Военная операция. Так требует называть то, что происходит в Украине, Роскомнадзор. В связи с чем возникает ряд вопросов и аллюзии к новорусскому чиновничьему, в котором не взрыв, а "хлопок", не падение, а "отрицательный рост", не наводнение, а "подтопление", не пожар, а "возгорание", не кризис, а "вызов". Но от этого не изменятся факты. На территории сопредельного государства идут полноценные военные действия, в которых гибнут техника, инфраструктура и, что самое важное, люди: военные и мирные жители.
Первым проигравшим на войне становится правда. Особенно сегодня, когда две противоборствующие стороны совершенно не стремятся информировать противника о своих реальных потерях и передвижениях. Поэтому информацию о потерях своих и противника нужно оценивать очень критически. И важно помнить, что не бывает "военной операции" без жертв и без последствий. Ну вот просто не бывает и всё. История любого военного конфликта - это история причин, боевых действий и последствий.
А последствия будут. И мы наблюдаем их уже сейчас. И важно помнить вот ещё что: даже самый небольшой военный конфликт, даже внутритерриториальный, затрагивает огромное количество людей. А военный конфликт между двумя современными государствами неизбежно придёт в каждый дом. Не получится отсидеться в стороне и дальше продолжать работать с Макбуком в кофейне. Потому что накроет и там. Потому что от этого невозможно будет абстрагироваться.
Экономика. То, что конфликт влияет на экономическую ситуацию, видно уже сейчас. Экономика страны, вовлечённой в боевые действия, нестабильна по определению, и инвесторы это прекрасно знают, уходя с рынка такой страны и вызывая тем самым и падение индексов, и отток капитала. И когда ожидания инвесторов изменятся - большой вопрос. И изменятся ли после после окончания военных действий? Тоже вопрос. Тем временем отток капитала приводит к его дефициту и росту инфляции, что в свою очередь приводит к падению доходов населения. Проще говоря, люди беднеют.
Международное положение. Чтобы не говорили наши власти, и как бы не поддерживали их в политическом экстазе сочувствующие, Россия постепенно мигрирует в сторону положения страны-изгоя. Только в этот раз, в отличии от предыдущего, железный занавес строим не мы, а от нас. Россию попрут из всех значимых международных организаций, и вместо того, чтобы стать действительно уважаемой страной, имеющей право голоса, и даже решающего голоса, мы станем страной, чьё мнение в международной политике интересовать будет чуть более, чем никого. Сверхдержавами с кулаками не становятся.
Русский мир и русский человек. Тут надо понимать, что и башкир, и мариец, и удмурт, и татарин и чукча - это все представители русского мира, говорящие на русском языке, живущие на территории этой страны и являющиеся её гражданами. И представителям этого русского мира, не попавшим под санкции, рады будут далеко не везде. Русского туриста и так не особо уважали за вечные пьянки, дебоши и попытки унести еду со шведского стола, а уж после Украины запросто будут выселять из гостиниц по национальному признаку. О туризме в соседнюю Украину можно вообще забыть.
Русский деловой мир. Если вы думаете, что Бог с ним, с туризмом, страна большая, внутри накатаемся, то огорчу. Нет, не накатаемся. Тот самый турист уже привык к сервису, и ни за какие коврижки не променяет турецкие "3-4-5 звёзд оллинклюзив с перелётом" на самолёт до Симферополя, дикий сервис и таксистов за 5000 до побережья. Кроме того, далеко не весь спектр туризма доступен в стране, несмотря на её размеры и богатство климатических поясов и природы. Тоже самое коснётся и бизнеса. Кроме реальных санкций будут введены и ментальные, когда русского партнёра будут рассматривать как гражданина страны-агрессора и избегать его, даже если его предложение будет наиболее выгодным. Там умеют в гражданскую позицию, и вопреки утверждению прекрасно понимают, что деньги пахнут.
