Основа любых действий – точная и достоверная информация, причём неважно, собираетесь вы покупать новую лопату или принуждать к миру соседнее государство. Очевидно, советники и министры, главы специальных ведомств доказали президенту, что все риски просчитаны, возможные факторы противодействия политике РФ определены и проанализированы.
А дальше случилось то, что прекрасно передаётся фразой философа Черномырдина: «Никогда не было, и вот опять!»
То, что «Северный поток-2» остановлен, известный политик Д.А. Медведев высмеял: «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!» – то есть всё шло под девизом «Вам же хуже будет». США и Англия объявили о введении санкций против 5 крупнейших российских банков – наши финансисты пожали плечами: и раньше было, и теперь вынесем, а Мария Захарова объявила, что бизнес Европы тоже понесёт убытки.
Казалось, всё учли, Мишустин доложил на Совете безопасности – страна к испытаниям готова, РФ выдержит три года в автономном плавании. Но произошли события, которые, скорее всего, не ожидались. Власти Евросоюза приняли решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхования и техобслуживания: полный запрет распространяется не только на новые, но и старые контракты, что означает, в частности, уход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus. В Калининград теперь не попасть? А во Владивосток только поездом?
США примут аналогичные меры в отношении самолетов Boeing, а так как собственной гражданской авиации у РФ практически не осталось, то страна пересаживается в поезда, потому что с автомашинами произойдёт то же самое: все европейские и американские автомобили, запчасти в РФ поставляться не будут.
Но самый тяжёлый удар нанесён Тайванем, с которым РФ поссорилась, поддерживая желание Китая вернуть остров. В своё время президенту было доложено, что наш «Эльбрус» полностью обеспечивает потребности в процессорах, но не доложили, что сам «Эльбрус» в РФ печатает лишь часть процессоров, а остальные печатает тайваньская компания TSMC.
Сейчас Тайвань отказался поставлять нам процессоры.
Да, можно сказать, что мы сможем и сами… но «производство процессоров по технологическим нормам 28 нанометров, по которым изготавливаются процессоры 8С, 8СВ, и по технологическим нормам 16 нанометров, по которым изготавливаются процессоры 2С3, 16С, и несколько позже будет изготавливаться 12С, в России пока не освоено» (https://clck.ru/chXxW), а это означает, что все наши высокоточные виды вооружений без тайваньской продукции превращаются в железо со взрывчаткой.
Но это не всё. Китайские компании временно остановили закупку российской нефти, которую доставляют по морю из портов Дальнего Востока России, хотя мы ради поддержания дружбы продавали Китаю нефть и газ ниже мировых цен. Паузу покупатели сделали для того, чтобы оценить потенциальные последствия вторжения РФ в Украину, так как в условия санкций ряд банков отказывает открывать аккредитивы покупателям российской нефти, а мы так рассчитывали на китайские деньги за те нефть и газ, которые Европа не будет теперь покупать.
Накануне власти Китая заявили, что не станут помогать России в войне с Украиной, а если ещё откажутся от нашей нефти… Несколько лет назад США разрешили Китаю начать добычу нефти на Аляске…
Так доложили президенту перед началом боевых действий о том, какие проблемы появятся у РФ после подобных санкций? Да, можно гордо сказать, что обойдёмся без изделий немецкого автопрома, но вот без микроэлектроники в нашем оружии, без медицинской техники (которая практически вся импортная), без компьютеров, ноутбуков и планшетов, без самолётов, микропроцессоров, лекарств, без нефтяных и газовых денег РФ справится с ситуацией?
И кто-нибудь ответит за введение президента в заблуждение по поводу готовности России справиться с санкциями своими силами?
В 1914 г. военный министр Сухомлинов как раз накануне Великой войны заявил: «Мы готовы!» Потом его судили и приговорили к каторжным работам.