Найти в Дзене
Gee the Trouble

Вещи, которые не писали в статьях про покупку щенка

Я планировала завести собаку несколько лет и минимум полгода готовилась по чек-листу: нашла школу для занятий с кинологом, хорошие блоги о воспитании щенков, сервис догситтинга на случай командировок и отпуска, качественный корм, безопасные для здоровья вкусняшки, игрушки и амуницию (ссылки на всё это ниже в посте). Даже застраховала квартиру.

Но ко всему подготовиться невозможно, поэтому держите список чуть менее очевидных "собачьих дел". Текст содержит упоминания какашек и других аппетитных вещей. Не благодарите!

1. Позаботьтесь о мебели

Когда я по-настоящему оценила масштаб разрушений, которые может устроить собака, я переставила всю кухонную и коридорную мебель на ножки из металла. А в кухню поставила высокий барный стол вместо обычного. Отвлекать от грызения всего деревянного помогают оленьи рога и бычий корень, но это не 100% защита от пожеванных углов. Лучше смиритесь, что что-нибудь будет испорчено.

Если щенку нельзя пользоваться человеческой мебелью, например, поспать в вашем кресле или валяться на кровати, убедитесь, что к ней наверняка не будет доступа — купите вольер, загородки для дверей, в конце концов просто закрывайте двери в комнаты, которые хотите уберечь, когда не находитесь там вместе с собакой.

Если вы разрешаете спать с вами или берёте пса на диван, купите два сменных непромокаемых наматрасника, запасное одеяло и покрывала на все поверхности.

Не сосчитать, сколько раз мой первый пёс Ги описался в кровати до пяти месяцев. Первое, что он сделал в новом доме — надул под себя на диван, где заснул. И пару раз с разбегу вбежал на диван прямо с прогулки, пока мы не выучили команду «сидеть ждать».

Ещё он пачкал обивку писюном (у щенков-мальчиков в период роста иногда воспаляется крайняя плоть и появляются небольшие выделения. Это нормально, пёс не умирает от гонореи. Некоторые доктора могут предложить вам делать санацию мирамистином. Но от пятен на диване и матрасе мирамистин не спасает).

Короче, мебель дешевле накрыть, чем вызывать химчистку. Даже если ваш пёс ничего не пачкает, с него всё равно будет сыпаться шерсть. Иметь сменный плед сильно проще, чем три раза в день пылесосить диван.

О плюсах и минусах того, разрешать ли псу тусить на диване и в спальне, я спорить не буду, делайте как нравится. В нашем случае спать в обнимку или смотреть вместе кино по выходным — важная часть домашних ритуалов. Для меня эти часы стоят дополнительных денег на наматрасник.

2. Купите паровую швабру. И швабру с разбрызгивателем воды

Мыть пол придется гораздо чаще, чем до появления пса в доме. Особенно в нашем климате, когда 70% года на улице грязь. Лучше всего заранее подобрать для этого удобные инструменты.

Дополнительно к ручным девайсам меня есть моющий робот-пылесос, который запускается раз в день. Но я никому не рекомендую оставлять с ним щенка в одной комнате в первые месяцы жизни.

Ещё полезная штука, которую я купила по совету подруги с ребёнком, табурет для ванной, чтобы собака могла сама заходить в ванную и выбираться из неё.

3. Большинство игрушек для зверей делают из говна. Покупайте меньше, но лучше

Лучше всего вообще не покупать обычные плюшевые игрушки с синтепоном и пластиковыми элементами и тонкие резиновые пищалки. Всё будет разжёвано и разорвано за минуты, а у собаки есть риск подавиться чем-то из состава игрушки.

Вот список того, что подходит моим псам: шуршащие осьминоги — довольно плотные и почти без наполнителя, улитка-головоломка (лучше убирать, когда нашли все вкусняшки), антивандальные игрушки в виде реалистичной еды — хватает надолго, играть весело, плотные мячики из силикона (тенисные разжёвывают), кольца для тренировок.

-2

Классно и правильно играть в развивающие игры — это и прокачивает мозг, и успокаивает собаку, снижая риски потенциальных разрушений дома. Например, можно использовать поисковые коврики или лизательные игрушки. Или играть в наперстки (либо "угадай, в какой руке"), как в этом видео. В интернете куча советов, как сделать такие игрушки из подручных материалов. А для ленивых всегда есть варианты за деньги.

4. Мойте собаке попу. Особенно, если хвост короткий

Все пишут, что после прогулки надо мыть лапы. Но почему-то никто не упоминает про зад. Я не говорю об историях с поносом. Я говорю о том, что после прогулки лучше мыть не только лапы, но и под хвостом, потому что сам пёс — не кот и сам там не вытрет. Зато на раз-два оставит коричневый след на ваших штанах или своём лежаке.

5. Придумайте, как расслабляться, когда очень захочется убивать

Вы проводите вместе с собакой заметную часть дня, с ненулевой вероятностью гуляете часами даже в плохую погоду, приходите грязные и уставшие, а то и просто с работы злые. А тут чудовище наступает в собственную какаху, или пачкает вас, или ломится с поводка. Очень важно в такие моменты не вызверяться на пса и не портить ему психику. Иногда лучше разово сократить или отменить прогулку, постелив на балконе пелёнку на всякий пожарный, чем страдать, ворчать и дергать поводок. И пойти набрать ванную дома вместо того, чтобы срочно отмывать последствия разрушений.

Я не предлагаю сидеть на конских транквилизаторах, но ведёрко ромашкового чая, программа для медитации, ванна с солью или то, чем вы лично обычно занимаетесь, чтобы выдохнуть, невероятно пригодятся вам в первое время жизни с псом. Да и вообще в любой день не помешают.

В статьях про появление собаки в доме этот совет обычно звучит как «запаситесь терпением». Но я не представляю, каким терпением надо запастись, чтобы не убиться об стену, когда щенок насрал на пути у робота пылесоса. Второй. Раз. Или сожрал вам любимые туфли, которые вы именно сегодня забыли убрать в шкаф (только закрытые шкафы, ребята. И в потерях вините только себя).

Со странными советами, пожалуй, заканчиваю.

Держите список полезностей:

1. Школа с хорошими кинологами, их инстаграм и инстаграм Вячеслава, который очень помог мне с воспитанием Ги.

2. Блог, ютуб, книги и Школа приёмной собаки Насти Бобковой и Кати Прониной. Вебинары у них тоже огонь.

3. Книга Светланы Золотниковой "Клик-ням. Кликер-дрессировка для начинающих". К сожалению, не нашла в книжных магазинах. Надеюсь, мы не грабим Светлану.

4. Магазины с проверенной амуницией:

  • Bender&Frai — удобные прорезиненные поводки, которые не проскальзывают в руке, длину и расцветку делают под вас;
  • Staya — стильные и функциональные перестёжки, которые освобождают вам руки на прогулке;
  • Dogwithlog — эстетские наборы поводков из каната и кожаных ошейников, вручную покрашенных в выбранный вами цвет. С функциональностью полный порядок;
  • Шарик — большой выбор не только амуниции, но сопутствующих товаров. Например, у них классные адресники;
  • Другие красивые адресники покупаю в Парди.

5. Сервис догситтинга, которым я пользуюсь в итоге. Начинала с Собаки-гуляки, но после одной неприятной истории выбрала другой вариант. С ним пока проблем не было.