Найти тему
Антон Мельников

Три орлиных пера (2часть)

Теперь вернемся к самому главному и, на мой взгляд, сложному испытанию.

Утром, снарядив байдарки в весельный поход, мой отряд попутно закинул меня на остров с рюкзаком, в котором, в общем- то ничего и не было. Только небольшой кусок веревки, нож, десяток спичек и маленький флажок с надписью Мир Труд Май те, что раздавали пионерам. Он появился у меня случайно. На поход я с детства зарабатывал сам, так как в семье были трудности с деньгами. Мы с друзьями устроились на продуктовые склады убирать мусор и подметать территорию. В обед мы уходили в кочегарку (небольшая каморка с печью для отопления складов). Там, среди всякого барахла, я и нашел этот флажок. Решил засувенирить его себе. Ну и, по счастливой случайности, он оказался в моем рюкзаке. Но вернемся к испытанию.

Накануне девчонки из подмосковного отряда «Эдельвейс» с сочувствием сказали мне, что на «моем острове» дров нет. И что остров совсем маленький и есть там тоже нечего. Спасибо, девочки. Отлично подбодрили, ничего не скажешь!

В районе 10 утра наши закинули меня на остров и пошли в водный поход. День был не на шутку жаркий. И первое, что я сделал, полез купаться. Долго провожал взглядом уходящие по воде байдарки.

Искупавшись, я пошел осмотреть остров. Он действительно оказался очень маленьким с одной возвышенностью в центре. На ней- то и решено было разбивать лагерь. Повалив несколько сухих деревьев, довольно быстро соорудил шалаш. Хороший, просторный. Заготовил дрова, но костер разжигать не стал.

- Всё равно светло и тепло, зачем дрова зря жечь. И тут мне на глаза попался тот самый маленький синий флажок. Ну какой же скаутский лагерь без флага?! Срезав метровую палку, привязав к ней остаток веревки, я под скаутский гимн поднял флаг. Лагерь был открыт. Исытание началось. Самое интересное было впереди. Постоял у флага, поржал над ситуацией, а затем пошел искать пропитание. Услышав кваканье лягушек, подумал: « Вот тот самый момент, когда можно попробовать наконец-то жареную на костре лягуху». Но немного подумав, решил, что за сутки не сильно- то и проголодаюсь, так что пусть живет бедолага. Походил по острову и набрел на куст черемухи. Нашел на нем с десяток черных ягод и десяток еще зеленых. Недолго думая, съел и те и другие. Потом от скуки долго сидел на берегу и смотрел, как в лагере скауты занимаются привычными делами. Вот уже и наши из похода возвращаются. Поорали друг другу приветы. Но, как сказал один великий, «и вроде бы все кажется неплохо, но все таки какая- то фигня». Нежданно- негаданно, около 9 часов, началось… откуда ни возьмись налетел нереально жуткий ураган с ливнем. Все вокруг почернело, ветер гулял такой, что казалось, сейчас деревья с корнем вырвет. Сидишь ты такой на островке и деваться тебе некуда. Но профессионализм никто ж не отменял. Взмах спички, и заранее сложенный костер полыхает, озаряя все вокруг. Я сидел в шалаше, на коленках у костра, а в метре от меня ливень стоял столбом… Долго. Часа три. А потом его как ветром сдуло. Снова тепло, светло, скауты выбежали на поляну и играли в футбол. Слышны были крики болельщиков. А я сидел у костра и любовался уходящей вдаль грозовой тучей. Маленькая мышка сидела в метре от меня, умывалась и грелась у костра. Никогда не думал, что мыши могут сидеть у костра. Положив под голову свернутый пустой рюкзак, лег спать. Ночь прошла спокойно. Утром проснулся от того, что услышал звук бьющихся о воду весел. Серега и Ёж шли за мной на байдарке. Это особенные для меня люди, близкие по духу, и о них я вам еще расскажу , но пока Колонок был бы не Колонок, если бы не решил их «слегка» разыграть. И ведь как такое в голову пришло. Как-то давным- давно, я смотрел по телевизору программу, в которой рассказывалось, как десантники кладут доску под куртку, чтобы тренироваться втыкать ножи на показательных учениях. За секунду придумал грандиозную, казалось бы, идею: я взял палку, воткнул в нее свой нож и спрятал под куртку так, чтобы было видно- нож воткнут прямо в грудь. Устроился поудобней на пригорочке и замер. По тихим разговорам Сереги и Ежа слышно было, как они приближаются, вылезают из байдарки и поднимаются вверх по склону. И внезапно одновременно замирают. В эти три секунды я почувствовал панику в их головах: лежит Колонок и здоровенный нож торчит у него из груди…

- Видели бы вы свои лица, парни- поняв, что розыгрыш удался, я улыбнулся…

- Колонок, ты идиот! Мы чуть в штаны не наложили, - заорал Ёж во все горло, и, после короткого шока, мы одновременно заржали. Парни продолжили подниматься ко мне по склону. Моему восторгу не было предела. Да ссыкотно, да страшно. Но ведь весело ж. Отходили они долго, Ёж очень впечатлительный парень. От души посмеялись.

- Как ночь прошла? Не затопило? - Серега всегда был прям и короток в выражениях.

- Нормально, кушать только хочется, - сказал я. - Что на завтрак?

- Вчера все продукты извели на «день открытых мисок», - сказал Ёж, когда мы уже сидели в байдарке и они с Серегой не торопясь гребли в сторону берега, - так что в лагере манка на воде и без сахара.

Не успел договорить Ёж, как я схватил у него весло и начал грести в сторону берега с удвоенной силой – так хотелось кушать.

- Сразу много не ешь, Чех, - все, что успела произнести Маша, когда моё тело стремглав пронеслось мимо в сторону кухни, где стоял котелок с уже остывшей кашей

– Ага, щас.

Радость пришла с первой провалившейся ложкой холодной, несладкой кашки, сваренной на воде. Вообще я люблю манную кашу, но эта была жуткая. Скромно поздравив меня, принялись рассказывать друг другу о моей ночевке в лесу, о впечатлениях, о ливне, о мышке, о походе на байдарках, о том, как они ходили в гости к отряду « Селигер» и ели жареные пельмени.

Моё сердце горело. Олимп был взят. Я первый из своего отряда прошел испытания и получил нашивку!

На этом, пожалуй, всё. Историй про походы и путешествия будет еще много. Будь рядом, мой дорогой читатель. Не забудь оценить статью, написать комментарий.

(Короткие рассказы от Мудрого Колонка)