Наверное, главным событием февраля 2022 года является признание независимости Россией республик ЛНР и ДНР, а также военная спецоперация по их защите от агрессии Украины. Западный мир во главе с США единогласно трубит о незаконности и несоответствии данных действий России международному праву. На все эти заявления есть простой и четкий пример из истории, когда произошла симметричная ситуация и когда западный мир поступил ровно так же как Россия поступает сейчас и постановил что это законно - речь идет о Косовской войне или же Косовском прецеденте.
Ситуация произошла на территории, разваленной все теми же странами Запада, Югославии, в которой на тот момент остались всего две республики - Сербия и Черногория. После кровопролитного распада большого многонационального балканского государства в 1991 году, весь регион истекал кровью и только начинал восстанавливаться о страшной гражданской войны. Однако к 1998 году обострился еще один национальный конфликт в исторически сербском, но при этом густо населенным этническими албанцами, регионе Косово и Метохии. Между православными сербами и мусульманами албанцами в данном регионе и раньше возникали конфликты, однако после войн в других регионах Югославии, напряженность вышла на новый уровень. Албанское население региона желало отделения от Сербии с последующей возможностью присоединиться к Албании. Сербы и черногорцы данных земель, очевидно, настаивали на обратном. К 1998 году, после нескольких лет волнений, стычек сербов с албанцами и жертв с обоих сторон, в регионе была создана и начала активно действовать радикальная группировка Армия освобождения Косово, состоящая из местных албанцев, подготовленных в специальных военных лагерях за границей в соседней Албании. Радикалы совершали террористические атаки на правительство и мирное сербское население. Все это привело к масштабным стычкам АОК и МВД Югославии, обе стороны несли серьезные потери.
С самого начала обострения конфликта страны Европы и США выражали явную поддержку сепаратистам, называя членов АОК повстанцами и честными борцами за независимость, а властей Югославии обвиняли в жестокости, борьбе с мирными протестующими и прочих грехах. Уже в 1998 году ООН ввел экономические и военные санкции против Югославии. Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня и запретил сторонам вести бои. Однако, перемирие не продлилось долго и уже к 1999 году снова возобновились бои. 18 марта 1999 года США и Великобритания представили Югославии проект по урегулированию конфликта в котором предполагалась полная автономия региона, вывода войск и сил полиции Югославии и приход туда частей НАТО, а также референдум о последующем отделении Косово и Метохии. Разумеется, на такое Югославия пойти не могла. В тот же день НАТО объявило о начале военной операции против Югославии, ООН, ожидаемо, закрыла глаза на эту интервенцию.
С 24 марта по 10 июня силы НАТО проводили так называемые "гуманитарные бомбардировки" военных и гражданских объектов Сербии, включая мирные районы и города. Погибло 1700 человек, включая 400 детей, ранено 10 тысяч, разрушены были города, заводы и другие элементы инфраструктуры страны. Примечательно, что НАТО использовало в снарядах обедненный уран, что приводило к заражению региона и последующим смертям многих жителей Сербии от онкологических заболеваний. Попытки югославских военных подавить сепаратистов также пресекались авиационными и артиллерийскими ударами, велась информационная поддержка албанских сепаратистов частями НАТО и предоставление им данных разведки.
Очевидное неравенство сил и беспрецедентные атаки с воздуха вынудили правительство Югославии пойти на переговоры. Весь контроль над спорным регионом перешел частям НАТО, которые впоследствии передали все административные посты этническим албанцам, установивших независимую Республику Косово в 2008 году, которая по сей день является частично признанным образованием. С момента отделения региона в нем не раз проходили этнические чистки и акты геноцида сербского населения, большое количество выживших сербов вынуждено было оставить свои дома и бежать.
Примечательно как объясняли мировому сообществу свои действия страны НАТО. Было постановление, принятое ООН, что "право нации на самоопределение превышает право государства на целостность", что оправдывало все действия сепаратистов и их поддержку всеми возможными методами и осуждало все действия сербов и их попытки сохранить регион в своем составе.
Ну и чем же ситуация с отделением ЛНР и ДНР отличается от отделения Косово? Мы наблюдаем идентичную завязку конфликта на почве желания региона отделиться от государства, а значит, по аналогии с Косово, НАТО и весь мир должен это стремление поддержать, включая военную помощь и признание независимости. Почему же этого не произошло и страны НАТО, так кричавшие о праве Косово на независимость и готовые бомбить Сербию ради этого, не кричали то же самое про независимость республик и не бомбили Украину, чтобы та предоставила ее? А все потому, что тогда им это было выгодно, а сейчас нет. Одно отделение Запад готов поддержать, а другое нет - как же это для них типично. По итогу выходит, что пока лишь одна Россия чтит международное право и решения ООН, поддерживая право нации на самоопределение и поддерживает желание республик отделиться, признав их независимость и оказав военную помощь. Так что странам НАТО не стоит кричать о международном праве и решениях ООН - сейчас по этим нормам действует Россия, а не они.