Котенок, играющий с бантиком – классическое изображение четвероногих пушистиков. Маленькие питомцы всегда ассоциируются с беготнёй и играми. Но если в природе животные легко находят себе объект для развлечений, то домашним хвостикам, особенно маленьким, нужно обеспечить необходимо количество игрушек. В противном случае, в их качестве будут использоваться хозяйские тапки или любая украденная мелочь. Фигурки на комоде тоже пострадают.
Для чего нужны игрушки?
Фелинологи выделяют несколько причин, объясняющих необходимость предоставить котятам различные предметы для развлечения.
Это возможность:
· развить и реализовать природный инстинкт хищника – малыш отлично заменяет живую мышь игрушечной;
· выпустить излишки энергии;
· получить позитивные эмоции благодаря имитации охоты;
· побудить двигаться и бегать меланхоличных и ленивых котят;
· заложить основы крепкого здоровья - укрепляются мышцы;
· повысить скорость реакции и отточить природную ловкость и грацию;
· уберечь предметы интерьера от царапин и поломок- даже маленький котенок с разбега может причинить серьезный ущерб мебели;
· развлечься и хозяину, наблюдая за веселой возней четвероногого любимца.
Вариации на тему
Полвека назад в качестве игрушек использовались подручные средства. Сейчас зоомагазины пестрят предложениями на любой вкус. Там можно подобрать подходящее развлечение даже для самого привередливого питомца.
Что предлагают зоомагазины
Топовые покупные игрушки по версии владельцев и их питомцев:
· Лазерная указка. Нет ни одного кота, который останется равнодушным к точке, мигающей то на стене, то на полу. В последнее время данный вариант развлечения подвергается критике: некоторые ученые считают свет вредным для глаз животного. Однако, даже зарубежные зоогостиницы премиального класса оснащены электронными приспособлениями с лазером, развлекающими постояльцев.
· Дразнилки. Категория имеет говорящее название. Мышка, птичка, рыбка на палочке забавляет животных и заставляет их носиться из строну в сторону в попытках поймать добычу. Подобные приспособления – отличное решение для пожилых хозяев, которые не могут бегать вместе с любимцами. Достаточно просто сесть в кресло и покачивать удочку в разные стороны.
· Треки. Обычно это пирамидки из нескольких ярусов, где катаются мячики. Животные могут часами гонять добычу по кругу в попытках достать неуловимый предмет.
· Игрушки-кормушки. Созданы для ленивых животных с лишним весом. Одновременно решают 2 задачи: кот двигается, в попытке достать корм, и меньше ест, потому что заветную гранулу еще нужно достать.
· Тоннели и лабиринты. От природы коты любят укромные места. Данные сооружения помогают им найти удобное место для засады или просто пробежать сквозь рукав. Мячики, спрятанные в лабиринте, также побуждают больше бегать и прыгать.
· Мячики, мышки, рыбки. Замена добыче, которую весело гонять по всем комнатам. Их производят из искусственных материалов или натурального меха. Дополнительно могут снабдить звенелками или пропитать запахом кошачьей мяты. Более дорогие аналоги имеют электронный механизм, реагирующий на движение.
Этот рейтинг далеко не полный, кроме того, производители развлекательных товаров для котов ежегодно выпускают на рынок принципиально новую продукцию.
Handmade
Альтернативой покупке игрушек могут стать созданные своими руками приспособления для развлечений. В интернете существует множество пошаговых инструкций о том, как самостоятельно сделать дразнилку или тоннель.
Однако кошки – существа непредсказуемые. Иногда вместо купленных или любовно сделанных сложных агрегатов они предпочитают самые неожиданные решения. Общими усилиями заводчиков и владельцев был сформирован своеобразный ТОП-4 предметов, которые кошки выбирают в качестве любимой игрушки.
· Шарик из фольги. Извлекается питомцами даже из мусорных ведер, чтобы всласть погонять «шуршик» по комнатам. При этом гора купленных мышек пылится в углу.
· Пробка от бутылки. Отличается необъяснимой притягательностью для усатых и хвостатых, и в их личном рейтинге стоит гораздо выше мячика с перышком.
· Бантик на веревочке. Старейшее развлечение для котов, прошедшее через века. Простейший аналог удочке, бесконечно любимый большинством питомцев.
· Ковер. Или кусок ковра. Аналог когтеточки, вытесняющий сложные комплексы, покрытые сезалем, на второй план.
Опытные владельцы советуют не покупать множество игрушек сразу: велика вероятность, что большинство из них раз и навсегда будет отправлено в коробку или под диван. Стоит показать малышу один-два разноплановых предмета, а также внимательно за ним наблюдать. Не исключено, что та самая пресловутая пробка станет любовью на всю жизнь, а магазинные игрушки буду ждать своего часа в коробке.