Найти тему

ВОЗРАСТ ЗАВИСТИ

Кое-кто тут недавно сорокет словил.

Бывает, что ж. Семнадцать лет превращаются в сорок со скоростью "вжух".

И возникают вопросы философские, смысл жизни, все такое.

А мы с вами, вроде бы, говорим про мозг, психокоррекцию и около того.

В прошлый раз остановились на пятом этапе становления "Я". Появление внутренней иерархии, где "Я" занимает определенную ступеньку. Есть еще родители, учителя, сверстники, обезличенные "правила приличия". Это младшему школьному возрасту, от 6 до 10 (или от 7 до 11) соответствует.

Дальше возникает "зрелая самооценка", умение соотносить свои цели и достижения без опоры на других людей. Это шестой этап развития "Я". С него начинается подростковый возраст.

Фактически, от "взрослого" двенадцатилетка отличается умением ставить реалистичные цели и располагать их на оси времени. Оно, как бы, очень существенно. Но немалый процент людей живет, не пытаясь ставить своих целей, пользуются "так положено, чтобы все как у людей" и прочими стереотипами.

Стоит упомянуть еще одну архиважную штуку из развития и мозга, и личности. Задача, не решенная на одном из этапов, будет настойчиво стучать в окно, пока не будет решена. Да, порой до самой старости.

Автономная самооценка - задача не просто из сложных, а из числа почти не решаемых в современной, насквозь социальной, среде.

Пойду через метафоры. Иначе, простите, самому больновато.

Вот несколько дней назад под одним из видео ВК появился комментарий. "Ой, не пойму, о чем он тут 40 минут толковал, все время перескакивал, чушь какая-то", - пишет дама.

Это, на секунду, бесплатное видео. Абсолютно не обязательное к просмотру. Зачем же, голуба, ты колешься, плачешь, но почти час жрешь кактус?

И ответов есть у меня.

Знаете, первый раз картофельное пюре с трюфелем, именно грибом, а не маслом, оказывает ошеломительное действие. Не просто "так себе" или невкусно. Ужасно. И ты ешь, потому что, ну черт же побери, это картофельное пюре с трюфелями! Даже не пюре, а суфле. В ресторане на Лазурном берегу! С австралийской мраморной говядиной! Должен же быть восторг...

Правда же?!

Не должен.

И вот ты ешь, давишься, и строишь в своей голове совсем другую историю. Как ты, расслабленный и немного скучающий, попиваешь розе, фирменное вино департамента Приморские Альпы, буквально напротив казино тире оперного театра Монте-Карло и чувствуешь себя "элитарно".

И спустя 10 лет ты даже готов в морок поверить. Не помнить своего стеснения, необходимости устраивать своим поведением придирчивых клиентов, которые к тому же сами все блюда заказали и выбрали вместо тебя. А это задевает. Получается забыть об остром ощущении совершенной "пластилиновости" окружающей тебя жизни. Молодые топы из "мечты сбываются", в шортах и рубашках поло, приезжают на кабриолетах "Бентли" в сопровождении красоток в вечерних платьях и с подобающим королевскому балу гримом. Всю эту шайку местные "интеллигенты", добывающие деньги так же и оттуда же, презрительно между собой кличут "пионеры". А ты тут лишний, лишний, лишний.

Сюр. Дали и не снилось.

Всем очень хочется в красивую сказку. Никто не желает думать о цене пребывания там.

Такая квинтэссенция подростковых терзаний в двухчасовом ужине. Вроде ты "ничего", но конкретно в "мечте" ты лишний.

Вот это и называют завистью.

Не невозможность заполучить "штуку". Нет. Неспособность с этой "штукой" почувствовать себя так, как хотелось. Как вооон тот парень. Чаще всего не реальный, а из рекламы-сериала-инстаграма.

Невесты, ковыляющие по парку "Кузьминки" с высоко задранными кринолинами и в нелепых на посыпных дорожках каблуках. Как же, им хотелось разок в жизни побыть "принцессами". Хотя выглядят, мягко говоря, жалко и смешно.

Сторонники "естественной красоты" в соцсетях, указывающие, как плохо выглядит Вероника Кастро в 68, а сами в полтинник вызывающие желание подарить мешок с дырками для глаз.

Политики тридцать третьего ряда, словившие 15 минут славы на хайпе о том, от чего готовы отказаться...нет, не они сами, а жители страны ради геостратегических интересов.

Видали такое? Ага. Все видали.

Девочки-мальчики, это зависть. Не больше того.

Чувство, возникающее на перекрестке не вполне автономной самооценки и плохо выстроенной иерархии мотивов. То есть, в нормальном развитии, между 12 и 16 годами.

А как же взрослые?

Коллеги, врачи-дефектологи-психологи, нередко демонстрируют "откуда". Им хочется и людям помогать, и пользоваться уважением, и получать приличные деньги за работу. Но мотивы-то эти разнонаправленны.

Помогать значит выкладываться досуха. Тратить все свое время. Быть подвижником и волонтером. Такие никогда не достигают пресловутого "уважения". Человеческой симпатии да, а статуса "уважаемого человека" - нет.

Хорошо зарабатывать возможно только при ювелирном дозировании усилий во взаимодействии с каждым больным. Чтобы тебя хватило на большее количество приемов.

А статус, он водится во всяких крупных государственных учреждениях, где плохо и с эффективностью работы, то есть помощью. И не очень-то хорошо с деньгами.

Но желается всё и сразу.

Хотя еще А.Н. Леонтьев четко писал о том, что на вершине пирамиды мотивов может быть только что-то одно. Всегда. Разные мотивы предполагают очень разную структуру деятельности.

Тут культура еще добавляет. Быть богатым стыдно. Быть бедным глупо.

Логические ямы засыпают песочком.

Первый случай - "зато". Я не сделал(а) карьеру, зато у меня семья... "я НЕ - зато", вот та синяя изолента, которая скрепляет пошатнувшуюся иерархию мотивов.

Второй случай - "у них есть..., НО аморально".

Мне бы, в рамках психотерапевтической практики, порадоваться. Люди с такими фокусами в голове будут кормить пожизненно.

Но тут обсуждение-то о чем? О формировании "Я" как альфа и омега психокоррекции.

Родитель, педагог, врач, "Я" которого споткнулось на построении зрелой самооценке, очень и очень плохо может давать образец для зачаточного "Я" ребенка.

У одного в голове зеркало, что там окружающие-то думают. У другого такое же. Вместо диалога двух личностей, одна зрелая, другая растущая - лабиринт кривых зеркал. Усилий много, толку чуть.

То есть всякие как бы "этические" вещи, про супервизии, личную терапию и прочая, это не о "хорошо и плохо".

А строго про операциональную, имеющую нейрофизиологический базис, сторону работы.

Прошу прощения за сумбур.

Тут собственные больные мозоли. О том, "что делать", говорить тоже будем. Никуда ж не денемся.

Всегда ваш, А.Ц.