Найти тему
Хвалев Павел

Методика и технология работы социального педагога в детском доме

В исследованиях отечественных и западных психологов дана сравнительная характеристика детей, оставшихся без попечения родителей. Общее физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от такового у сверстников, растущих в семьях. У них медленный темп умственного развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, плохая эмоциональная сфера и воображение, замедленное формирование навыков саморегуляции и правильного поведения.

Поведение таких детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессией, чрезмерной реакцией на события и отношения, обидой, провоцированием конфликтов со сверстниками, неспособностью общаться с ними.

Деятельность социального педагога начинается с определения социального статуса ребенка. Изучая документы, собеседования, тестирование, социальный педагог узнает ребенка, выявляет проблемы, которые он должен решить. Социальный педагог собирает информацию о состоянии физического и психического здоровья, условиях жизни ребенка до его поступления в интернатное учреждение, родителях ребенка, следит за его успеваемостью, оказывает помощь в педагогическом воспитании и т.д. Чем точнее определяется "диагноз социального заболевания" ребенка, тем легче определить виды помощи, которые социальный педагог может оказать ученику. Воспитание ребенка в детском доме осуществляется в коллективе, поэтому наряду с изучением каждого ребенка социальный педагог изучает и детский коллектив в целом.

Формирование личности детей-сирот происходит в состоянии депривации, которая заключается в потере одного из, безусловно, желательных условий для формирования личности - семьи. В данном случае негативное влияние депривации на личность ребенка представляет собой комплекс биологических и социальных факторов, которые в конечном итоге определяют социальную и психическую активность человека. Спектр выявляемых социальных, психологических, физиологических, педагогических проблем адаптации детей-сирот чрезвычайно велик.

Преодоление депривации и негативного воздействия детского дома педагогическими методами, а также с помощью приемной семьи может быть эффективным, если будут решены соответствующие материальные, экономические, психологические, моральные, социокультурные проблемы.

В связи с тем, что индивидуальная социально-педагогическая работа с детьми-сиротами и подростками неразрывно связана с оказанием социальной, педагогической и психологической поддержки самим детям, спектр методов этой работы достаточно широк.

Социально-педагогическая деятельность в детском доме подразделяется на следующие виды:

1. Социально-педагогическая диагностика и консультирование.

Цель - проследить динамику социогенеза личности, определить причины его нарушения. Содержание деятельности:

- изучение особенностей социальной адаптации школьников;

- выявление учащихся в группе социального риска;

- изучение интересов, способностей и склонностей детей;

- разработка индивидуальных карт развития;

- диагностика индивидуальной социальной ситуации развития ребенка;

- диагностика общения детей со взрослыми и сверстниками;

- диагностика отклонений в социальном поведении и их причин;

- диагностика причин неудач в овладении социальными и бытовыми навыками [4, с.81].

2. Социальная и профилактическая работа.

Цель - предотвратить возможные нарушения в социальном развитии детей, создать условия для полноценного личностного развития. Содержание деятельности:

- разработка и реализация программ по профилактике психического стресса и нервных расстройств у детей;

- создание благоприятного психологического микроклимата;

- Оптимизация общения учащихся с членами их семей, учителями, сверстниками;

- работа по адаптации учащихся к широкой социальной среде;

- психолого-педагогические консультации по разработке мер комплексной помощи детям;

- программа профилактики социального ущерба (алкоголизм, наркомания и т.д.););

- программа по предотвращению межличностных конфликтов.

3. Социальное воспитание. Коррекционно-развивающая работа.

Цель состоит в том, чтобы активно влиять на процесс социализации личности. Содержание деятельности:

- программа развития повседневных навыков и компетенций;

- программа профессиональной ориентации;

- программа полового воспитания и подготовки к семейной жизни;

- программа развития коммуникативных навыков и культуры общения;

- программа для коррекции различных отклонений в поведении (агрессия, аутоагрессия, аутизм и т.д.););

- психотерапевтические программы (психологическая гимнастика, программы кризисного вмешательства в критических ситуациях).

В связи с этим деятельность социального педагога в детском доме включает в себя следующие аспекты.

Определение социального статуса ребенка осуществляется путем изучения документов, собеседований, тестирования. Социальный педагог определяет проблемы, которые он должен решить: собирает информацию о состоянии физического и психического здоровья, условиях жизни ребенка до его поступления в школу-интернат, родителях ребенка; следит за его успеваемостью; оказывает помощь в воспитании воспитанника и т.д.

Составление индивидуальной программы развития ученика - еще одна задача социального педагога, который обеспечивает формирование будущего выпускника в соответствии с нормой с учетом его проблем.

Сложный образовательный процесс в детском доме требует от воспитателей понимания не только своих текущих, текущих задач, но и выявления тенденций развития как самого ребенка, так и коллектива, в котором он находится. Одной из главных задач в этом случае является формирование гуманных отношений, которые выражаются: в бескорыстной моральной помощи всем, кто в ней нуждается; в отношении к другому человеку, чуткости, эмоциональности, отзывчивости к чужому горю и радости, к переживаниям другого; в бережном отношении к достоинству человеческой личности.

Реабилитация ребенка проводится с помощью врачей, психологов, педагогов, социальных педагогов и других специалистов детского дома.

Медицинская реабилитация предполагает проведение комплекса лечебных и лечебных мероприятий.

Психологическая реабилитация связана с занятиями по снятию тревоги, беспокойства, напряжения ребенка в детском доме.

Педагогическая реабилитация предусматривает дополнительные занятия по общеобразовательной программе, а также коррекционные занятия.

