расходятся по домам. Но с этого момента жизнь под серым тольяттинским небом становится несоизмеримо светлее и ярче. А я сижу и думаю: как, в сущности, мы мало знаем о чужой культуре!…

И как хорошо, что Нина Измайлова хотя бы немного приоткрывает нам дверь в удивительный мир таинственной чувашской души.
#народповолжья #библиотекитольятти

-9

26.02.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant 30-78-00