Найти тему
смелый и бывалый

Как я чуть было не стал украинским шпионом

Развал СССР пришелся как раз на годы моей службы в рядах СА. Не сказать, что нас это как-то напугало или удивило, да не поняли тогда, просто, что из этого может выйти. Украина получила свою желанную «нэзалэжность», из телевизора круглые сутки ревели патриотичные песни, навроде «Воля», «Свобода» и прочая радостно-щенячья чушь.

Лысый главнокомандующий с чертовой отметиной на черепе лёг под американские инициативы, чтобы заработать Нобелевскую премию Мира. Инициативы состояли в том, чтобы уничтожить наши ракеты средней дальности, в угоду штатовским «партнерам» — (чума на их головы). И он их уничтожил. Изделия шахтного базирования были извлечены из-под земли и вывезены для последующей утилизации. Или это произошло немного раньше, не буду врать, но произошло. Наша ракетная дивизия РВСН исчезла из списков и планов ГенШтаба как стратегическая единица. На её базе, дабы не пропадать отлаженной инфраструктуре, быстренько сформировали артиллерийский корпус. Но для нас — связистов, ничего не изменилось. Теперь мы стали узлом связи штаба корпуса. Оборудование и оснащение то же самое, обслуживающий персонал — тот же. Какая разница? Конечно состав профильного вооружения изменился, офицеры и прапорщики — ракетчики, поехали служить в другие части и гарнизоны, кто-то скоропостижно загремел на пенсию, кто-то уволился. Многие остались служить по месту. Нам — солдатам и сержантам давали дослужить на своих уютных должностях. Но замену, для подготовки молодых специалистов, всё не давали. Ну и ладно. Сидим себе на передатчиках (размером со шкаф), кто понимает это — Р-140 0,5 БЛ, связь «качаем», каналы сдаем, переключаем типы антенн, несем службу исправно, без нарушений.

Несколько наших офицеров из гарнизона были заядлые охотники. Они частенько приезжали в лес на наш передающий центр и затевали стрельбу по зайцам, кабанам и косулям, а нас иногда просили поучаствовать в загонных мероприятиях. Мы шли редкой цепью через лесные деляны, стуча палками по стволам деревьев и зарослям лещины (лесного ореха), фундук его еще называют. Охотники вставали «на номера» и метко били дичь. Потом мы помогали им отнести добычу на территорию ПДРЦ, где они её разделывали, жарили и закусывали. Выпивали много, но культурно. Раздобрев, угощали нас мясцом и водкой (по чуть-чуть) и вели разговоры за жизнь. Анекдоты, байки… Иногда давали разок-другой пальнуть из своих «карамультуков». В общем, нам эти нечастые развлечения пришлись весьма по душе!

Старшим среди охотничьей команды был начальник Отдела Кадров Штаба Корпуса, полкан или подпол, я уже сейчас и не вспомню. Дородный мужик, добрейшей души офицерище. Он первый предложил мне шмальнуть из его «манлихера» по консервной банке. Я с честью уничтожил тару из-под тушенки зарядом дроби. (С тридцати метров, стыдно было промахнуться «бекасином». В банке было не менее десяти дырочек от дроби.) В разговорах за то да сё, сложилась симпатия, полкан предложил, «если что» звонить ему напрямую в Отдел Кадров. Мы же — связисты, дозвониться можем куда угодно. Называй позывные и имена кого надо… Это и пришлось очень кстати один раз в последующем. Теперь о сути.

К началу 92 дембельского года затеяли вояки из «самостийной» возню с воинской присягой на верность Украине.

Даже солдаты-украинцы сначала недоумевали, а нафига? Давали же присягу уже! Это еще, что за идея? Их убедили быстро и настойчиво. Нам «иностранцам» предложили альтернативу: либо принять присягу Украине, либо передислоцироваться на территорию своих государств и дослуживать там. Когда остается три-четыре месяца до «дембеля» — перспектива кислая. Куда еще сейчас перебросят? Может в Сибирь, а может в Воркуту. Выбор так себе… Мы со Славиком закручинились. Славик — белорус из-под Гомеля, я — россиянин из Ростовской области. Как быть? И тут мелькнула у меня мысль, а не позвонить ли своему знакомцу из Штаба. Зыбкая надежда, что не пошлет, жалея о данном обещании. Звоню.

