К сожалению, иногда выполнение прямых должностных обязанностей становится причиной, по которой в защите начинают нуждаться сами полицейские.
Герои нашей истории — четверо мужчин, служащих в УМВД России оперуполномоченными отделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. Каждый из них — примерный семьянин и отличный сотрудник. Но в один момент мужчин обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и тайном хищении чужого имущества. Как такое произошло?
ПЯТНАДЦАТЬ ИЛИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ?
В мае 2015 года в местное Управление МВД поступила информация о том, что в одном из гаражных боксов осуществляется незаконный оборот спиртосодержащей продукции. Намереваясь как можно скорее пресечь незаконные действия, сотрудники МВД получили распоряжение о проведении оперативно-розыскного мероприятия и отправились на территорию базы, на которой располагался тот самый гараж.
С этого момента история получает много сюжетных витков, усложняющих для суда понимание ситуации, однако выделим основные: версию наших героев и версию так называемого потерпевшего.
По версии сотрудников МВД, а именно Андрея Катриченко, Максима Перловского и Алексея Колмогорова, по прибытии на базу они встретили мужчину, стоявшего у сторожевой будки. Расспросив его, наши герои узнали, какой из гаражей им следует проверить. Тяжелые ворота были закрыты, однако через отогнутую часть ворот им удалось увидеть множество бутылей с прозрачной жидкостью — пятнадцать тысяч литров спирта. Они доложили об этом руководству и остались ждать, не открывая ворота. Дождавшись коллег и пригласив понятых, мужчины смогли открыть ворота и начать оформление документов.
Спустя некоторое время на место приехали хозяйка базы и, собственно, владелец изымаемого имущества — Аллахверанов Мамед Бахрам оглы. Пока хозяйка отчитывала охранников за то, что они были в состоянии сильного алкогольного опьянения, у Аллахверанова брали показания, согласно которым он - владелец обнаруженных бутылей.
Он пояснил, что является индивидуальным предпринимателем и с 2004 года занимается различными видами деятельности. В начале 2015 года он решил заняться продажей спиртосодержащей продукции, однако соответствующей лицензии у него не было. Тогда мужчина решил заключить договоры с двумя компаниями, что позволило бы ему перевозить и реализовывать товар. Согласно его показаниям, он явился в Москву и заплатил за 25 тонн продукции 2 050 000 рублей. Когда же машина прибыла в Кемерово, товар выгрузили на склад, предварительно подписав соответствующие документы. Спустя короткое время Аллахверанов узнал о проводящемся обыске и прибыл на склад.
При этом мужчина не заявлял о пропаже и не делал никаких громких заявлений, однако позднее всё изменилось.
Вскоре Аллахверанова привлекли к административной ответственности за незаконный оборот спиртосодержащей продукции, но дело было закрыто в связи с истекшим сроком давности. К слову, решение Арбитражного суда свидетельствует о том, что товар ему не принадлежит Аллахверанову. Факт того, что товар принадлежит мужчине, опровергается как им самим, так и договором о перевозке спиртосодержащей жидкости, согласно которому предприниматель является лишь перевозчиком. По отношению к обнаруженному товару было принято решение об уничтожении.
Казалось бы, дело закрыто, но Аллахверанов заявил о том, что в гараже было не пятнадцать, а двадцать пять тысяч литров этилового спирта. Он представил в ФСБ документы, якобы подтверждающие, что товара было больше, а именно счёт-фактуры, товарные накладные. В качестве виновных в исчезновении десяти тысяч литров он указал Андрея Катриченко, Максима Перловского и Алексея Колмогорова, а также Владимира Скокова, который, по словам последнего, был на больничном и не знал о проведенной операции по изъятию спирта.
Друзья! Читайте продолжение на нашем портале. Тут.
Материал очень объемный, мы не смогли уместить его в данной публикации.
#полиция #россия #полицейские