Найти в Дзене

Восемь лет назад решалась судьба нашей малой родины

Открывая вчера пленарное заседание сессии, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов сделал подробный анализ политической ситуации, подчеркнув: она такова, что все остальные вопросы на её фоне становятся второстепенными. «Государственный Совет республики, как и весь народ Крыма, всесторонне поддерживает историческое решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о проведении специальной военной операции!» — это заявление главы крымского парламента депутаты приветствовали аплодисментами стоя.

Открытие весенней, шестой сессии Государственного Совета РК второго созыва
Открытие весенней, шестой сессии Государственного Совета РК второго созыва

В повестку дня «пленарки» вошло около 40 вопросов. Первым депутаты одобрили законопроект, принятый в первом чтении 26 октября 2021 года «О внесении изменений в законы РК «Об объектах культурного наследия в Республике Крым» и «О музеях и музейном деле в РК». Он направлен на урегулирование вопросов сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных в акватории Чёрного моря, а также на приведение в соответствие с федеральным законодательством в области охраны объектов культурного наследия.

Несколько законопроектов на этом заседании парламентарии приняли в двух чтениях сразу.

Среди них — изменения в Закон «О праздниках и памятных датах в Республике Крым». Представляя его, сенатор Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков напомнил о событиях 2014 года, когда 26 февраля тысячи крымчан вышли на площадь перед парламентом и защитили его от захвата националистов и радикалов, пытавшихся помешать проведению пленарного заседания, на которое были вынесены судьбоносные для Крыма вопросы об отставке правительства и проведении референдума. События эти С. Цеков назвал предвестниками того, что нас ожидало, если бы мы не предприняли меры по своей защите. Большинством голосов депутаты одобрили его предложение учредить День защитника Республики Крым, а со временем наградить медалью «За защиту Республики Крым» всех, кто пришёл тогда на площадь, чтобы поддержать Верховный Совет.

Большое внимание уделяется в Крыму увековечению памяти погибших при защите Отечества. На совершенствование этой деятельности направлены принятые изменения в два законопроекта, в том числе о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в этой сфере. По словам В. Константинова, в 2022 году понадобится более 1,2 млн рублей на захоронение останков воинов, погибших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В двух чтениях одобрили парламентарии поправки в статью 1 Закона Республики Крым «Об инвестиционном налоговом вычете», внесённые Главой РК Сергеем Аксёновым. Представляя законопроект, председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова отметила, что он разработан в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В настоящий момент в Крыму инвестиционный налоговый вычет применяется к организациям, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, а также к государственным и муниципальным учреждениям культуры. В связи с многочисленными обращениями в адрес профильного министерства предложено расширить перечень, включив в него новый ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — «промышленное производство», благодаря чему более 350 крымских организаций, относящихся к группе «обрабатывающее производство», смогут воспользоваться налоговым вычетом. Это один из механизмов поощрения инвестиционной активности, пояснила О. Виноградова: высвобождаемые средства предприниматели могут направлять на развитие своего бизнеса, и объём данных преференций только по одному году может составить более 100 млн рублей. Применение инвестиционного налогового вычета актуально и в рамках санкционного режима, действующего в отношении промышленных предприятий Крыма.

Депутаты рассмотрели около 40 вопросов
Депутаты рассмотрели около 40 вопросов

А вот Закон «О введении курортного сбора» и все республиканские законы, которыми в него были внесены изменения, по предложению В. Константинова депутаты признали утратившими силу. В эксперимент были включены Алушта, Судак, Фео­досия и Ялта, сбор должен был взиматься с 1 мая по 31 декабря 2022 года, но стало очевидным, что поступления от него в текущем году не позволят решить инфраструктурные проблемы курортной сферы участвующих в эксперименте муниципальных образований.

— Учитывая складывающуюся социально-экономическую ситуацию, в том числе обусловленную распространением новой коронавирусной инфекции, взимание курортного сбора на территории Республики Крым является нецелесообразным, — признал Владимир Андре­евич.

На стимулирование работодателей к улучшению условий труда сотрудников, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранение жизни и здоровья работников на производстве направлены принятые в двух чтениях поправки в Закон «Об охране труда в Республике Крым» — он приводится в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ.

Согласно федеральным нормам, внесли депутаты изменения и в Закон «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Республике Крым». В первом чтении утверждены требования, предъявляемые к обязательной информации, размещённой в салоне легкового такси. На передней панели справа от водителя должны быть указаны полное или сокращённое название, адрес и номера контактных телефонов перевозчика; номер разрешения на перевозку легковым такси, срок действия и наименование органа, который его выдал, а также тарифы.

Изменения в Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», принятые в первом чтении, закреп­ляют за Советом министров РК ряд полномочий по развитию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Большая часть принятых без поправок постановлений касалась имущественных вопросов, рассмотренных и одобренных ранее в профильном комитете. Кроме того, депутаты утвердили назначение сроком на три года трёх мировых судей: Ивана Курского (судебный участок № 13 Киевского судебного района г. Симферополя), Дмитрия Дзюбы (судебный участок № 91 Феодосийского судебного района) и Анны Юдаковой (судебный участок № 95 Ялтинского судебного района).

К сведению приняли парламентарии информацию о работе за 2021 год сенатора Российской Федерации от Крыма Сергея Цекова. Утверждены отчёты о результатах деятельности Президиума ГС РК за 2021 год; о результатах приватизации имущества Республики Крым за 2021 год.

Людмила РАДЕВА
Фото Валентина ГУСЕВА