Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка «Слон»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога. Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором. Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов. Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании». Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца! Будьте здоровы и хорошего всем настроения! Украшать вырезаемые деревянные ложки можно по-разному. Можно взять и выполнить роспись красками. Но этот вариант я не рассматриваю, и в своем творчестве не использую. Можно выполнить какую-то резьбу: контурную, прорезную, геометрическую, фоновую, или объёмную. Вариантов много, а различных стилей – ещё больше. Те или направления художес

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Украшать вырезаемые деревянные ложки можно по-разному.

Можно взять и выполнить роспись красками. Но этот вариант я не рассматриваю, и в своем творчестве не использую.

Можно выполнить какую-то резьбу: контурную, прорезную, геометрическую, фоновую, или объёмную. Вариантов много, а различных стилей – ещё больше. Те или направления художественной резьбы, в меру своего умения и разумения, я использую.

Наиболее часто (как и наиболее просто выполняемая) мною используется геометрическая резьба.

Также используется резьба близкая к контурной, которая ассоциируется с абрамцевско-кудринской резьбой.

Вырезаю и барельефные изображения, как правило, листьев-цветков. Сейчас такой стиль резьбы большинство называет «Татьянка». Но то, что я применяю, строго говоря не совсем это, да и вообще об этом фирменном стиле (в том числе о правомочности его) можно говорить много и отдельно. Лично меня вырезанию в похожем стиле учили ещё в 70‑х годах прошлого века, когда стиля «Татьянка» и не существовало. Да, есть ряд отличий по самой технике выполнения резов, но потребителю ведь неважно как именно резали, важен внешний вид, а он практически совпадает.

Применяется мною для украшения изготавливаемых деревянных ложек изредка и прорезная (сквозная) резьба.

И есть ещё один вариант резьбы – объёмная, или скульптурная. Да, такая резьба тоже может применяться для украшения деревянных ложек. Проблема в этом случае в том, что, как правило, фигурки должны быть или очень маленькие, выполняющие роль навершия (коковки) на черенке ложки, либо сама ручка должна быть выполнена в роли фигурки. Второй случай имеет крайне ограниченное применение, так как относительно немного найдётся животных пригодных для этой роли.

Я как-то подумал: что-то я давно не делал ложек с объёмной резьбой. Надо такой недостаток исправить. Соответственно есть два варианта: сделать ложки с мелкой фигуркой-навершием, и вырезать ложку с ручкой в виде объёмной фигуры. Я уже выполнял ложки и в том, и в другом варианте резьбы. Но почему бы не сделать ещё раз? Тем более что животных, да и других предметов, в виде которых можно сделать ручку деревянной ложки вокруг множество.

В этот раз речь пойдет об изготовлении деревянной ложки с навершием в виде маленькой фигурки слона.

В последние месяцы я уже неоднократно в своём творчестве в том или ином виде использовал фигуру этого животного. Но ложки с ним (со слоном) пока ещё не было. Вот и приступаю к выполнению.

У меня дома из подходящей древесины в настоящее время больше всего сливы. Вот из неё-то и буду делать ложку.

Беру поленце и отпиливаю от него кусочек необходимого размера.

-2

Диаметр поленца около 6 сантиметров, вполне подходит для изготовления пары ложек.

-3

Беру топор и раскалываю поленце на две половинки.

-4

Одну откладываю для следующего проекта, а с другой буду работать.

Древесина сливы имеет сравнительно слабо окрашенную заболонь (серовато-бежеватого цвета) и более тёмно окрашенную (как правило, даже полосатую) ядровую часть. Вроде бы лучше слона сделать из равномерно окрашенной, одноцветной заболони, к тому же она режется лучше и более равномерная по прочности. Но слон животное крупное, поэтому к нему надо бы сделать и саму ложку максимально большого размера. А это диктует свои правила по выборе ориентации проекции будущей ложки в объёме древесины. Поэтому принимаю решение: ложку буду вырезать максимально возможного размера, для этого ориентация ложки будет лицевой частью к сердцевине. Да, это создаст проблемы при вырезании впоследствии объёмной фигурки и, может быть, затруднит впоследствии её визуальное восприятие. Но, мы сами создаём трудности, сами и будем их преодолевать!

Размечаю при помощи шаблона заготовку.

-5

Закрепляю заготовку в тиски и пилой делаю пропилы для облегчения последующего удаления излишков древесины.

-6

Пока получилась такая заготовка.

-7

Но это ещё не баклуша, над ней работать и работать топором.

Поэтому беру в руки топор и удаляю излишки, формируя более-менее приемлемую толщину ручки. Естественно с некоторым запасом.

Сразу же формирую и изгиб между черпалом и ручкой.

Получается такая баклуша.

-8

А это вид сбоку, чтобы лучше был виден изгиб ручка-черпало.

-9

Ложка крупная, поэтому изгиб в области шейки решил сделать побольше – не 0,5…0,8 сантиметров, как обычно, а около 1,5 сантиметров. По своей форме эта ложка (в современных условиях) больше предназначена не для еды из тарелки, а для готовки (перемешивания жидкого теста, помешивания в кастрюле, снятия пенки с варенья и т.д.), поэтому увеличенный изгиб как раз будет к месту.

Можно переходить к вырезанию черпала. Закрепляю баклушу в приспособлении.

-10

И, последовательно меняя инструменты (сначала полукруглым штихелем, затем стамеской-клюкарзой и потом ножом-ложкорезом), постепенно выбираю углубление, добиваясь приемлемой толщины стенок и гладкости внутренней поверхности черпала.

-11

Можно сказать, ложка начерно готова. Но на конце ручки есть большое утолщение. Его можно удалить, но тогда это будет просто обычная ложка. А можно из него вырезать объёмную фигурку, что и буду делать.

А вырезать буду фигуру слона. Рисую примерную фигуру.

-12

Отпиливаю излишки.

Меняю пилу на ножи и стамески и постепенно формирую объёмную фигурку слона.

-13

Фигурка-коковка (наконечник ручки) вырезана.

Ещё раз ножом подчищаю-подравниваю саму ложку и абразивной шкуркой заглаживаю, удаляя следы (грани) от резьбы ножом.

Получается вот такая гладкая ложка с фигуркой слона.

-14

Как я и предполагал, ярко выраженная цветная текстура древесины несколько скрадывает объёмистость фигурки. Но тут уж ничего не поделаешь.

Ну то есть теоретически конечно можно взять и отбелить древесину, попытавшись достигнуть равномерного белого цвета, но это не наш метод – так теряется вся прелесть самой древесины. Поэтому что есть, то и есть.

Подумал, подумал и решил: что-то маловато резьбы, можно добавить что-то на само тело ручки. Решил сделать простенькую геометрическую резьбу из трёхгранных сколышков. Заодно выделил глаза пирографией.

-15

Не угадал с восприятием геометрической резьбы и объёмной фигурки – как-то не очень они между собой гармонируют. Но что получилось, то получилось – срезать и делать что-то другое не буду.

Провожу заключительные операции по отделке – термосушку и пропитку в льняном масле.

-16

На тыльной стороне ставлю своё клеймо.

-17

Ложка готова и пополнит мою коллекцию ложек с животными.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!