И снова экономика. Сценария по сути три, и в любом случае Россия оказывается проигравшей. Предположим, Украина распадается, как государство. Уже не важно, на сколько частей, и останется ли часть Украины Украиной, или её растащат соседи. В этом сценарии России достаётся наибольший кусок территории с уничтоженной войной экономикой и инфраструктурой, которую нужно будет восстанавливать. И людьми, которых нужно будет кормить.
Второй сценарий: Украина остаётся в нынешних границах, Донбасс остаётся в составе Украины. Украина подсчитывает убытки и вкатывает иск в международный суд к России на эту сумму. И уверяю вас, эту сумму с нас истребуют. То есть разрушенную инфраструктуру Украины опять придётся восстанавливать нашей стране, причём тянуть ещё и свои инфраструктурные и социальные проекты. Готова ли российская экономика к такому испытанию? Готовы ли её граждане к этому?
Третий сценарий: Украина остаётся в нынешних границах, Донбасс независим или в составе России. В этом случае об ослаблении санкций можно даже не мечтать, а восстанавливать регионы опять придётся за наш с вами счёт. Почему за наш с вами? Потому что восстанавливать будем на бюджетные деньги. Ну хорошо, потрясём немного элиту, но сегодня даже страшно представить сумму, в которую обойдётся нам восстановление Донбасса до довоенного уровня. И никакие элиты эту сумму не потянут. Значит, бюджет. Напоминаю, что половина бюджета - это налоги с граждан.
В сценариях возможны вариации, но это не изменит главного: восстановление инфраструктуры как Украины, так возможно и России, если боевые действия начнутся и с этой стороны границы, при любом раскладе ляжет на наши плечи. И, возможно, аукнется ещё и нашим детям.
И опять об экономике. В существующих условиях конфликт уже приходит в ваши дома, даже если вы розовый единорог из страны розовых закатов и всемерно стараетесь оставаться вне политики. Будут постоянно нарушаться привычные вещи и процессы. Сегодня из-за санкций "ляжет" фейсбук или какая другая социальная сеть. Ерунда? Обойдёмся звонками? Нет, не обойдёмся. Социальные сети сегодня - мощный инструмент в продвижении почти любого бизнеса, сложно найти сегодня компанию, не имеющую страничку хотя бы в одной из них и не взаимодействующую через неё с клиентом. Социальные сети генерируют гигантский финансовый трафик, и только его остановка может обернуться отложенной катастрофой. Как? Меньше клиентов - меньше прибыль. Меньше прибыль - меньше налоги. Меньше налоги - меньше наполняемость бюджета. Меньше наполняемость бюджета - меньше тратим на медицину, образование и прочие социальные проекты. Я уже не говорю о том, что огромное количество мелких бизнесов, завязанных на предоставлении сервиса и услуг просто кончатся, потому что у людей на них кончатся деньги, пирамиду Маслоу ещё никто не отменял.
Вы честно поддерживаете действующую власть и бьётесь в экстазе от каждого слова президента, считая, что он прав на каждом шагу? У меня для вас плохие новости. Ни конфликт, ни его последствия не будут спрашивать вас, в чьём вы лагере. Огребать будут одинаково все. Абсолютно. Экономика не работает избирательно. Для тех, кто считает, что я тут не прав, вот вам пример. Сегодня, в день написания статьи, лежит сайт РЖД. Лежит минимум два часа. Лежит для всех: наших и ваших. За день до дня выхода статьи россияне сняли с карт и вкладов больше 100 миллиардов рублей. Сняли и наши, и ваши. Это только два примера из многих тысяч.
Ещё немного об экономике здесь и сейчас. У нас до 2 марта введён режим закрытого неба над югом России. Это огромные финансовые потери. Отменяются авиарейсы, авиакомпании терпят убытки, пассажиропотоки перенаправляются на железные дороги, которые не готовы к такому наплыву, поскольку являясь частью большой транспортной системы принимали годами один и тот же грузовой и пассажирский потоки. Да, инфраструктура развивалась, но 12 аэропортов и десятки тысяч невылетивших пассажиров почти сколлапсировали систему, о чём красноречиво говорит лежащий минимум 5 часов кряду сайт РЖД.
