Давно хочу в монастырь. И не в любой, а вполне конкретный. В Студион, в Стамбуле.
Ладно, уточню. Монастыря давно уже нет, а соборный храм при нем меня очень интересует. То, что от него осталось.
История у этого места - закачаешься.
Храм св. Иоанна Пердтечи в Студионе. По преданию голова Иоанна Предтечи, отрубленная Иродом, после различных злоключений попала в 5 веке в Контантинополь.
На окраине города, в р-не Студий в 462 году, вокруг неё в возвели храм. Сейчас это район Саматья.
Монастырь стал пристанищем для монашеского общество акимитов, что означает "неусыпающие". Акимиты известны тем, что непрерывно ввели богослужение в течении дня и ночи, разделив службу на три смены.
Со временем акимиты влились с первоначальную общину Студийского монастыря и перестали существовать, как отдельный орден.
Известность и славу Студион приобрёл после того как настоятелем монастыря стал Феодор Студит, в 798 г. Им был написан новый устав, основана школа и библиотека. Ежедневное чтение для послушников, кстати, по уставу было обязательным. Считается, что здесь был создан шрифт греческого алфавита, используемый и сейчас. Здесь были написаны и многие древнерусские летописи, о чем говорится в предисловие к ним.
Голову Предтечи украли крестоностцы при захвате города (какая-то многострадальная голова🤪). Монастырь пришёл в упадок, но при последней династии византийских императоров, Палеологах, вернул себе былую славу. Правда уже ненадолго.
После падения Константинополя в 1453 г. храм и монастырь были снова разграблены. А чуть позже конюший Баязида II превратил соборный храм в мечеть Имрахор (то есть «мечеть конюшего»).
Со временем пожары и землетрясения разрушили большинство построек монастыря.
Последней каплей стало землетрясение 1894 года, довершившее разрушение и мечеть тоже оказалась заброшена. Но кое-какие напоминания остались. В их числе остатки двух цистерн и руины храма. В начале прошлого века на территории работал русский археологический институт, ввели раскопки и изучали историю этого места. Вот и я хочу!
Ходила вокруг него кругами, но так и не смогла найти хоть какую-то лазейку. А осталось много интересного, несмотря на то, что это одна из самых старых построек города. Греческие колонны с коринфскими капителями, мраморные косяки дверных проёмов, флорентийская мозаика на полу 11 века.
Пока мне удалось поразглядывать остатки стен и минарета мечети снаружи, но очень надеюсь как-нибудь пролезть таки внутрь!
С вами снова была Тревел чесотка.
Подписывайтесь на мой канал