Найти тему

Первые зубные протезы и «научный подвиг» Пьера Фошара

Зубы – это единственный орган человека, который неспособен к самовосстановлению. Поэтому проблема с восстановлением утраченных зубов стояла перед нашими предками с незапамятных времён: посмотрим, как они её решали – и поговорим о человеке, который изменил саму концепцию протезирования.

Первые зубные протезы выглядели… странно. Например, индейцы инка использовали для восстановления целостности зубного ряда панцири мидий. Конечно, их старались красиво обточить – и, будем честны, для VI века до нашей эры решение было достаточно прогрессивным – но функциональность таких протезов под большим вопросом.

В Древнем Риме или Египте на место утраченных зубов ставили такие же зубы, взятые у мертвецов. Крепили их серебряной или золотой проволокой. Кстати, такие технологии врачи использовали вплоть до 19 века, был даже термин: «зубы Ватерлоо».

Впрочем, стоматологи пытались найти альтернативу. Протезы делали протезы из самых разных материалов:

  • костей: лошадиных, коровьих, слоновьих и т. д.
  • дерева;
  • металла.

Прорывной точкой стал 18 век – знакомьтесь, Пьер Фошар:

-2

Именно он придумал использовать для протезирования фарфор, что дало стоматологам возможность изготавливать красивые искусственные зубы. Он же, кстати, предложил справляться с кариесом при помощи амальгамных пломб – и он же изобрёл концепцию брекетов: железную проволоку, которая привязана к зубам и сдвигает их в нужном направлении.

Так что, за эстетику современной ортодонтии скажем спасибо Фошару. А если вы хотите воспользоваться плодами его работы, приходите на консультацию в «Руссдент» – это бесплатно! Записывайтесь: +7 861 730-23-67.

#стоматология #медицина #история #интересные факты