На собственном примере расскажу о любви к чтению у детей (Александра, 7 лет)
Вне всякого сомнения читать нужно, полезно и просто необходимо! Это аксиома и не обсуждается. Везде написано, читали.) И естественно пример должен быть перед глазами. Здесь просто необходимо выключить все гаджеты и ТВ и в тишине взять книгу и читать. Ребенок видит, что родители читают и хотя бы понимает, что такое бывает! В моем детстве родители взахлеб учитывались разной литературой, папа детективами, а мама читала А.П.Чехова. Мы с сестрой видели это и старались не мешать им. Однако я за весь свой детский период времени прочла максимум две книги в твердом переплете и пару журналов. Никакой любви не появилось…
Относительно Александры могу сказать: в полтора года она знала все буквы алфавита и с уверенностью называла их. Это было легко! Она совершенно непринужденно и с удовольствием угождала всему окружению и с радостью называла К Б Т А … Я как бешеная мамочка, зацикленная на раннем развитии, и воодушевленная восторгами и восхищениями со стороны окружения продолжала развиваться в этом направлении. Мы начали соединять буквы, слоги, слова, выполняли разные задание, читали стишки, карточки, играли с буквами и слогами. В какой-то момент я заметила, что это не доставляет ей удовольствие, она сама не просит поиграть в слова и красочные карточки ее не прельщают. Но упертая мама Таня (то есть я) же права! У тебя получится! Ты молодец! Сашенька давай! Старайся! И вот собственно и все. Охоту к чтению я у нее отбила напрочь! Ни красочные картинки в книжках, ни забавные названия, ее ничто не интересовало.
Единственное что работало, это когда Саша брала книгу читала страницу и подойдя к маме, с расплывающимся от улыбки лицом, кротко просила: « Я же почитала можно поиграть в планшет? Конечно, понимая, что родители будут довольны тем, что она сделала то, что НАДО и что, по идее, любят родители, а не она сама. А хочется и нравится на самом деле совершенно другого.
Еще один полезный момент. Чтение на ночь. Когда я читала Саше перед сном книги, сказки, рассказы, то нам обоим это нравилось. Да, возможно, я иногда делала это потому что надо, хотя сама с удовольствием бы просто легла и уснула, но в основном мы обе получали от этого удовольствие. Мы обсуждали некоторые моменты, высмеивали персонажей, и наверняка в голове у нее что-то формировалось. Но в любом случае она никогда не просила мама почитай что-нибудь. В основном она любила играть в воспитателя который с умным видом читает своим детям сказки (естественно текст она выдумывала из головы, а не читала буквы в тексте).
Сегодня был один интересный момент. Общаясь по видеосвязи со своей младшей двоюродной сестрой, Саша увидела, что у той в руках книга про строение человека с картинками и звуковым сопровождением. На моих глазах она схватила книжку про космос и с важным видом начала читать ее сестре. Мол, я умею читать и смотри, какая у меня интересная книга есть! Я осторожно выключила телефон. Но Саша сказала, что она читает именно для нас с сестрой и не надо выключать связь. Кстати когда сестренки встречаются у бабушки с дедушкой, Саша всегда старается научить сестру читать и читает ей сказки и стихи. Саша: «Не хочу, чтобы она выросла бестолочью».
Кстати, на днях я прочла несколько рассказов А.П.Чехова и даже парочку Саше вслух. Спустя время поинтересовалась у нее а что за рассказы мы с тобой прочли, напомни, а то я забыла о чем они. Ответ: «ну там про дамочку, которая полулежа ехала в поезде и жаловалась на свою жизнь с богатым стариком, который умер и теперь она была свободна и могла делать все что угодно, но теперь на пути у несчастной еще один богатый старик…И еще про какого-то ученого». Рассказ "Загадочная натура". Удивило. Значит что-то отложилось. Приятно. И кстати она очень умело излагает свои мысли. Может это тоже про чтение на ночь).
P.S: конечно это Сашин блог и она здесь выкладывает свои видео, любит снимать и общаться. Но я надеюсь, что мои статьи ей хотя бы будет интересно почитать! Ведь читать - это полезно)))