Найти тему

МИФ О МНОГОЗАДАЧНОСТИ

Часто люди хвалятся, что могут делать несколько дел одновременно. У меня такие люди вызывают жалость и сострадание. И вот почему.

Представьте, что вы пришли к массажисту, а он массирует 5 столов одновременно. Вас массируют несколько минут, а потом вы лежите и ждёте, когда снова к вам подойдут. 😊

А теперь перенесем это на рабочее место. Вы начали работать над каким-то документом. Потом решили сходить за кофе. Вернулись к документу – поработали. Дзынь – смс или письмо. Отвлеклись. Поговорили, ответили и опять к документу. А параллельно вы еще присутствуете на зум-конференции (сейчас же много проходит онлайн-конференций по работе). Знакомо?

И если я скажу, что 30 минут непрерывной работы продуктивнее, чем работа 3 раза по 10 минут, то вряд ли это будет убедительно. Вы найдете непобедимые аргументы: сошлетесь на начальство, которое требует этого, невозможность в офисе открытого пространства сосредоточиться и так далее.

👉 А теперь я расскажу, что в такие моменты происходит с вашим мозгом.

Любое отвлечение внимания — это переключение между задачами. И происходит оно так:

  • Остановить задачу 1
  • Переместить контекст задачи 1 из рабочей памяти в промежуточную память
  • Очистить рабочую память
  • Извлечь контекст задачи 2 из долговременной или промежуточной памяти
  • Сосредоточить внимание на задаче 2

Подумайте, сколько подобных операций вы совершаете за день.

Наш мозг не может работать в многозадачном режиме. Мы не 6-ти ядерные компьютеры, а одноядерные. Мы делаем одно действие в единицу времени. Выполнение двух когнитивных задач одновременно — невозможно. Если вы думаете, что делаете 2 дела одновременно, то ошибаетесь. Ваш мозг в это время постоянно и быстро переключается между ними. И за это вы расплачиваетесь потерей времени, интеллектуальной продуктивности, качеством работы, креативности и сил. 🤓

Вопросы продуктивности и управления временем - территория бизнес-коучей, руководителей и HR-специалистов.

Меня как психолога интересуют силы и энергия. Так как наш мозг самый энергозатратный орган, то результаты такой многозадачности мне часто приносят в кабинет - эмоциональные выгорания, стрессы, неврозы, депрессии. Список проблем зависит от типа вашей нервной системы, с которой вы родились, а дальше - от условий, в которые вы сами себя поместили. На восстановление одной такой проблемы, уходят месяцы работы с психологом, а иногда требуется и помощь врача. 🆘

-2

Умение сохранно относиться к своему мозгу, то есть к нервной системе, а в реальности соблюдение баланса работа-отдых — это всего лишь навык психогигиены, которому надо и можно научиться. Постоянное переключение в интеллектуальной работе сравнимо с ежедневным изнурением тела физической нагрузкой. Только тело дает знать сразу, а мозг постепенно.

✅ Конечно, сразу отказаться от чтения почты и присутствовать на онлайн-конференции, работать над документом и переключаться на смс очень сложно. На формирование привычки «сосредоточить внимание на одном» требуется дисциплина и сила воли.

  • Сведите к минимуму «быть на связи» всегда, откладывайте телефоны, когда работаете.
  • Избегайте работы в открытых офисах или установите границы, чтобы вас не отвлекали.
  • Выполняйте одну задачу, а потом переключайтесь на другую.
  • Отдыхайте от рабочих мыслей вечерами. Не носите в голове работу домой.
  • Придерживайтесь режима сна по 7-8 часов не только для здоровья, но и для поддержания креативности.

Подобные установки сделают вас более эффективным и продуктивными, главное, не приведут Вас в кабинет психолога, а чаще невролога.

Теперь вы понимаете мои эмоции, которые вызывают любители успеть везде и сразу.

Психического и физического здоровья! 🙂

#псиграфолог #психологияличности #проективныеметодики #психология