Найти в Дзене

Число 13. Так ли оно плохо, как думают?

Для начало хотелось бы сказать, что так действительно некоторые считают, приписывая числу 13 негативный, а порой и инфернальный смысл. Вот только вопрос: справедливо ли это суждение, и откуда оно берет свои корни?

Каждое слово является как бы тропой к изначальному смыслу, вложенному в него. Так, например, слово "хорошо" имеет в своем основание корень "хор", что наталкивает на мысль, что это слово означает согласие между говорящими подобно согласию голосов в хоре певчих. Или слово "спасибо" имеет смысл: спаси Бог. Если кто сомневается, то можно сходить в православный храм и, с высокой вероятностью, услышить там расшифровку этого слова как ответ на пожертвование. Звучать она будет так: спаси Господи.

Вернемся к числу 13. К нему также можно применить подобный подход и проследить, от куда же пошел столь негативный смысл этого вроде бы обычного числа.

Это число неспроста написано красным, как образ крови, вот только вопрос: чья это кровь?
Это число неспроста написано красным, как образ крови, вот только вопрос: чья это кровь?

"Тринадцать" или "13". Это число миром как бы унижено, обесчестено и даже проклято. Вопрос первый: есть ли тот, кому бы так это число было противно?

Предлагаю обратиться к Священному Писанию.

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это» (Евангелие от Матфея 14:24-28)

Отсюда, однозначно следует, что в мире всякую вещь можно отнести или к пшенице или к плевелу. По природе, конечно, нет ничего в самом себе нечистого, как об этом говорит апостол Павел: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Послание к римлянам 14:14). Но использование чистого по природе в нечистых целях делает чистое нечистым исключительно способом применения, или, если сказать точнее, целью и мотивом применения. Так, например, системой залпового огня "град" можно защищать своих граждан, а можно их запугивать. Можно уничтожать террористов, а можно истреблять мирное население. В общем, нечистой вещь может стать исключительно неправильным её употреблением.

На самом деле, рассматривать число тринадцать в отрыве от дня недели было бы недостаточным. Потому что в негативном контексте с числом тринадцать всегда стоит пятница. И по-настоящему негативное мнение сформировалось не столько относительно числа или дня недели, но относительно пятницы тринадцатого.

И вот мы имеем пятницу тринадцатого, вроде бы обычное число и обычный день недели, но почему-то в наших сердцах это сочетание отзывается каким-то смущением. Не является ли это свидетельством того, здесь мы наблюдаем действие врага человеческого? Святые в один голос утверждают, что смущение сердца является явным признаком действия в нем падших духов, пусть они даже приходят с благовидными помыслами.

Отсюда уверен в том, что и такую репутацию пятнице тринадцатого сделал сеятель всяких плевелов. Однако, остаётся вопрос: чем же это число стало так противно князю мира сего?

Дело в том, что распятие Христа было в пятницу и именно 13 числа месяца. Не правда ли удивительное "совпадение"?

Чтобы не быть голословным, придётся пройти по двум вопросам. Первый: Христос был распят в пятницу?

Относительно дня в Евангелии сказано: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий» (От Иоанна 19:31).

Остаётся второй вопрос: где же тут сказано относительно числа месяца?

«ибо та суббота была день великий» — это была иудейская пасха. А пасха у у иудеев празднуется 14 числа, как написано: «в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня» (Левит 23:5). То есть суббота была 14 числа, тогда как пятница 13 числа.

Вот и получается что Христос был распят в пятницу тринадцатого. Хорошее ли это число или плохое, если тогда был распят Бог?

По человеческому рассуждению, наверное, плохое, но вот что говорит об этом Бог: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Евангелие от Иоанна 10:17-18). То есть Христос добровольно пошел на смерть, чтобы нас освободить от греха и сопутствующей греху смерти. Смерть Христова на кресте — победа над смертью для человечества. И вместо того, чтобы чтить этот день Победы, мы его боимся.

Сатана же ненавидит это число, потому что ненавидимое им человечество получило в этот день освобождение из под его власти.

И отношение к этому дню, которое мы можем наблюдать в обществе, есть дело, о котором сказано в Псалтири: "Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших" (Псалтирь 73:4).

Число 13 — напоминание об освобождении человека от смерти!
Число 13 — напоминание об освобождении человека от смерти!

Кроме того, к вышеизложенному мы имеем множество косвенных свидетельств на это число, как на благословенное Богом. Так, например, у Израиля было 13 уделов: 10 сыновьям Иакова, 2 сынам Иосифа и 1 удел — Господь Бог — Левитам.

Апостолов было 13, не считая Иуду Искариота, вместо которого был избран людьми Матфий, а Богом Павел.

В Евангелии от Иоанна, прозванного апостолом любви, в 13 главе говориться о любви, как о прообразе любви явленной на кресте: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (От Иоанна 13:1).

В 13 главе послания апостола Павла к Коринфянам находится гимн любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3)

Не говоря уже о том, что само число, цифрами его составляющими и их порядком, свидетельствует, что един Бог в трёх лицах: Отец, Сын и Дух Святой.

Думаю, этого должно быть достаточно!