Товарищ полковник, разрешите обратиться, рядовой Игнатов с передающего. А, привет, Игнатов! Что хотел?

— Да, так и так, товарищ полковник, стращают высылкой и прочими санкциями, подскажите как быть? — Слушай сюда, боец, только не болтай, я тебе приказываю и, если хочешь на «дембель» быстро уехать. (Мотивация самая надежная! Какой же дед не дорожит «дембелем»?)

— Сколь вас там «иностранцев»?,- спрашивает штабной начальник. — Двое мы, я и с Белоруссии один парень Че...рь Славик…. — Так слушай меня внимательно и не дай бог проболтаешься: Вас — не украинцев — заставить никто не может! Как только выйдет приказ об увольнении в запас, вас отправят самых первых, смысл вас держать, не присягнувших? Остальные будут сидеть до распоряжения командования, усёк? — Так точно! Спасибо, товарищ полковник! Спасибо большое!

— Но, гляди мне! Рот на замок! — Есть! Слушаюсь! Сам все понимаю, товарищ полковник!

— Ну всё, давай пока. Дослуживайте спокойно.

А через неделю приехали к нам на передающий комбат в парадной форме с какой-то пристяжью. Представители чего-то. Морды важные холеные… Мы построились своей малочисленной бандой.

— Кто не желает принимать присягу на верность независимой Украине, выйти из строя! (Это-комбат иуда. Сам же русский до дырок в носках, но верный «украинец») Мы со Славиком сделали шаг вперед. Ему то я рассказал, конечно, о разговоре с начальником Кадров ШК. Комбат покосился нехорошо, представители посмотрели изучающе. (Да пошли вы...подумалось нам). Ребята зачитывали текст присяги по двум вариантам. По-украински либо по-русски. Только один из Львова, читал на своем языке. Мы со Славкой подглядывали со стороны. Дали им расписаться, где-то там, собрали военники (советского образца, кстати...) и объявили гордо защитниками отечества, в отличии от нас нелояльных негодяев из сопредельных «Дэржав». И ведь, действительно, уволили нас с «Бульбашом» самыми первыми! «Хохлов» держали еще от трех до четырех недель.  Казалось бы на этом истории конец, но не совсем.

Живу я в своей России, после увольнения в запас, никого не трогаю. Общаюсь с сослуживцами с Украины, с кем по телефону, с кем в соцсетях. Ездил один раз в Кременчуг на встречу сослуживцев. Все прошло просто замечательно, в теплой, как говорится, дружественной обстановке. Никакой неприязни, наоборот очень тепло принимали друзья- украинцы. Вспоминали свои 730 дней в сапогах, ели мясо на шампурах и пили беленькую немеряно. Солдатскую дружбу нельзя испортить годами и политическими разногласиями.

Но начались события на Донбассе, а какое-то время спустя подошел мне срок менять паспорт по возрасту. Пришел я в паспортный стол со всеми своими бумажками, военник, в том числе…

А в военном билете запись красивыми буквами: Уволен в запас ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ! Капитана-паспортиста от этих слов аж передернуло! Кажется он даже кобуру с «Макаровым» поправил
от неожиданности! Смотрит на меня потом в военник и скрипит мозгами. Слышно аж. Начались вопросы, мол, как, так и не украинский ли я гражданин? Говорю товарищу: Гляди кем призывался! Наш военкомат! Куда на учет встал после службы? Тот же самый военкомат! В чем проблема? Записи о присяге Украине нет, хотя могла бы быть! — Как так? - подпрыгнул паспортист-капитан. Объяснил ему.

Поезжай, говорит в военкомат и привези вот такую и такую справку. Надо прояснить тебя…

Ну, дурак! (подумал я голосом Леонида Куравлева из очень известного фильма Леонида Гайдая)

Но справки необходимые привез. Паспорт выдали с задержкой в месяц, всё, что-то уточняли. Вот такие бывают издержки с воспоминаниями советского прошлого. Паспортист этот не на много младше меня, должен был понимать обстоятельства, а вишь, изменившимся лицом, чуть было не бежал к пруду.

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.