Найти в Дзене
Мир Фэнтези

Нуменор - величайшее королевство смертных людей. Часть 8.

В седьмой части своей статьи я стал рассказывать описание областей Нуменора, начав с Митталмара, Андустара и Форостара. Здесь же мне бы хотелось приступить к Хьярнустару, Хьярростару и закончить на Орростаре, рельеф и земли которых во многом отличались от мест в Средиземье.

Город в Нуменоре, основанный на горе.
Город в Нуменоре, основанный на горе.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

Хьярнустар. Эта область считалась гористой из-за высоких утёсов, вздымающихся на его западном и южном побережье, но восточнее, в тёплом и плодородном краю, росли огромные виноградники. Между ней и Хьярростаром земля и море постепенно переходили друг в друга на длинном побережье — явление, которое больше нигде не встречалось в Нуменоре [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].

Здесь, в Хьярнустаре, струился Сириль, главная река страны (поскольку все остальные, не считая Нундуине на западе, считались всего лишь короткими бурными потоками, поспешно стремящимися к морю), который брал начало из ключей у подножия Менельтармы в долине Нойринан и тёк через весь Митталмар к югу, становясь в своём нижнем течении медленным извилистым потоком [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].

Путь реки Нундуине и озеро Нисинен.
Путь реки Нундуине и озеро Нисинен.

Нундуине же впадала в море в Эльдалонде и образовывала по пути небольшое озеро Нисинен, являющееся одним из немногих в Нуменоре, примерно в трёх милях от берега. Такое название оно получило из-за обилия сладко пахнущих кустарников и цветов, которыми обросло его побережье [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

В конце пути Сириль впадал в море среди обширных болот и тростниковых равнин, а в последние 50 миль своего течения тёк медленным и извилистым ручейком. Это происходило потому, что земля становилась практически плоской и располагалась не так высоко над уровнем моря [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

В конце концов, река распадалась на множество мелких проток, что постоянно меняли русла, прокладывая себе путь через прибрежные пески. На много миль по обе стороны от дельты простирались белые пляжи и серая галька взморья. Там, среди болот и озер, на клочках сухой земли в небольших деревеньках жили рыбаки [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].

Большое и изогнутое углубление залива Эльданна же, которое захватывал и Андустар, считалось тёплым, почти таким же тёплым, как самые отдалённые края Юга Средиземья. Его воды омывали гавань Эльдалонде, куда часто причаливали корабли эльдар [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

Хьярростар. Его части, обращённые на юг и юго-восток, очень напоминали соответствующие части Хьярнустара. Правда, остальные, хотя и находились высоко над морем, считались более плоскими и плодородными [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

Здесь в большом разнообразии рос корабельный лес; и после дней Тар-Алдариона, который начал регулярно заботиться о лесном хозяйстве, какие-то из главных плантаций находились в данном регионе. В основном, их использовали для производства материалов для верфей [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

Вследствие отсутствия гор там росло множество разнообразных деревьев, среди которых особенно любили лауринкве из-за его цветов, поскольку больше ни для чего это дерево не использовалось. А называли его так из-за длинных гроздьев жёлтых бутонов, и некоторые люди, слышавшие от эльдар о Лаурелин, Золотом Древе Валинора, верили, что их растение происходит от него, и что его семена привезли сюда эльдар, хотя это суждение ошибочно [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].

Орростар. Орростар считался краем прохладным, хотя с северо—востока (откуда приходили более холодные ветры) его защищало высокогорье, которое поднималось на высоту 2100 футов у северо-восточной оконечности мыса. А во внутренних районах, особенно в тех, что находились ближе всех к Арандору, выращивалось много зерна [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

9 часть данной статьи можно прочитать здесь.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец