Дело было в начале мая 1945 года, в самом конце войны, когда Берлин уже был окружен нашими войсками и фашистский режим не имел никакой возможности спастить. Исход войны был практически решен. Но, насколько вы знаете, из предыдущих наших публикаций, были кучки фашистов, причем в различных частях Европы, которые никак не хотели сдаваться, занимали хорошо укрепленные участки и сражались до последнего. В основном, это были фанатики из СС, НСДАП и прочих, аналогичных, формирований, которые до последнего были верны Гитлеру, закрывшемуся от всех в своем глубоком бункере. Вот и в данном случае была аналогичная ситуация, исход которой никак не могли разрешить.
В одном из округов Берлина находится народный парк со сложным названием - Гумбольдтхайн, в котором есть Гумбольдтская высота. Сооружен это парк был в честь известного географа Александра Гумбольдта. Вот на этой самой высоте и расположились порядка 7 тысяч солдат и членов народного ополчения, давшие клятву сражаться за фашистов до последнего вздоха. Позиции у них были более чем удобные - высота, вокруг все простреливается. В общем, засели они там серьезно и выбить их оттуда не представлялось возможным. Наши предприняли несколько попыток штурма высоты, но, каждый раз неся большие потери, отступали. Как ни крути, а позиции брать надо, да и немцы ни в какую на переговоры идти не хотели, остались самые ярые фанатики режима. И тут на помощь пришла обычная советская женщина.
Подвиг переводчицы Зинаиды Степановой в 1945 году известен как один из самых бескровных героических поступков, который привел к сдаче в плен одной из крупных группировок противника и сохранил жизни тысячам советских солдат. Но, стоит упомянуть, что до того, как дойти до Берлина, она уже стала настоящим бойцом. В январе 1944 года, во время Новгородско-Лужской операции, разведчица Степанов, под шквальным артиллерийским огнем противника, одной из первых ворвалась в город. Спустя полгода, уже в Эстонии, она повела в контратаку бойцов, в уже безнадежной ситуации и не уходила с поля боя даже будучи тяжелораненой. Дойдя до Берлина, у нее уже, как говорят, вся грудь была в орденах. Но, как же она решила поступить здесь?
Взяв с собой одного из офицеров и связиста и привязав белый флаг к штабной машине, они направились к укрепрайону. Первичные переговоры не увенчались успехом и матерые офицеры СС, прошедшие всю войну и не желавшие складывать оружие, решили их расстрелять. Правда, посовещавшись, все же отпустили. Но, переговорщики совсем не собирались уходить. Тогда Зинаида Степанова, отлично знавшая немецкий язык, просто заплакала и начала что-то совсем тихо рассказывать немцам.
Она рассказывала им про сожженные деревни, уничтоженные города, миллионы разрушенных судеб. Рассказывала им о зверствах фашистов на их родной земле. Говорила о бессмысленности решения, которое они сейчас принимают, не согласившись сдаваться и что это решение принесет тысячи ненужных жертв с обеих сторон. Говорила, что все, война окончена и теперь много лет нужно для того, чтобы восстановить все то, что разрушили фашисты на просторах СССР, да и вообще Европы. Она плакала и тихо говорила, иногда повышала голос и кричала что-то на немецком генералам СС прямо в лицо. Ее речь длилась ровно час, после которого, посовещавшись всего пару минут, немцы приняли предложение о капитуляции. Более 7 тысяч немецких солдат и офицеров, самых идейных бойцов СС, были взяты в плен. На тот момент Зинаиде Степановой едва исполнилось 22 года.
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #берлин #штурм берлина #великая победа #подвиг народа #разведчики