Социальная адаптация означает, что учащиеся успешно осваивают социальные роли в системе общественных отношений. Социальная адаптация осуществляется через формирование и развитие навыков ведения домашнего хозяйства, самообслуживания, трудовых навыков и умений.

Вместе с психологами социальный педагог занимается проблемами:

- профессиональное самоопределение выпускников;

- овладение различными социальными ролями человека в обществе;

- знакомство со структурой и функциями семьи;

- формирование адаптационных механизмов, позволяющих выпускникам адаптироваться к жизни после выхода из детского дома.

Представление интересов ребенка в правозащитных и административных органах является важной функцией, выполняемой социальным педагогом в детском доме. Выполняя эту посредническую функцию, социальный педагог защищает и защищает права ученика, которые закреплены в международных актах, а также в наших внутренних и региональных законодательных актах. Таким образом, социальный педагог занимается проблемами жилья ребенка, его трудоустройства и продолжения дальнейшего образования.

Социализация детей, воспитывающихся в детском доме, осуществляется во взаимодействии воспитательной и воспитательной работы. В основе интеграции в общество и адаптации детей-сирот лежит формирование у них чувств любви и дружбы, а на основе этих чувств - готовности к взаимопомощи. Главной задачей детских домов является социализация детей-сирот, подготовка детей к семейной жизни, которая осуществляется для того, чтобы у детей развивались знания и навыки оказания первой медицинской помощи и уборки.

Важно подготовить детей к семейной жизни, подготовка к которой проходит на сложном морально-нравственном фоне, потому что они завидуют детям, у которых есть родители или родственники, а также детям, выбранным для усыновления или опеки.

Социальный педагог в своей профессиональной деятельности, в практической работе часто использует методы, которые используются в психологии, педагогике и социальной работе.

Все методы реализуются путем сочетания различных индивидуальных методик. Наиболее часто используемыми методами в деятельности социального педагога являются физические упражнения и убеждение. Метод убеждения помогает трансформировать принятые в обществе нормы в мотивы поведения и деятельности детей-сирот, что способствует формированию у них веры. Убеждение - это доказательство и объяснение необходимости или правильности определенного поведения ребенка. В процессе убеждения социальные педагоги воздействуют на волю, сознание, чувства детей-сирот. Убеждение - это форма регулирования отношений между сиротами и обществом.

Убеждение реализуется с помощью таких методов, как положительный пример, лекция, рассказ, беседа, дискуссия. Лекция и рассказ - это монологические формы метода, проводимые от имени социального педагога, то есть от одного человека. Как метод лекции, так и метод рассказа используются для объяснения сиротам определенных моральных концепций. Истории используются при работе с маленькими детьми, они короткие по времени, основаны на красочных, ярких фактах, примерах. Лекции, как правило, раскрывают более сложные моральные понятия (дружба, патриотизм, долг, гуманизм, Добро, Зло, товарищество и т.д.). Лекции используются для детей старшего возраста. Лекции длиннее, на лекциях в качестве приемов используются рассказы.

Для юношей и подростков, как правило, используется спор - метод, способствующий формированию их суждений.

Спор - это специально организованная социальным педагогом презентация, в ходе которой происходит специально созданное столкновение взглядов на проблему. Задачей социального педагога во время обсуждения является ведение спора: социальный педагог непосредственно руководит ходом спора, обобщает и анализирует высказывания детей-сирот, подводит итоги.

Метод упражнений играет важную роль в развитии нравственных привычек и навыков. Метод упражнений необходим для формирования нравственного поведения у детей-сирот.

Среди методов работы социального педагога с детьми особую группу составляют методы коррекции, к которым относятся методы наказания и поощрения.

Методы наказания и поощрения направлены на одну цель - формирование определенных морально-нравственных качеств характера и поведения детей-сирот.

Основными формами воспитательной работы в детских домах являются игры, занятия и мероприятия.

Мероприятия - это события, ситуации в коллективе, занятия, которые организуются социальными педагогами для детей-сирот с целью непосредственного воспитательного воздействия на них.

Дела - это важные события, совместная работа, игры, организуемые и проводимые членами детского коллектива на радость и пользу кому-либо и самим себе.

Идеями в воспитательной работе социального педагога являются: встреча, дискуссия, КВН, линейка, концерт, спектакль, фронтальная беседа, лекция, дискуссия, просмотр видео, фильм, телефильм.

Подготовка к презентации - это организованная совместная деятельность по реализации и развитию идеи спектакля, концерта или другого мероприятия.

Деятельность социального педагога начинается с определения социального статуса ребенка. Изучая документы, собеседования, тестирование, социальный педагог узнает ребенка, выявляет проблемы, которые он должен решить. Социальный педагог собирает информацию о состоянии физического и психического здоровья, условиях жизни ребенка до его поступления в детский дом, о родителях ребенка, следит за его успеваемостью, оказывает помощь в воспитании воспитанника и т.д. Чем точнее определяется "диагноз социального заболевания" ребенка, тем легче определить виды помощи, которые социальный педагог может оказать ученику. 

Воспитание ребенка в детском доме осуществляется в коллективе.

Поэтому наряду с изучением каждого ребенка социальный педагог изучает и детский коллектив в целом. Еще одна задача социального педагога - разработать индивидуальную программу развития воспитанника, т. е. реально представить, каким должен быть выпускник детского дома, учитывая, какой он сейчас. Для этого социальный педагог вместе с воспитателем анализирует все документы, которые есть у ребенка, его проблемы и ищет пути выхода из сложившейся ситуации.