В Сахалинской области подвели итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 2021 год. Несмотря на затяжной характер пандемии COVID-19, в регионе строили медицинские объекты и внедряли новые методы лечения, модернизировали оборудование и пополняли автопарки учреждений, создавали цифровой контур и сокращали дефицит кадров.
Здоровье - главный ресурс нации. Кардинально улучшить ситуацию в одной из самых непростых сфер - здравоохранении - призван одноименный нацпроект. Его главная задача - усовершенствовать работу по повышению качества и доступности медицинской помощи. В Сахалинской области для этого успешно реализуются шесть региональных программ. И островитяне уже ощутили пользу от проведенной работы.
Передовые технологии
Экстренную операцию сахалинцу с тяжелой травмой глаза провели в конце февраля в областной клинической больнице. Мужчина оказался на операционном столе после работы на токарном станке. Отлетевший металлический осколок мог привести к большим осложнениям, вплоть до потери зрения.
- Очки снял во время работы на станке и вот результат – операция. Считаю, что мне очень повезло: врачи только недавно стали делать такие операции, а мой случай - очень сложный. Это страшно – потерять зрение. В таких случаях нельзя тянуть с визитом к врачу, надо сразу обращаться к специалисту. Меня это спасло. И профессионализм врачей. Сразу повезли на операцию, все выполнено на высочайшем уровне, - поделился своими ощущениями пациент.
Благодаря наличию специализированного оборудования и владению методиками эндовитреальной хирургии врачи смогли спасти пациенту жизненно-необходимые функции. Во время операции врачи удалили осколок и заменили разрушенный хрусталик на искусственный. Зрение мужчины восстановлено на 70%. Через месяц будет проведен завершающий этап операции, специалисты прогнозируют полное восстановление зрительных функций.
Instagram-аккаунт @sakhminzdrav
- Объемы высокотехнологичной медицинской помощи наращиваем ежегодно, - рассказывает главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко. - Благодаря приобретению современного оборудования, обучению специалистов и внедрению новых методик сокращается количество людей, выезжающих на лечение за пределы региона.
Сегодня медицинскую помощь с применением высоких медицинских технологий оказывают в 7 островных медучреждениях - пяти областных и двух районных больницах. Врачи проводят уникальные операции по 18 профилям. В 2021 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше 3,5 тысячи жителей региона. Из них 347 человек - по новым видам операций.
Поставим на ноги
Особое внимание в островном регионе уделяют борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и восстановлению пациентов, перенесших острую сосудистую катастрофу.
Для этого в нашем регионе созданы особые программы, связанные с повышением качества лечебно-диагностической помощи, внедрением современных методов профилактики, реабилитации и инноваций, - говорит директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Сахалинской области Мила Тен.
В 2021 году современное оборудование для реабилитации пациентов после инсультов, инфарктов, а также тяжелых травм установлено в двух районных больницах. «Умные» аппараты с биологической обратной связью, которые позволяют настроить программу реабилитации под конкретного пациента, приобретены для сосудистых отделений Холмской и Поронайской ЦРБ.
Программа позволяет видеть динамику состояния пациента в процессе курса терапии и при необходимости корректировать с учетом индивидуальных особенностей. Комфортность пребывания пациентов в учреждении обеспечивают новые функциональные кровати. А для транспортировки тяжелобольных закуплены специальные кресла, которые позволяют менять положение больного. В учреждениях принимают не только местных жителей, но и пациентов из смежных районов.
Чем раньше – тем лучше!
Комплексно на Сахалине и Курилах подходят и к лечению онкологических заболеваний: совершенствуют материально-техническую базу, привлекают высококвалифицированные кадры, внедряют новые методы лечения злокачественных образований. Для развития онкопомощи в регионе приглашают специалистов ведущих онкологических центров страны. В областном онкодиспансере ежегодно выполняется около 3 тысяч операций по самым разным профилям. Оснащение хирургического корпуса позволяет проводить оперативные вмешательства на уровне крупнейших федеральных центров.
- Суть борьбы с онкологическими заболеваниями заключается в том, чтобы выявить их на ранних стадиях, - говорит главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев. – Рак - коварная болезнь, первая и вторая стадия которой протекает бессимптомно. Но именно на этих стадиях шанс излечиться очень высокий, а поэтому задача медицины - выявить онкологию как можно раньше.
