Навеяно недавними событиями, а также тем фактом, что каждый человек в той или иной мере является заложником своих страхов. У одних - это страхи новизны, перемен, оплаты счетов, у других - страх остаться одному/одной, страх болезней и смерти, страх остаться непонятым. А еще есть масса индивидуальных фобий. И они есть у каждого. Некоторым людям они могут приносить дискомфорт, но временный и быстро проходящий. Но, на мой взгляд, очень много людей, зная свои страхи и фобии, живут с ними, и даже иногда справляются с ними, но это все получается временно и они снова возвращаются и влияют на жизнь, настроение и принятие решений. Попробую описать свой инструментарий по борьбе с некоторыми из распространенных страхов.
Страх остаться непонятым
Этот страх обычно появляется у людей, недостаточно уверенных в себе, часто рефлексирующих, людей, привыкших к долгим размышлениям даже по незначительным событиям, без быстрой реакции на какие-то действия. К примеру, сгорела розетка, нужно ее заменить. Что обычно делает человек? Или чинит сам (если умеет) или приглашает специалиста. Что делает рефлексирующий и долго "запрягающий" человек? Смотрит на ситуацию сверху - какой сегодня день, какие дни и дела последуют потом, примерно рассчитывает когда это нужно сделать, как сделать - хочется самому, но в то же время есть вариант посмотреть как делает это специалист, примерно рассчитывает, когда удобно будет все разом сделать, но...но проходит время и кажется, что ничего не делается (ведь в голову никто не может залезть и понять вашу логику со стороны), вам могут предъявить, что дескать вам все равно, что вы "забили" на эту проблему, а ведь это далеко не так. Случись такая рядовая ситуация и если вы не были услышаны (пример с розеткой - это просто пример, тут может быть любая ситуация, в основном они незначительные) и поняты, тогда в вас сразу рождается страх остаться непонятым в любых других ситуациях. Да, ситуации бывают разные, не всё в жизни мы контролируем или делаем все вовремя так, чтобы остальные остались довольны. И этот страх остаться непонятым будет влиять на все дальнейшие действия и слова. Нормально ли это? Нет. Виноват ли человек в том, что он долго "запрягает" и долго планирует что-то? Нет. Следует ли придавать таким небольшим ситуациям больше значимости, чем следует? На мой взгляд, нет. Поэтому один из самых действенных путей не поддаваться такому страху - это не создавать такую ситуацию. А если же ситуация создана - то, зная характер и специфику таких рефлексирующих людей, - не давить, потому что если эскалировать ситуацию, где этот страх уже создан, то 1 - никому не будет легче, а только все усугубится; 2 - воссоздастся ком из всего негативного, что было и прошло; 3 - рождается еще один страх -
Страх несоответствия ожиданиям других
Этот страх рождает эгоизм других людей и подкармливается эгоизмом протагониста, ведь он хочет быть хорошим для других, все мы хотим, чтобы нас хвалили, чтобы не критиковали, а если и критиковали, то делали это так, как если бы вы журили своих детей - мягко, конкретно и без злобы. Только вот другие люди - это не вы и критика к вам не будет как ваша критика своих детей. Вас ткнут носом в проблему, поводят по полу и еще припомнят все ваши косяки. И ваш страх остаться непонятым и страх, который покажет насколько вы не соответствуете ожиданиям других введут вас в очень унылое состояние. Это как в детстве, когда родитель вас ругал и кричал, и уже приготовил ремень для профилактических воспитательных процедур, - паттерн крика, обиды и боли, когда ваше тело отказывается двигаться и как бы замораживается, он снова появляется в такие моменты, хотя вы уже давно не ребенок. И если сейчас вы понимаете, что тогда в детстве такой воспитательный момент помог "вправить мозги", то будучи взрослым в такие моменты срабатывает именно паттерн ожидания, как в детстве, а в совокупности со страхами нынешними - это вас морально обездвиживает. Последствия этого будут долгоиграющими. Увы, урон, который получает ЦНС, даст о себе знать позже. Порой внезапно. Как с этим бороться? 1 - постарайтесь признать тот факт, что всем мил не будешь; 2 - постарайтесь понять, что соответствовать ожиданиям - это путь в никуда, вы станете или рабом этих ожиданий или когда у вас что-то не будет получаться, вы в очередной раз будете корить себя и вдаваться в депрессию, из которой вас никто вытаскивать не будет; 3 - спросите себя, а соответствует ли вашим ожиданиям тот человек/люди, ожиданиям которых вы хотите соответствовать. И когда вы поймете, что дело даже не в ожиданиях, которым вы хотите соответствовать, а в банальном человеческом общении и умении договориться и правильно донести свою мысль, тогда у этого страха не останется почвы, из которой оно кормится.
Страх остаться одному/одной
Может быть как единственный страх либо в совокупности с другими страхами. В любом случае, этот страх также исходит от низкой самооценки, низкого уважения к себе как к личности, постоянного рефлексирования наедине с собой, неудач и проблем в быту и на работе. В общем, все то, что доставляет вам проблемы в мировоззрении и своего места в мире, помноженное на низкую самооценку и завышенные ожидания по отношению к другим людям, рождает страх остаться одному/одной. Последствиями этого страха могут стать или тотальное затворничество, депрессия и нелюдимость, или агрессия, асоциальное поведение, девиантные отклонения, причем в обоих случаях - протагонист испытывает доказательную (для себя самого) правоту в том, что так и должно быть (что это заслужил или что это нормально, таков путь). Это опасная ситуация, будучи доведенная до самооправдания. Бороться с этим страхом можно или имея сильную волю и желание жить и меняться, или только с помощью небезразличных к вам людей. В таком случае, просто необходимо с кем-то поговорить о своем состоянии в начале этого состояния. Если не с кем поделиться, то необходимо обраться к специалисту - нужно себя пересилить. Главное, не вдаваться во все тяжкие и не рубить с плеча. Доброта, нежность, стремление исправить ситуацию или помочь, - это очень большая работа, на которую способен только небезразличный человек. Если в вашем окружении такого человека нет, или вы не доверяете своим близким родственникам, тогда не стоит закрываться и ждать, что пройдет само. Возьмите себя за хвост и притащите на прием к психоаналитику. Иначе никому дело до вас не будет. Даже вам самим.
Не претендую на истину в последней инстанции, не ожидаю, что все со мной согласятся, но верю, что если у кого-то появляются или есть такие страхи, то прочтение моих размышлений или подтолкнет к действиями или заставит еще раз пересмотреть текущее положение вещей. И запомните - никогда никому не позволяйте опускать вашу самооценку! Небезразличные друг к другу люди всегда договорятся, а если это враг - то он всегда будет врагом - не позволяйте ему влезть к вам в голову.
Телеграм-канал для своих: Романовград
Еще мои мысли о разном:
- 3 совета как не бояться развернуть свою жизнь на 180*
- Каково жить русскому в Узбекистане
- Стабильность или риск: извечный вопрос
- 5 субъективных советов как не сойти в ума
- О причинах, из-за которых начальник вас не уважает