Электрические настольные духовки — это компактные и универсальные приборы. Многие владельцы маленьких квартир всё чаще заменяет встраиваемый духовой на них, ведь такие агрегаты меньше по размеру, чем стандартная духовка, удобнее, компактнее, не требуют встраивания в мебель. И также есть энергоэффективные варианты. При этом зачастую цена на настольную электропечь в 2 раза ниже, при этом у них функционал, как у традиционного духового шкафа.
Преимущества настольных электрических духовок
Настольные печи имеют много преимуществ перед традиционными полноразмерными духовками. Еще одним большим преимуществом этой малогабаритной техники является её размер и то, что, поскольку она не требует какой-либо установки, вы можете поставить печь куда угодно и сэкономить место, либо вовсе забрать с собой на дачу, если нужно.
Электрические настольные духовки обладают следующими преимуществами:
- Удобный размер — они лёгкие и портативные, они занимают минимальное место на столе, что делает их идеальными для небольших кухонь, общежитий или дачных коттеджей. Прибор можно в любое время перевозить из дома на дачу и наоборот, а при отсутствии потребности, его можно убрать в кладовку или на балкон – много места он не займет.
- Безопасность — нет открытого пламени, а значит меньше риск ожогов.
- Конвекционное приготовление пищи —процесс готовки становится быстрее и тщательнее с обеих сторон.Но при этом настольные печки потребляют меньше энергии, чем полноразмерные встраиваемые модели.
- Простой уход —их легко чистить. Выдвижные лотки и внутренние стенки с эмалью легкой очистки упрощают уборку, особенно если вы очищаете поверхность своевременно. Также в некоторых приборах имеется функция самоочистки.
- Универсальность и функциональность — такие агрегаты можно использовать для разных целей.Широкий температурный диапазон от 50 до 250 градусов, гриль, конвекция, комбинирование различных методов нагрева — всё это позволяет готовить самые разные блюда. А ещё в них можно размораживать, топить масло либо шоколад, томить, тушить — всё, что угодно.
Гриль — немаловажный элемент насточной печки. Например, в модели BORK W551 с его помощью можно готовить мясо и рыбу так, чтобы добиваться идеальной поджаренной золотистой корочки, которую нельзя воссоздать в микроволновке, например.
Таким образом, по преимуществам и функциональности настольные компактные модели практически ничем не уступают большим. А несколько вариантов нагрева вкупе с возможностями гриля, как в модели Schaub Lorenz SLE OE4211при небольшом весе в 10,8 кг и габаритах 32.5 x 58.5 x 47 см делают их желанными гостями в маленькой кухне или на даче.
Недостатки настольных духовок
Увы, не придумано пока приборов без недостатков, и даже у Айфона 12 они имеются. Так и у настольных духовок есть некоторые недочёты и проблемы, о которых покупателю следует знать, чтобы понять, так ли они критичны в вашем случае или можно пренебречь. Или вовсе эти недостатки оказываются не багом, а фичей.
Итак, самое главное, что напрямую связано с форм-фактором прибора. В отличие от традиционных духовых печек, настольные нельзя размещать в нише либо шкафу, для них нужно найти место на столешнице либо подоконнике. Связано это с тем, что им нужно отводить избыток температуры, а делается это через вентиляционные отверстия сзади, по бокам или сверху либо вообще во всех перечисленных местах.
С этим же связана вторая проблема: прибор нагревается во время готовки. Поэтому не рекомендуется касаться стекла на дверце (даже если у вас двойное) и корпуса незащищенной рукой в процессе готовки и после ее окончания как минимум в течении 15 минут. Пользуйтесь прихватками, если вам необходимо открыть дверцу.
Самым главным недостатком, по мнению тех, кто любит много готовить, а также хозяек в больших семьях, является меньший полезный объем камеры. Встроенные или отдельностоящая полноразмерная традиционная духовка имеет камеру от 56 до 76 литров, а вот в компактных настольных размеры и объём соответственно скромнее — от 20 до 35 л. И в них одновременно два-три блюда готовить не получится.
Настольные электрические духовки — спасение для занятой современной хозяйки. Они будут удобны для готовки не только простых блюд, таких как пирог или горячие бутерброды, в них можно делать запеченную курочку или баклажаны под сыром. Блюда получаются точно такими же вкусными и ароматными, как в обычной духовке. Купить такой прибор вы можете в нашем бутике бытовой техники быстро и недорого. Например, мини-печь BORK W500 с особыми функциями для приготовления пиццы, выпечки, тостов и печенья станет выгодным приобретением для семей с детьми.