На достойном уровне в регионе находится также диагностика рака. Прежде всего, за счет диспансеризации и скрининговых программ, которые делают упор на заболевания легких, шейки матки, молочной железы, предстательной железы и кишечника. При этом диагностика заболевания, на протяжении десятков лет бывшего смертельным приговором для пациента, все чаще происходит на ранних стадиях в медучреждениях первичного звена.
На земле и в небе
Островная специфика делает необходимым развивать не только традиционные формы работы, но и искать новые подходы для обеспечения населения качественной медицинской помощью. В 2019 году Сахалинская область вошла в Федеральный проект развития санитарной авиации. В результате для островного региона был приобретен вертолет, что позволило организовать полноценную эвакуацию пациентов практически из любого уголка региона. В зоне доступности винтокрылой машины – весь Сахалин и все острова Курильской гряды, кроме северного острова – Парамушира.
В 2021 году служба санитарной эвакуации в Сахалинской области перевыполнила годовой план по доставке пациентов в областной центр на 40%. 335 раз поднимались в этом году врачи в небо, чтобы оперативно оказать помощь пациентам. Иногда за один рейс медики спасали нескольких человек. Всего в медучреждения областного центра в этом году были доставлены 557 человек. Рост показателя связано с необходимостью госпитализации «ковидных» больных, а также пациентов после инфарктов, инсультов и травм с жизнеугрожающим состоянием.
Драйвером развития служб экстренной помощи в регионе стало также введение в эксплуатацию новой станции скорой помощи в Южно-Сахалинске, что позволило перейти на более высокий уровень оказания медицинской помощи и приступить к созданию единой региональной диспетчерской службы.
Видео: Instagram-аккаунт @sakhminzdrav
В здании с общей площадью 13 тысяч кв. м разместились станция скорой медицинской помощи, центр медицины катастроф, ситуационный центр и медицинский информационно-аналитический центр.
Ценные кадры
Сахалинская область стала одним из первых регионов, где была разработана и внедрена собственная программа привлечения кадров. Меры социальной поддержки специалистов позволили значительно улучшить ситуацию с дефицитом медработников в отрасли, повысить доступность оказания медицинской помощи, значительно укрепить амбулаторно-поликлиническое звено и развить специализированные службы. В 2021 году на острова приехали работать 260 врачей и свыше 400 специалистов среднего звена. Также в области стараются воспитать и своих медиков, начиная со школы, заканчивая обучением по целевому направлению.
Сегодня общая численность врачей в регионе составляет 2 603 человек, специалистов среднего звена - 5 730 человека. По подсчетам специалистов, учреждения здравоохранения не хватает не менее 100 врачей (из них половина врачей амбулаторно-поликлинического звена) и не менее 200 специалистов среднего звена.
От авто до ФАПа
По российским нормативам в небольших населенных пунктах с населением менее 2 тысяч человек и находящихся в отдалении от ближайшего медучреждения менее шести километров, строить ФАПы не полагается. Но в Сахалинской области решили на эти нормативы не ориентироваться и строить ФАПы там, где это необходимо. Так, в 2021 году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения начато строительство 3 фельдшерско-акушерских пункта (в селах Покровка, Ныш и Поречье) и 5 врачебных амбулаторий (в селах Чапаево, Восток, Первомайск, Вал и Ильинское).
Instagram-аккаунт @sakhminzdrav
Также в рамках проекта развития системы первичной медицинской помощи были приобретены 94 автомобиля, 3 мобильных комплекса и 60 единиц оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций. Оборудование поставлено в десять медицинских учреждений. Кроме того, проведены капитальные ремонты в 12 медицинских учреждениях островного региона.
Современный стандарт
Активно работают в регионе и над цифровизацией медицины. Благодаря современным технологиям друг с другом связаны медучреждения, аптеки, врачи и пациенты. Жители отдаленных поселков могут с помощью фельдшеров ФАПов попасть на прием к любому специалисту с помощью электронной записи. Врачи ведут электронный медицинский документооборот, оперативно передают данные в районные и областные больницы, проводят телемедицинские консультации с областными и федеральными клиниками. Благодаря этому островитяне, которым можно получить помощь дистанционно, больше не ездят в областной центр или на материк.
Нацпроект «Здравоохранение» реализуется в России, начиная с 2019 года, по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В 2022 году работа по совершенствованию сферы медицины не останавливается, на реализацию региональных программ в Сахалинской области предусмотрено 1,4 млрд рублей.