В конвейерном подходе к делу обвиняют, конечно, штаб Этери Тутберидзе. Хотя свои команды имели все российские, советские тренеры. Да и их западные коллеги обычно работали с группами. Что, впрочем, отнюдь не отменяло и другого подхода - индивидуального.
"Один в поле воин".
Чисто индивидуальным подходом к занятиям "грешила" Татьяна Тарасова в постсоветское время. Ее вынуждали обстоятельства. Как правило 'это случалось в то время, когда к ней был буквально обращен крик о помощи. Она собирала команду специалистов, которая занималась одним единственным спортсменом. Одним из первых "на своей шкуре" прелести индивидуального подхода испытал Илья Кулик. Тарасова со своим учеником, опять же ввиду ряда обстоятельств, готовились к Олимпийским Играм в Нагано в США. Под контроль тренера попадало все - от тренировок, количества физических нагрузок, стратегии участия в соревнованиях до организации питания и развлечений. Это было нелегко, тренер и ученик бесконечно "варились" в совместном не всегда радостном общении ради достижения поставленной цели. Но у них все получилось. В 1998 году Кулик стал Олимпийским чемпионом.
Олимпиада в Японии канула в Лету. Но свято место не бывает пусто, особенно в спорте. Тарасова еще не успела перевести дух, а на смену, ушедшему из спорта Кулику спешил Алексей Ягудин. Они пересеклись в одном из туров.
- Ты правда к ней уходишь? Да ты у нее умрешь!
Так напутствовал действующий олимпийский чемпион будущего олимпийского чемпиона. К счастью, Ягудин не умер, а выиграл олимпийское золото в 2002 году.
Подобным образом Тарасова занималась с танцевальными парами Климова - Пономаренко и Грищук - Платов, тоже доведя их до чемпионских званий. Климова - Пономаренко стали чемпионами в 1992 году в Альбервиле, а Грищук и Платов во второй раз выиграли золото в 1998 году в Нагано.
Подобный индивидуальный подход Тарасова практиковала в отношении топ - спортсменов, которым необходим был решающий рывок.
Но начинала свой тренерский марафон она, работая с командой - группой фигуристов.
"Тарасята".
Так называлась стенгазета, которую выпускали ученики, но так вполне можно было назвать и группу Тарасовой. Конкуренция в группе, конечно, была, но до поры до времени не переходила в острую фазу. Правда, чаще всего, у нее в группе занимались представители разных спортивных дисциплин. Или спортсмены разного возраста и спортивного статуса. Только однажды в группе Тарасовой собрались три практически равноценные танцевальные пары. Но такая удивительная ситуация была создана "по просьбе трудящихся". Это была "революция снизу". У Тарасовой катались Бестемьянова - Букин. Чуть позже в группу попросились Гаранина - Завозин. А потом Букин уговорил тренера взять еще главных конкурентов их пары на текущий момент - пару Карамышева - Синицын. Вот такие высокие были отношения.
Сотрудничество длинной в жизнь, спортивную. Жанна Громова и Ирина Слуцкая.
Своя группа была и у Жанны Громовой. Причем, очень успешная. Из - под ее крыла выпорхнули будущие мастодонты российского фигурного катания Илья Авербух и Николай Морозов. А еще здесь занимались Сергей Добрин, призеры чемпионата России Александра Иевлева и Нина Петушкова, первая в России и в Европе исполнительница тройного акселя и четверного тулупа, Людмила Нелидина, а также небезызвестный Сергей Розанов. Но безусловной примой в группе была Ирина Слуцкая.
Этот удивительный тандем тренер - ученица просуществовал больше 20 лет. Слуцкая пришла к Громовой в 6 лет, а закончила в 27. Они вместе прошли все испытания, выпавшие на долю спортсменки.
Профессорский класс.
