Приехал в аул Панахес Тахтамукайского района Республики Адыгея. Здесь открылась сельская модельная библиотека, модернизированная по модельному стандарту в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
В связи с ремонтными дорогами на дамбе водохранилища, по которой обычно прокладывается траектория пути, не стали выезжать на федеральную трассу, чтоб не стоять в пробках, и решили в объезд через населенные пункты. Я очень давно так не ездил.
Вот так выглядит библиотека после ремонта. Тут и ожидалась встреча с гостями.
Меня пригласили на творческую встречу-беседу. Дело в том, что несколько экземпляров моего дневника философской лирики «Люди в чём-то. Обострение» попала в библиотечный фонд.
О встрече информация была размещена и на сайте Культура.РФ, поэтому, приехать нужно было обязательно, к тому же я стал первым гостем в новой библиотеке.
Признаюсь честно, думал, что привлекут молодёжь, но как и во многих маленьких поселках, вся малодёжь погружена в рабочие будни в ближайших городах. Здесь это в основном Краснодар, до него 10 км. Пообщались с коллегами по культуре, обсуждали различные культурные инициативы и проекты. Диалоги о культуре и событиях в которых я кручусь. Действительно, последние несколько лет у меня скорость жизни увеличилась. Я поймал свой темп, и даже сейчас печатаю этот текст верхом на чемоданах, так-как нахожусь в дороге.
На открытии самой библиотеки после модернизации я не присутствовал, но мои товарищи снимали видео для моих медиа-ресурсов. В результате ремонта по нацпроекту в библиотеке произошли преобразования внутреннего помещения: выделена зона обслуживания и информации, многофункциональная зона, поисковая зона, IT зона с местами для индивидуальной и групповой работы.
Особое внимание уделено зоне индивидуального чтения – уютный уголок, где читатель может остаться наедине с персонажем книги или поработать на компьютере.
Благодаря увеличению площади, создана комфортная и функциональная площадка для творчества юных жителей аула «Детский мегаполис». Для обучения и развития ребят установлены интерактивный пол и стол, шлем виртуальной реальности, который позволит совершать самые невероятные путешествия, не покидая пределы библиотеки.
Здесь же в библиотеке сформирована мультистудия – интерактивная студия, с помощью которой дети смогут создать свои первые мультфильмы, оживить сказочные персонажи и любимых героев.
Теперь главное, чтобы это всё культурно и интеллектуально заработало для молодёжи. Будем следить за этим.