Не читайте новости. Не перед обедом в советских газетах, не в смартфоне перед сном. И вот почему.
Во-первых, это абсолютно бесцельная трата времени. Новостная лента превратилась в азартную игру, проматывая ее вниз, мы словно дергаем за рычаг игрового автомата «однорукого бандита» и жадно смотрим на экран, а вдруг нам выпадет очередная выигрышная комбинация – горячая интересная новость. Ан нет, и мы снова листаем вниз. Азарт растет. Снова нет. А вот и горячая – слава богу, трагедия произошла далеко от нас, вздох облегчения и мы продолжаем листать дальше. Но вот батарея телефона практически на нуле, вы поднимаете голову, и видите, что пара часов вашего времени навсегда исчезли в вечности. А где результат? Вы стали умнее, добрее, или, для кого это интересно, богаче? На что вы обменяли бесценный дар времени? Если интересно, то скажу вам по секрету, на увеличение статистики посещаемости сайтов и как, результат, их доходности. Смотрели вы, а заработали они.
Во-вторых, то, что мы считаем новостями, сегодня по форме таковым не является, это скорее обрывочные куски информации, притянутые "за уши" друг к другу. Это не сухие данные, собрав которые можно сделать какие-либо выводы, а адская смесь из замыленного видеоряда тиктокера с места происшествия, компьютерной графики и невнятной речи ведущего, читающего с телесуфлера кем-то второпях написанный текст. Нам кажется, что мы припали к чистому источнику, а на самом деле мы пьем из грязной лужи хайпа и, подчас, чернухи.
Я уже не говорю, о том, что если читать новости в соцсетях, то алгоритмы ленты будут умышленно подсовывать нам новости на основании нашего предыдущего выбора. Если вы читаете новости про антикварные автомобили, то вам вряд ли предложат новости про пчел, даже если они будут находиться на грани вымирания. Все для того, что бы вы больше времени находились в сети.
В-третьих, про содержание. Вспомните, что вы чувствовали, когда корреспондент описывал вашу профессию, вашу предметную область, область вашей компетенции. Наверняка, вы улыбались когда корреспондент перепутал термины, написав что-нибудь про «стремительный домкрат» или ненароком поменяв местами причину и следствие. Да простят меня корреспонденты, но сейчас у них преобладают «шоферские знания» (если не знаете, что это – загуглите историю про физика Макса Планка и его шофера в изложении Чарльза Мангера). А теперь представьте, что во время любых новостей, где-то всегда смеется человек, чью предметную область переврали в новостях. Само содержание новостей уже не отражает действительность.
И последнее, знание даже всех ежедневных новостей не даст вам ровным счетом ни чего. Поздно пить Боржоми. Не верите? Вспомните момент, когда вы узнали из новостей про взрывной рост курса валюты, уверен, банкоматы уже были пустыми. В современном быстроменяющемся мире новости становятся "старостями", вне зависимости, когда и из какого утюга они звучат. Не надейтесь, что вам шепнут с экрана сокровенные знания и подскажут секрет вечной молодости. Это точно не в новостях. Факты — это еще не информация, информация это еще не знания и т.д. по цепочке.
Как быть? Я вижу пока два варианта: заблокировав новостные сайты и соцсети, плыть своим курсом, не обращая внимание на происходящее вокруг, иллюстрируя тем самым популярную поговорку «собака лает- караван идет», и второй, если это действительно ваша предметная область или область повышенного интереса, то учитесь видеть картину целиком, анализируя и разбираясь с причинами происходящего, читая не новостную ленту, а фундаментальные труды. Это не просто, но мне кажется, это того стоит.
Берегите себя. И особенно голову.