Приветствовал присутствие "звезды" в группе и профессор Алексей Мишин. Он всегда считал, что такой персонаж в команде подтягивает, дисциплинирует всех остальных. Сейчас прима в группе Мишина очевидна. В какой-то момент "маяком" нежданно - негаданно для многих оказалась Каролина Костнер.
Однако, далеко не всегда конкуренция в командах была благостной и чисто спортивной.
Именно, в группе Алексея Николаевича Мишина в свое время возникли сложные отношения между учениками. Конкуренция на катке доходила до "дедовщины" и рукоприкладства в раздевалках. Алексей Урманов, Алексей Ягудин и юный Евгений Плющенко боролись за свое место на льду. За внимание и благосклонность тренера.
Не выдержав накала противостояния из группы ушел Алексей Ягудин. Он понял, что проиграл. Вектор интересов, творческих идей и надежд тренера сместился в направлении Евгения Плющенко. Тот стал премьером группы Мишина на долгие годы.
Блистательный "конвейер"?
То, что спортивная конкуренция на тренировках, все-таки чаще всего, - благо, не являлось открытием Этери Тутберидзе. Просто, как ни странно, оказалось, что конкуренция у девчонок носит гораздо более рациональный и созидательный характер. И в штабе Тутберидзе эта созидательная, рациональная конкуренция - один из компонентов ежедневной тактики.
Можно тысячу раз слышать рассуждения о том, что нужно разучивать сложный прыжок, и убедиться в правильности слов тренера только на соревнованиях. Когда окажется, что соперники уже ушли вперед. У Тутберидзе всё открыто, всё как на ладони. Любящая посибаритствовать, Косторная сама попросила учить ее сложным прыжкам, потому что перед глазами были четверные Трусовой и Щербаковой. ТШТ ей предложил тройной аксель, который вкупе с идеальным скольжением подарил Алене титул чемпионки Европы.
Конечно, конкурентная среда, это не комфортная милая тусовка. Это соревнование и борьба уже на тренировках. Тутберидзе, опять же до поры до времени, удавалось удерживать конкурентные отношения "в рамках приличия". Как? Равным отношением к спортсменам. Она сама призналась недавно.
У меня одна фаворитка - моя дочь.
Дочь занимается у другого тренера. Ко всем остальным Тутберидзе сейчас относится одинаково. Строго. Но не деспотично. О деспотизме Этери Тутберидзе на тренировках говорят много. Но в основном, не участники, а сторонние наблюдатели, очевидцы, а как сказал кто-то из великих никто не врет больше, чем очевидцы. Если серьезно, не бывает успехов в спорте, в музыке, в балете без ежедневных бесконечных упражнений, без практически "военной муштры". Это уже цитата от Цискаридзе, и это - аксиома. Трудно поверить, что у других тренеров спортсмены катаются чисто в свое удовольствие.
Обвинения в "штамповке" тоже кажутся беспочвенными потому, что "девочки Тутберидзе" очень разные. И в ТШТ это очень хорошо понимают. Достаточно посмотреть на программы, которые ставятся спортсменкам. Учитываются не только физические данные и возможности, но и характер, темперамент, даже увлечения вне катка. "Круэлла" Трусовой разительно отличается от "Шторма" Валиевой, а программа "Мастер и Маргарита" Щербаковой очень далека от "Блюза" Хромых.
Да, от Тутберидзе уходят девочки. Иногда очень рано, до обидного рано. А кто из тренеров этого избежал? Безусловно, есть примеры долгого сотрудничества спортсмен - тренер. Но всегда были и уходы. Уходы талантливых спортсменов от гениальных тренеров. Причем, часто это были любимые ученики, можно сказать родные дети, выросшие на глазах и достигшие больших высот. От Мишина ушел чемпион мира Алексей Ягудин, от Жука - олимпийская чемпионка Ирина Роднина, "прихватившая" с собой найденного для нее тренером Александра Зайцева. От Татьяны Тарасовой ушли, можно сказать, по обоюдному согласию танцоры Моисеева - Миненков. Они были любимейшими учениками, просто родными людьми. Она в них души не чаяла. Но - ушли. Так бывает. То есть уход ученика - это не единичный случай, не из ряда вон выходящее событие. Одни уходят, на их место приходят другие. Чем у других тренеров это не конвейер?
