Эта тема когда-то была для меня очень актуальной и болезненной.
У нас трое сыновей, один до сих пор в подгузниках. Ему можно - ему всего 1,5 года; хотя кто-то хвастается, а иногда и требует похвалы за то, что приучил ребёнка к горшку до года.
Если это так в нынешних условиях пребывания ребенка с рождения в подгузниках, то честь и хвала таким родителям.
Скорее всего к такому раннему приучению к горшку надо заранее готовиться маме: решить для себя, что подгузники будут в жизни ребёнка по минимуму, что он будет в пеленках, что его надо будет постоянно присаживаться, а когда он уверенно сядет, то приучать к горшку. Наверно, эта схема сработает, ведь работала все годы до массового появления подгузников. Меня именно так вырастили, да и мужа тоже. Мы - дети 70-80-х годов.
Кому-то действительно удалось приучить ребёнка к горшку сразу после года и года использования подгузников. Молодцы! Я не знаю, сколько на это ушло нервных клеток мамы и ребёнка, смогли ли просушить все описанные предметы мебели.
Кстати, причин к раннему приучению к горшку несколько.
- Соседский ребёнок уже на горшок ходит, а мой нет.
- Свекровь и мама все разговоры начинают одной фразой - "Мы в своё время без подгузников вас вырастили".
- Пора отдавать ребенка в сад, а там требуют элементарные навыки самообслуживания - умение есть ложкой, и ходить на горшок.
- Экономия на подгузниках - дешевле купить один горшок и 10 пар трусиков.
- Что скажет общественное мнение обо мне? Я же неленивая мать. Завтра начинаю приучать к горшку.
Расскажу свою историю с тремя детьми.
Первый горшок в нашем доме появился, когда старшему сыну не было и двух месяцев, - мужу кто-то на работе отдал. И стоял он почти до года.
И вот пришло время торжественно поставить горшок перед сыном. Первая реакция всегда с горшком одинаковая - сначала надо двумя ногами влезть в него, а уж потом водрузить горшок на голову. Всё, галочку можно ставить - первое знакомство состоялось.
Потом начались присаживания ребёнка на горшок. Да он не понимал, зачем всё это. Несколько взрослых скачут перед ним, восхищаются штукой голубого цвета, пытаются усадить голой попой на холодный пластик, при это приговаривают: "Пись-пись-пись".
Я бы тоже уже заревела от такого. Кстати, когда на меня напирают и смотрят, я тоже ничего сделать не могу. Когда поступаешь в больницу или роддом, всегда полагается сдать анализы. А если я не хочу? И ещё я никогда не понимала фразу - "Пойдём вместе в туалет". По-моему, это распространено только среди девочек любого возраста. В школе-то понятно, для чего ходить вместе: одна на горшке, другая подпирает незакрывающуюся дверь. В педучилище аналогичный вариант действовал, только добавлялся фактор огромного скопления лиц женского пола на три туалета в здании, а это значило поход в туалет с удержанием очереди для всей группы. А вот на работе, в кафе, на собственной свадьбе я не ходила ни с кем в туалет, помощь мне не нужна, да и свидетели тоже.
Мучили ребёнка недолго, появился его брат, и переключились на него. Горшок продолжал мозолить глаза ребенку, но без результатов. Уже был куплен другой, а вдруг на новый сядет, ведь там мишка нарисован.
В 1,5 года в летний период сын периодически ходил в трусах без подгузников. Мокрые трусы только походку изменяли, сам же ребёнок мог продолжать заниматься своими делами.
Потом ещё полгода прошло, с горшком начали знакомить второго сына по отработанной схеме - залезть в него, надеть на голову. Всё, опять стопор.
И опять лето. На улице никто не просится, мокрое по-прежнему не мешает играм, дома аналогичная история.
Осень. Оба идут в сад. Оба в ясли: один в ясли второго года пребывания, второй в ясли первого года. Параллельно с садом дома тоже перед ними все трясут горшками, заманивают на них, награждают за каждое точное попадание.
Через две недели хождения в ясли младший стал делать дела на горшке, его уже не надо было удерживать на нём, он прямо сжился с ним. Спасибо яслям. Они же там полдня проводят на горшке. Привожу ребёнка в группу, а ему сразу после приветствия предлагают посидеть на всякий случай на горшочке. В год и десять месяцев сын начал ходить на горшок, потом и сам стал проситься. Одна победа есть.
Старший сын так и остался непоколебимым, его не убедил пример брата. Подгузник у него был типа оберега, в течение дня ребёнок просто так не давал с себя его снять. Только по ночам, поняв, что сын начал во время сна терпеть, я стала после засыпания снимать с него подгузник, а с утра было требование снова вернуть его на место. Ещё и ясли не смогли помочь с этим. Как-то вернулся ребёнок домой из сада с расцарапанной спиной - воспитательница из другой группы целенаправленно удерживала его на горшке пока не будет результата, а он вырывался.
Проблема сына ещё заключалась в том, что он не говорил, он не мог сообщить, почему нужен все время подгузник. К трём годам избавились от ночного подгузника.
По весне выехали на дачу. Все кусты были политы младшим. Старшего все время надо было пытать вопросом, хочешь ли писать. Ответ отрицательный, и тут же медвежья походка и слезы. У него выработалась привычка ходить в парник. Как только пропадал ребёнок из поля зрения, то его надо искать в парнике. И точно, выходит в развалочку оттуда.
Считаю, начало наших побед с горшком надо совместить с запуском речи. Тогда уже стало возможно с ним договориться, понять, что он хочет. Это случилось в 3,2 года.
Подгузники с тех пор на всегда ушли из жизни старшего ребёнка. Да, случаются проколы и в настоящее время, но если уж очень заигрался или от души посмеётся, а в туалет сходить забудет.
Младший же почти полгода боролся с ночными позывами. И на горшок высаживали среди ночи, и пить меньше давали на ночь. Ничего не помогало. Только время. У этого ребёнка проколов практически не бывает.
В нашем доме было 4 разных горшка, один детский писуар и накладка на унитаз. Младший всё освоил. Старший так и остался почитателем горшка. Вот с ним в детском саду и возникли проблемы - в группе установлено три унитаза, нет горшков, но потом лично для сына принесли из яслей. А с этого года он сам стал ходить на унитаз, хотя на страже перед дверью в туалет караулит помощник воспитателя - сын только в одиночестве ходит в туалет.
И вот третий сын сам уселся на горшок в год. Ему нравилось сидеть на нём, в полном восторге был от того, что ещё и водичка из него течёт. Прошло время, прошло и желание на него садиться - голая попа не достойна холодного горшка. Горшок использует в виде подставки. С третьим я не настаиваю, время не тороплю. Имея разный опыт с двумя детьми, знаю точно, что в школу никто из нормотипичных детей не идёт в подгузнике. В душе, конечно, рассчитываю, что за лето сын научится пользоваться горшком. Запас трусов на его худую попку я уже приготовила.