Добрый день, друзья!
Вот, похоже, мы и «прилетели».
По последним данным, санкции в первую очередь затронут авиаперевозки. банковскую и машиностроительную отрасль. А также микроэлектронику. Это и "ежу было понятно", в каких областях надавят.
Лайнеры иностранного производства более 80% всех, осуществляющих перевозки в России. Запчасти самолетов, автомобилей(электроника, чипы) – иностранные. Удобный инструмент для санкций.
И, если, пересадить россиян на наши автомобили реально, корейцы с китайцами есть, в конце концов, то самолеты – не китайские у нас, а европейско-американские... Зря. Китайские, наверное, не хуже.
Санкций, в принципе, следовало было ожидать намнооого раньше. И БЫСТРЕЕ импортозамещаться. Конфликты на Кавказе вспомним, в каком году были? В начале 2000-х. Кто стоит за всеми «оранжевыми революциями»? Все это прекрасно понимали.
Тогда тем более непонятно мне, как простому гражданину страны, ПОЧЕМУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ в машиностроении (да и в микроэлектронике, информационных технологиях, что тут говорить) шло такими медленными темпами? Почему за границу много лет выводились огромные деньги, воровство бюджета процветало, жуликов и мошенников во власти было пруд пруди, и недостаточно мер в этом направлении было предпринято в 2000-2020гг.?
Зачем в частные руки отдали предприятия, работающие со стратегическим сырьем? Этого не имели права делать. Законы написать можно любые, в том числе, нужные для страны, а не для кучки олигархов.
Упустили программистов, провалили важные нацпроекты – кто за это будет отвечать? А отключат интернет – где будут ОНЛАЙН платежи, инновационные ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ и ДНЕВНИКИ в школах? ВАЙБЕР - японская компания, ВАТСАП - США ,принадлежит Facebook Inc.
В микроэлектронике грустная ситуация...
Тайваньская TSMC( крупнейший в мире производитель полупроводников) объявила,что в полной мере будет соблюдать правила экспортного контроля в отношении России. И есть опасения, что прекратятся поставки не только чипов американских разработчиков, таких как Intel или, например, Qualcomm, но и отечественных. Потому что Россия только проектирует процессоры, но сама их не производит.
По словам специалиста: «TSMC производит, наверное, если не всю, то большую часть, больше 80% компонентов электроники для всего мира, в том числе для России. Российские компоненты, процессоры «Эльбрус», «Элвис», «Байкал» — все выпускаются на этой фабрике. Все процессоры во всех компьютерах, которые мы используем, выпускаются на TSMC, память, микросхемы выпускаются там же. Твердотельные накопители тоже там».
Процессоры используются в компьютерах, серверах, смартфонах, планшетах и других гаджетах. Даже в автомобилях, выпускаемых на территории России, есть импортные чипы. И пока совершенно непонятно, какая часть импорта полупроводников может выпасть из-за санкций.
Штаты прекрасно знают, что мы серьезно зависим от них и их партнеров в этом вопросе. Поэтому подарков от Запада ждать не придётся.
АВИАЦИЯ
Предприятия российского авиапрома ЧАСТИЧНО удовлетворяют спрос на продукцию гражданского назначения. Обидно. Оборонка – понятно. Это святое. Но, за двадцать лет не один дополнительный авиазавод можно было запустить. Особенно, с учетом уже имеющихся предприятий оборонки. Технологии есть – а заводов не хватает! Спецтехника - пожалуйста, военная продукция - полностью удовлетворены потребности в стране, а гражданская авиация - ЧАСТИЧНО!
Создали новый самолет – СУПЕРДЖЕТ. Мы аплодировали стоя. Но – этого мало. Причем, кто контролировал производство Суперджета? Грустная улыбка- Сердюков. Почему не сидит господин махинатор до сих пор - большой вопрос!
Много информации было про Таганрогский авиастроительный завод, какие скандалы происходили вокруг него. https://rostovgazeta.ru/article/general/26-12-2020/milliardnye-ubytki-i-skandaly-chto-proishodit-na-aviazavode-v-taganroge
Мой отец там много лет работал. 8 изобретений по самолетам сделал. Но там выпускают спецтехнику. Амфибии. Хоть в этом не должно быть проблем.
На наших предприятиях в городе были мощные производственные базы. Именно приборостроение. Микроэлектроника вполне могла быть на этой базе. Гаджеты отечественные. Но! Не случилось. Материальная база многие годы не обновлялась. Оборудование устарело. Чуть не потеряли предприятие. Потихоньку начали подниматься. А надо было – не потихоньку – а СРОЧНО!
Про господина Чубайса и «Сколково» не буду писать – и так все знают про грандиозный провал на фоне миллиардных затрат.
Осмелюсь высказать свое мнение - позор всем, кто это допустил! Спецслужбы должны четко, по пунктам, разбираться, кто в чем виноват. Кто уводил деньги из бюджета или закрывал на это глаза, кто тормозил развитие экономики в угоду интересам «западных партнеров». Это. на мой взгляд, ИЗМЕНА РОДИНЕ. И посадить, по- справедливости , должны конкретных персонажей с конкретными СРОКАМИ. И обязательно народу доложить, чтобы страна знала своих «героев».
Раз уж Следственный Комитет собрал такие материалы в сжатый срок по Украине, то будет, мягко говоря, несправедливо, если за развал российской экономики никто не ответит!
Может быть, санкции помогут ускорить процесс справедливого возмездия… И, самое главное - РЕАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Всем - минимальных последствий санкций!
#россия #общество #санкции #производство
#промышленность