Классическая литература, особенно российских классиков, очень психологична. К сожалению, для школьников она достаётся в сокращённом варианте, когда человек просто знает сюжет и ничего больше.
Но в романе Толстого «Война и мир» есть очень много цитат, которые понимаешь, когда читаешь произведение в оригинале. К сожалению, в рамках школьной программы это сделать непросто да и не все произведения стоит читать. Но вот, например, «Войну и мир» Толстого стоит.
В этом произведении есть цитата о войне, которая говорит о том, что это противное человеческому разуму и всей природе человека событие. И это так и есть. Но для того, чтобы понять, почему она возникает и предотвратить это, стоит помнить о том, что большое начинается с малого.
В мире всегда будут те, кто недовольны порядками, властью, устройством мира и многим другим. Кому всегда чего-то мало, даже если для жизни и работы есть всё необходимое.
Жадность часто приводит как к бытовым ссорам, так и к тому, что люди ссорятся и разгораются между ними настоящие конфликты. В государственных масштабах такая жадность олигархов и приводит к тому, что им требуется всё больше и больше.
А ещё причиной войны часто становится властолюбие, которое в церкви считается грехом, причём серьёзным. На бытовом уровне оно многое разрушает в жизни человека, в том числе и его семейные, рабочие отношения.
Например, девушке нравится мужское внимание. Вроде бы это и безобидно, на первый взгляд, ведь каждой хочется чувствовать себя красивой и востребованной.
Но когда это желание становится средством борьбы за власть и собственное превосходство, это становится кошмаром для всех. Такая девушка начинает пользоваться парнями, не считаясь с чужими чувствами, мнением других людей.
Она начинает винить в своих капризах, дурном настроении мужчин, которые не угадывают её настроение, желания, становится жестокой и ненасытной, в том числе и раскручивая других на деньги. Подруг она считает соперницами, теми, кого важно унизить, чтобы чувствовать себя лучше их.
В глубине души такой человек просто боится любить и чувствовать себя слабым, но на самом деле такая жизненная позиция – путь к войне. Пусть не в масштабах государства, но в межличностных отношениях это точно.
Или власть. Например, человек только получает должность и радуется ей. Но потом наступает момент, когда он начинает командовать окружающими, грубить, хамить, вести себя не лучшим образом. В такой ситуации ему уже мало этой власти и он начинает мечтать о большем, захватывая всё новые ресурсы. В таком случае неизбежна борьба и конфликты.
Война – это самое бесчеловечное зло, которое рождается из человеческих пороков, алчности, властолюбия, жадности и ненасытности. И, кроме жестокости и потерь, она ничего не порождает, только убивает, портит всё. Страдают обычные люди, а зачинщики обычно делят деньги и ресурсы.
Просто важно понимать, что нужно развивать себя и то, что есть, а, если правители будут постоянно захватывать всё и вся, то это неизбежно будет провоцировать войны. Чтобы этого не случилось, важно не давать воли своей ненасытности и жадность.
Беречь близких, а не пытаться ими командовать и использовать людей в своих интересах. А ещё уметь наслаждаться простыми вещами. Такими незаметными, как здоровье, красота природы, любовь. Тогда мысли о драках, войне и вражде уж точно не возникнет.
Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Лев Толстой
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас