21,4K подписчиков

Только без рук: прекрасная Венера Милосская

1,3K прочитали

Статуя Венеры, по непонятным причинам лишенная рук, многим кажется идеалом женской красоты. Конечно, идеалы в веках меняются, но Венера никого не оставляет равнодушным, это факт. Даже легенда о создании скульптуры весьма эмоциональна.

Статуя Венеры, по непонятным причинам лишенная рук, многим кажется идеалом  женской красоты. Конечно, идеалы в веках меняются, но Венера никого не оставляет равнодушным, это факт.

Во время ваяния сего творения скульптор влюбился в натурщицу до беспамятства. И погиб, задушенный ее руками, столь сильной оказалась страсть с её стороны. А статуя не дождалась рук своих, ибо художник не успел закончить работу над ней.

В 1820 году крестьянин острова Милос, обрабатывая почву, обнаружил в ней мраморную скульптуру женщины. Сообщил о том властям Стамбула. Первыми на остров заявились турки, статую у крестьянина изъяли, намереваясь погрузить ее на корабль.

Статуя Венеры, по непонятным причинам лишенная рук, многим кажется идеалом  женской красоты. Конечно, идеалы в веках меняются, но Венера никого не оставляет равнодушным, это факт.-2

Тут же подоспели и послы Франции с отрядом, бывшие тоже в Стамбуле, решившие Венеру Милосскую отнять у османов и подарить ее своему королю. В ходе скоротечной схватки французам удалось отбить скульптуру, отправив ее в Париж. К счастью, она не пострадала, а крестьянин всё же получил деньги за находку артефакта от них. Так статуя Венеры «обосновалась» в Лувре.

Прошло 140 лет, и со стороны Турции было предъявлено требование - вернуть изваяние безрукой Венеры на родину. Оно было Францией отвергнуто. Туркам не удалось доказать свои права на скульптуру, т.к. поиски отбитых рук статуи на острове Милос успехом не увенчались. Ныне место на острове Милос, где статую обнаружили, украшает табличка на шесте.

Джозеф Валенкур  «Вид бывшего зала Тибра» 19 век
Джозеф Валенкур «Вид бывшего зала Тибра» 19 век

Кстати, очень интересно, если бы руки нашлись, была бы статуя Венеры настолько популярна в течении последующих лет?

Во время двух мировых войн Венере Милосской довелось пережить пару эвакуаций. В 1964 г. скульптура побывала в Токио, потеряв там мраморную частичку «одеяния». Просвечивание Венеры Милосской методом гаммаграфии (ионизирующим излучением) в 2009 году позволило определить точное местонахождение внутри скульптуры свинцовых стержней, скрепляющих мраморное творение.

Оказалось, что во время ранних реставраций, правое плечо Венеры готовили к возможному возвращению руки.

Статуя Венеры, по непонятным причинам лишенная рук, многим кажется идеалом  женской красоты. Конечно, идеалы в веках меняются, но Венера никого не оставляет равнодушным, это факт.-4

Так же во время работ 2009 года выяснилось, что в 1936 году скульптуру тоже реставрировали. Официально никаких данных об этом почему-то не было. Но когда под грудью Венеры сняли маленькую гипсовую заплатку, там обнаружилась записка с текстом:

«Реставрирована 5 апреля 1936 года мраморщиком Либо, Лувр»

Возможно все данные о работах пропали во время войны.

Ныне обновленная, но всё ещё безрукая Венера стоит в Лувре.

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<