Многие хозяйки промывают рис после варки для придания ему рассыпчатой консистенции. Другие говорят, что этого делать не нужно. Как правильно, стоит ли промывать готовый рис, и какие сорта в этом нуждаются?
Когда необходимо промывать вареный рис
Большинство кулинаров утверждают, что независимо от сорта или рецепта рис после варки промывать не нужно. Это делает его водянистым и лишает вкуса.
Тем не менее существуют кулинарные традиции, согласно которым рис промывают, если он получился недостаточно рассыпчатым. Также считается, что подобным образом из него вымывается лишний крахмал.
На самом деле рассыпчатым получится рис или нет, зависит от двух факторов.
- Сорт. Так длиннозерный рис практически никогда не слипается, а круглый потому и используют для десертов и каш, что он очень клейкий и легко образует мягкую однородную массу.
Если не промыть перед приготовлением, то кругло- и среднезернистый рис могут слипаться в готовом виде, а значит, могут потребовать промывания.
- Правильность приготовления. Если использовать нужное количество воды, промыть крупу перед варкой и готовить столько времени, сколько это требуется по рецепту, рис получится нужной консистенции и промывать его не стоит.
В исключительных случаях, если вареный рис получился в виде комка, а требуется рассыпчатая консистенция, можно промыть его. Но желательно использовать воду не горячее, чем 50 градусов, чтобы не испортить вкус.
Что делать, чтобы обойтись без промывания готового риса
Обойтись без промывания после варки легко. Существует несколько методов приготовления этой крупы, которые позволят добиться рассыпчатой структуры:
- перед тем как варить, поместить рис в кастрюлю с толстым дном, смазанную растительным маслом, и прокалить в ней крупу. После этого можно заливать водой в нужных пропорциях и варить;
- варить рис не до готовности. Когда крупа будет готова наполовину, добавив немного масла, ее нужно поставить в духовку и запекать при 180 градусах;
- самый простой – варка в достаточном количестве воды и на медленном огне. Риса нужно взять вдвое меньше, чем воды, закипятить и убавить огонь. Так, с минимальной интенсивностью, нужно готовить до полного испарения воды.
Конечно, если вы готовите теплый салат или другое блюдо, в котором требуется рассыпчатый рис, лучше брать басмати, жасмин или другой длиннозернистый рис, не склонный к слипанию. Тогда промывание попросту не понадобится.
А вы промываете рис? Я всегда... как-то привыкла.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.