У Тутберидзе это бросается в глаза, потому что карьеры некоторых фигуристок заканчиваются в очень молодом по нашим обывательским меркам возрасте. Но, тем не менее, многие спортсменки "ухитряются" пройти за это время почти полный олимпийский цикл и выиграть медали того или иного достоинства. Конечно, есть фигуристы долгожители, за плечами которых несколько олимпийских циклов: Роднина, Ханю, Слуцкая, Плющенко. Но их карьеры - все-таки скорее счастливые исключения из правил.
А много ли 15 - 16 - летних девушек, достигших ярких побед, осталось в спорте после триумфа? Оксана Баюл, Мишель Кван, Тара Липински, Сара Хьюз... Только замечательная Мишель Кван продолжила соревноваться, хотя так и не стала олимпийской чемпионкой.
Каждый уход, это драма для любого тренера, для любого спортсмена. В каждом случае для принятия подобного решения есть свои причины. Иногда тренер не видит будущего для ученика, иногда ученик не видит в тренере лидера, достойного его таланта, утрачивается вера друг в друга. Это не конвейер, это жизнь. Иногда длинная, чаще короткая. В случае ТШТ очень интенсивная. Наверное, Этери Тутберидзе жить и тренировать так энергично заставляет собственный жизненный опыт, тоже весьма драматичный.
Какой итог? Простой. "Хрустальный" - не конвейер, как многим хотелось бы думать, это - "фигурный дом", построенный в традициях российского фигурного катания. Другое дело, что команда Тутберидзе - это уже новый уровень организации работы. Новый подход, который дал возможность объединить лучших специалистов, практически создать настоящую школу.
Бывают ли проколы в деятельности безупречного штаба? Конечно, они тоже люди. К наиболее драматичным ошибкам, я как дилетант и просто болельщик, отношу выступление Загитовой на ЧМ 2018 года. На Алину слишком многое свалилось. Болезнь (писали, что она перенесла тяжелый грипп), бесконечные поздравления от поклонников и проклятия от недоброжелателей, чествования и выступления в качестве олимпийской чемпионки. Наконец, она просто выросла, что стало большим препятствием для идеального исполнения ее архисложных программ. Нужен был определенный перезапуск, именно ювелирная индивидуальная работа. Тарасова в подобных случаях, могла снять спортсмена с соревнований, считая себя не в праве рисковать именем олимпийского чемпиона. И, наверное, такое решение было бы правильным. Есть подозрение, что именно этот провал и нанес Загитовой психологическую травму. Но из этой моральной ямы Алину ТШТ общими усилиями вытащил.
Они живут дальше, извлекая уроки из побед и поражений. Олимпиада в Пекине, ожидаемая их болельщиками и фанатами, как бенефис талантливого тренера и ее учеников прошла совершенно неоднозначно. Многое вдруг перевернулось с ног на голову. С одной стороны у ТШТ невероятный успех. Серебро и золото в женской одиночке. Серебро с золотым отливом, как это не банально звучит, в парном катании, золото Камилы Валиевой в команднике. С другой стороны этот дикий допинговый фарс - скандал.
Впереди снова работа. Будущее пары Тарасова - Морозов, которые, кстати, буквально купались в индивидуальном подходе со стороны ТШТ. Девушки, прошедшие роковой пубертат, но не утратившие спортивных кондиций и чемпионских амбиций.
Остается надеяться, что соревнования, хоть какие-нибудь состоятся и нам будет на что посмотреть. Немного жаль зарубежных болельщиков, которые не увидят в полном блеске "Болеро" Валиевой. Но это уж их трудности.