Ненавистная тема для меня. Когда я вижу товары без глютена на обычной потребительской полке, или же слышу от знакомого, что он вдруг перестал есть обычные продукты, ссылаясь на то, что там есть глютен, то меня просто разносит.
Давайте начнем по порядку.
Что такое глютен? Это растительный белок состоящий из глютенина и глиадина. Само название «глютен» происходит от латинского слова gluten, что переводится как «клей», другое название глютена - клейковина.
Он включает в себя порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать (создавать) самостоятельно.
Глютен содержится в большом количестве продуктов:
- Зерновые: пшеница, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур. Продукты, производимые из зерновых
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, пиво, определенные виды вина.
- Глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя и стабилизатора, поэтому может содержатся и в других продуктах.
Мы разобрались в том, что такое глютен и где он содержится. Но в чем же "соль"?
Непереносимость глютена
Целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов. Данное заболевание встречается у 1% людей на земле.
С проблемой усвоения глютена сталкиваются грудные дети во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это происходит из-за недостаточной развитость системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть. Так происходит и с другими веществами. Это не ноу-хау.
Но при чем тут бизнес?
Рацион русского человека издревле включал в себя зерновые. Вернее, он состоял более чем на 50% из зерновых: хлеб, мучные изделия, квас, блины, пиво, каши, пряники, пирожки, шаньги. Наш организм приспособлен, и глютен для него и ферментов, которые расщепляют его - это само собой разумеющееся вещество, чего нельзя сказать о других странах.
Взять к примеру страны, где зерновые просто не растут, Африканские страны. По данным исследований, на 10000 человек приходится околок 5000 человек, которые страдают непереносимостью данного белка. Логично? ведь в их рационе он просто отсутствовал и организм не приспособлен вырабатывать необходимое количество ферментов для его расщепления.
Итог.
Что мы имеем? Безглютеновый бум в нашей стране - это маркетинговый ход, так как продукты с глютеном - это наш стандартный рацион, к которому организм приспособлен. И когда Вы слышите от знакомых фразу по типу " Я так себя плохо чувствую, когда употребляю продукты с глютеном" - просто посоветуйте им сходить к хорошему врачу.
#еда #продуктыпитания #глютен #правильноепитание #питание #владкоторыйтехнолог