Во времена сухого закона, моего отца, который как обычно возвращался домой пьяным, забирала милиция. Очень корректно, подошла женщина милиционер и взяла его под локоть. Как он потом рассказывал, очень так с твердостью взяла, не вырвешься.
Так вот это забирание, увидела моя бабушка, она бегом к этой милиционерше: - «Отпустите вот этого, это мой, вот мы рядом живем, сейчас его спать положу. Он больше не будет!»
Знаете, что ответила милиционер?, продолжая крепко держать отца.
Вы телевизор смотрите, Вы газеты читаете, Вы знаете, что сейчас сухой закон в стране.
Бабушке ничего не оставалось, как ретироваться, оставим отца самому нести ответственность за свое.
Он действительно знал, думал, прокатит, как и прежде много раз.
Не прокатило!
Стал он от этого умнее? Нет, не стал, так и пил дальше, в конце от алкоголя и умер.
К чему я это?
Всегда есть звонки, которые тем или иным образом показывают, что нам нужно сделать, чтобы сохранить себя, всегда. И, жить остается тот, кто умеет видеть эти знаки, их интерпретировать и превращать в действия. И, поверьте, уж эти действия, результат приносят.
Бросить пить, устроиться на работу, попросить прощение, помириться или познакомиться.
Меня интересуют люди, в силу профессии, которые видят эти знаки, но даже не пробуют их интерпретировать. Надеются на тот самый авось, который никогда не выводит.
1. Инфантильность. Я не несу ответственность за свою жизнь, это делает кто-то. И тогда я за свою жизнь не отвечаю. Это касается веса, тела, питания, отношений, работы… всего.
2. Убеждения. Зачем, если все равно, меня никто не слушает, значит и говорить ничего не нужно, просто незачем.
3. Страхи, зачастую приобретенные в детстве. Мне страшно, но я не до конца понимаю что именно, и от этого еще больше страшно. И вместо того, чтобы этот страх проверить, настоящий ли он, убегаем от него и только закрепляем. И со временем он становится именно своим.
4. Тревожность. Из семьи привет. Постоянное напряжение, что-то вот, вот произойдет, не знаю что, но что-то. И обязательно плохое. Напряжение, которое мешает расслабиться и видеть происходящее вокруг.
Все это ведет к снижению уровня наслаждения жизнью, но это недовольство ею, нужно как то выплеснуть и на кого-то. И мы говорим… у нас все плохо, в стране все плохо, скидываем на кого-то наше недовольство, тем самым получая на недолго, какое-то удовлетворение.
Вот такая кривая схема наслаждением жизни.
Психолог, Алексей Горбачев. Делаю кривое, прямым.