Эйн Геди – это уникальный оазис в сердце пустыни с потрясающими водопадами, древностями и необычными и скрытыми от глаз местами. Находится он на побережье Мёртвого моря в Иудейской пустыне.
Однажды мы уже пробовали побывать в этом чудесном месте, но у меня были проблемы со здоровьем, и сердце не выдерживало подъёмы вверх по каменным ступеням, выдолбленным в горах. Сейчас, когда всё это позади, мы, наконец-то, решили отправиться в этот удивительный оазис, который не иссякает несколько тысяч лет.
Глядя на эти горы трудно догадаться, что где-то там есть водопады, бушует зелень и существует райский уголок. Какую красоту скрывают пустыня и эти горные массивы?
И мы с мужем отправились своими глазами увидеть то место, куда приезжают не только со всей страны, но и со всего мира.
Казалось бы, что кроме однотипных гор и пустынных деревьев в округе ничего нет. Но очень быстро мы добрались до небольшого водопада, где купались дети. «И это всё?» – разочарованно подумала я. «И ради этого все сюда едут?»
Но это было только начало. Чтобы не попасть в поток огромного количества посещающих, мы приехали пораньше. Тропинки узкие, ступени неудобные, толкаться с детьми и их родителями совсем не хотелось.
Делится путь на три варианта: лёгкий, средний и тяжёлый. Мы решили пройти все, но... Но об этом по порядку.
Поднимаясь по ступеням всё выше и выше, мы добрались до следующей части водопада.
Это был небольшой водопадик и два пути к следующему. Можно было пройти водным путём прямо по воде, а можно обойти по сухим каменным ступеням. Мы пошли по воде.
Но когда я увидела, что подниматься наверх нужно по металлическим скобам, то повернула назад. На мне висела камера с объективами, не хотелось разбить её об камни.
Муж продолжил путь по воде через подъём по скобам.
А я пошла на каменные ступени.
Эйн-Геди одно из красивейших мест Израиля. Очень хотелось пройти всеми тропами, посмотреть то, что скрыто от всех и доступно самым смелым.
Встретились мы с мужем у следующего водопада. Он уже был побольше и покрасивее, чем два предыдущих.
Хорошо сидеть в тишине, когда рядом никого нет. Только мы вдвоём.
Какое-то время мы сидели и любовались видом, журчащей водой и атмосферой.
А затем продолжили путь по какому-то зелёному тоннелю прямо по воде.
Когда зелёный коридор закончился, нашему взору предстала следующая часть водопада Давида. Она была потрясающей, красивой и необыкновенной.
Невероятно, но этот водопад существовал ещё до нашей эры. Он не иссякает. Древний оазис! Именно в этих местах будущий царь Израиля Давид скрывался от Саула, который намеревался убить его.
Казалось бы, мы увидели красоту, что же будет дальше? Неужели есть что-то красивее этих мест? И мы отправились подниматься ещё выше в горы.
Через короткое время мы замерли от восхищения. Мы пришли к большому и красивому водопаду. Муж запечатлел меня на фоне, чтобы показать величие этих мест. Я как козявочка.
Вот она та самая красота в сердце пустыни!
Красивый и высокий водопад, создающий горные речки, которые рождают водопады поменьше.
Он даже целиком в камеру не влезает.
Пока мы фотографировали, люди всё прибывали и прибывали.
Сколько же там зелени! Запаха свежести и прохлады! Люди приезжают в это место даже летом, когда в пустыне +50, и водопады не дают жаре испепелить гуляющих туристов.
Из этого места все, кто с детьми, и не может лазать по горам, разворачиваются назад и идут другой тропой, чтобы не пересекаться с теми, кто спешит к водопаду.
Уходить не хотелось, но мы были настроены на продолжение похода.
Путеводитель говорил, что все эти четыре водопада мелочь, по сравнению с теми, которые скрыты от всех, и попасть туда могут немногие. Скрытые водопады и верхние бассейны даже нельзя сравнить с теми, что мы уже увидели. Но идти к ним нужно по сложному пути, который не все могут осилить. Нужна не только физическая подготовка и ловкость, но самый главный ингредиент – смелость.
Нам хотелось рискнуть и мы отправились дальше. Тут переход в другой рассказ, в котором я написала и показала кусочек этого пути, и почему не смогли идти дальше.
Так как произошёл форс-мажор, плюс я оказалась трусливее, чем думала, нам пришлось развернуться и пойти обратно.
Людей к этому времени прибывало всё больше и больше. Дети визжали, кричали, горная тишина наполнялась криками и звуками юных путешественников и их родителей.
Мы не любим столпотворения, поэтому поспешили к выходу, собираясь увидеть древнюю синагогу с написанным на мозаике проклятием.
Всё-таки приезжать в такие места лучше рано утром, когда нет такого количества желающих. Или же сразу лезть на сложный путь, куда все эти люди не полезут.
Недолго посидели в наблюдательном пункте, откуда можно увидеть горных козлов и диких животных. Бинокль брали с собой. Никто не пришёл, всех распугивали орущие дети.
На этом наше посещение Эйн Геди закончилось. Но хотим вернуться туда и пройти тяжёлый маршрут, чтобы увидеть скрытую от всех глаз красоту водопадов ещё выше в горах, плюс энеолитический храм датируемый примерно 3500 годом до нашей эры.
Про древнюю синагогу с проклятьями напишу отдельным рассказом. 🤗
ПС: по пути можно встретить даманов. Но они находятся вне досягаемости, трудно близко сфотографировать.
Люди видят их, показывают пальцем, дети визжат от радости. Никакой даман не приблизится к этим воплям.
Так что этих потрясающих зверьков я снимала в другом месте, где смогла подойти к ним очень близко.