Найти тему
Пишу от души

Я, мне, мое или Как создать подобие себя

Часто я встречаю будущих родителей, которые говорят, что хотят только своего ребенка. Никаких донорских сперм и яйцеклеток, а уж тем более никаких усыновлений. И я задумалась: почему? Ведь ребенок – есть ребенок. Ну, пускай, вы не хотите воспитывать уже подросшее кое-как сформировавшееся чадо, но ведь есть масса вариантов еще даже не родившихся детей, которые ждут своих родителей. И так и не получила однозначный ответ.

Если начать копаться, то взрослые, кардинально выступающие против «чужих» детей, приводят разные доводы: генетика, карма рода, психология и так далее. Но в чем же истинная причина? А, оказывается, все намного проще и, вместе с тем, гораздо сложнее. Мы хотим создать себе подобное. То есть человека, являющегося нашим продолжением, а, по сути, клона. Точную копию. Он должен будет думать, как мы, хотеть того, чего хотим мы, придерживаться тех же целей в жизни и так далее.

У ряда психологов даже есть такое понятие «я, мне мое,». Притом это – кольцевая схема.

Сейчас объясню. С точки зрения психологии человек говорит себе: «Я родил/сделал (нужное подчеркнуть) этого ребенка, он пришел ко Мне и, значит, это – Мое, а если Мое, значит, это – Я». Вот в этом и заключается страх усыновления или использование донорского материала. Ведь, значит, это – уже не Я, и хотя Мне, но не Мое. Это Чье-то другое и будет Чужим.

Значит, такой ребенок будет капризничать, не слушаться, делать то, что хочет сам, может нагрубить и даже обидеть своих родителей. Отсюда рождается страх.

Но на самом деле это схема «Я, мне мое» иллюзорна и никак не подходит для детей. Даже если этот маленький человечек родился у вас, он не ваше, и, тем более, он – не вы. Каждый человек уникален. Каждый человек – личность. И никто с этими понятиями не спорит, так ведь? Но почему мы хотим, чтобы наши дети были мы? Чтобы они всегда делали то, что им говорят без вопросов и возражений, чтобы учились так, как хотим мы «без самодеятельности», создавали семью тогда, когда говорим мы и с тем, с кем говорим.

Основной признак разумного существа – это восприятие мира через призму собственной личности. Да, некоторые вещи стоит принимать на веру, но большинство житейских ситуаций должны быть осмыслены и проверены. И ребенок делает это через отказ, через вопросы, через непослушание. Именно так формируется личность.

Об этом мы поговорим в другой статье, а отсюда можно сделать простой и понятный вывод: неважно, откуда пришел ребенок – сформировался ли он от слияния только ваших клеток, был рожден другими или с помощью донорского материала – в любом случае он будет тем, кем вы его сделаете в течение жизни. Существует масса примеров, когда родные дети отказывались от своих родителей, а приемные были опорой и поддержкой всю жизнь.

-2

Милые мои, не ждите, что ваш ребенок будет «вашим подобием» или «вашим продолжением». Он – отдельная личность, и это прекрасно. Смотреть, как он развивается и формируется. По-своему. Поддерживать и помогать ему в этом, а не давить и «лепить» из него что-то. И тогда вы станете свидетелем подлинного чуда: чуда рождения Человека с большой буквы.