Юг России - это развитый аграрный и промышленный регион, оттуда и туда следуют крупные грузопотоки, в том числе и авиацией. Эти грузопотоки тоже нужно переводить на железную дорогу. Будут потери (порча и неустойка) от невыполнения сроков перевозок скоропортящихся и срочных грузов. Телеграм-каналы железнодорожников и без того пестрят постоянными сходами, сверхчеловеческой работой локомотивных бригад и эксплутационщиков. Что сейчас творится на СКЖД и ЮВЖД и чем это всё обернётся для бюджета РЖД?
Юг России - это традиционное туристическое направление. Уже начинаются отмены туров на май и июнь. Люди, завязанные на туристической сфере, пребывают в лёгкой панике. Недополученные ими деньги - это всё тот же недозаполненные бюджеты регионов и консолидированный бюджет России. Чем бы будем компенсировать потери бизнеса и потери бюджета? Спецоперация, говорите, в Украине и нас не касается?
Кстати, о действующей власти. Вы в курсе, что Вячеслав Володин, главный генератор идеи обращения к президенту о признании ДНР и ЛНР, за это обращение не голосовал? Он числится не среди воздержавшихся, что ещё можно было понять, а среди не нажавших кнопку. Что это - трусость, политическая дальнозоркость или типичное "между струйками", думайте сами.
Социальный эффект. Я сам больше чем уверен, что не смогу переубедить даже одного, желающего что-там денацифицировать и демилитаризировать человека, потому что победить в интернете невозможно. При этом стараюсь избегать в своих мыслях клише и оскорбительных формулировок, но количество злости, выливаемой в тех же соцсетях россиянами друг на друга просто зашкаливает. Интернет-баталии никогда особенно вежливостью не отличались, и неважно, на какую тему. Но если баталии внутри какого-нибудь сообщества (например, профессионального) затрагивают только это сообщества, то спецоперация вызвала чёткий раскол во мнениях на два противоборствующих и, похоже, непримиримых лагеря. И страшно то, что каждый лагерь готов взять оружие для отстаивания своей "правоты"
И тут мы подходим к самому главному. Это смерть. И я хочу задать вопрос тем, кто заходится в военно-патриотическом экстазе: а что же вы все заходитесь здесь, в тылах, а за вас на линии фронта, за ваш экстаз, гибнут молодые люди, чьи-то сыновья, отцы и мужья? Берите винтовки и марш на передовую, отстаивать свою правоту с оружием в руках, в настоящих окопах и танках, под настоящими пулями и снарядами. Кто вам, начиная от президента страны, принявшего решение о вторжении, и заканчивая таксистом (они все почему-то знают, как управлять государством) дал право за меня и за того парня решать, на что нам тратить единственно важные и дорогие ресурсы: наше время и наши жизни?
Военная операция. Я конечно, не мог даже предположить, что спустя менее 8 десятков лет наша страна вновь ввяжется в конфликт, грозящий перерасти в третью мировую. До последнего не верил, считая, что самое худшее, что мы можем сделать в этой ситуации - это побряцать оружием, признать "государства" и выдать всем желающим оттуда российские паспорта. Но нет, я ошибался. С началом военной операции я был уверен, что она ограничится территориями Донецкой и Луганской областей, раз уж речь идёт о признании их "независимости" и "миротворческой миссии". Но нет, "мы" решили просто взять Украину, наши войска под всеми крупными городами и столицей.
И всё таки вдумайтесь во всё это, в каком бы лагере вы не находились. И решите, так ли уж важен был этот патриотизм на фоне стагнирующей экономики, санкций введёных и тех, которые введут, инфляции под 10% уже в январе 2022 года, потенциальных угроз вашему благосостоянию и благополучию вашей страны, и так ли нужны были те смерти с обоих сторон?