Послеродовая депрессия — это очень опасное и серьёзное заболевание. Следует как можно быстрее выходить из этого состояния. Доказано, что половина женщин склонны заболеть этим «недугом».
Из десяти рожениц приблизительно пять страдают депрессией, и только три процента женщин обращаются за помощью к врачам (остальные не обращают внимание на своё состояние). Если запустить эту болезнь, то последствия могут быть ужасающие, ведь у некоторых появляются мысли о суициде или навредить своему ребёнку. Как же она развивается?
Описание.
Под конец беременности организм испытывает жуткую усталость, как следствие у женщины появляется апатия (становится пассивной). Эти первые звоночки приводят к послеродовой депрессии.
После рождения крохи появляется тревожное состояние, повышается плаксивость, настроение часто меняется, появляется нарушение аппетита и сна, отсутствие привязанности к ребёнку. Как правило, эта «хандра» начинает себя проявлять спустя некоторое время после родов (возможно и раньше).
У мамочки появляется чувство, что она не справляется с ребёнком, повышенное чувство вины, увеличение раздражительности, страх навредить крохе, отсутствие радости от жизни, появляются негативные мысли (если в семье нет понимания, то эти чувства обостряются ещё сильнее).
Причины.
Однозначно сказать какие причины невозможно, каждая женщина индивидуальна и причины могут быть разнообразные, рассмотрим некоторые: психическое и эмоциональное опустошение. Понижение гормонов в организме сказывается на нервной системе и на общем состоянии.
Может вызвать недосыпание (усталость), неопределённость (неуверенность в завтрашнем дне). Большую роль к предрасположенности имеют психические травмы. Для женщины рождение ребёнка — это большой стресс, появляется огромное количество обязанностей. У некоторых накапливалось долгое время, а при рождении выплеснулось наружу.
Когда надо «бить тревогу»:
— самочувствие женщины ухудшается (нет никаких улучшений);
— появление разговоров и мыслей о суициде;
— если «хандра» имеет продолжительность более двух недель;
— уход за ребёнком отягощает.
Послеродовая депрессия сколько длится и как от нее избавиться: Всё зависит от состояния женщины. А так может затянуться от полу года и до года. Конечно необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения. Освободить свой мозг от негативных мыслей: нет смысла в жизни — а как же кроха? На свет появилась ещё одна жизнь — и это прекрасно!
Займитесь йогой, она прекрасно поможет найти себя. Не берите все обязанности по уходу за ребёнком только на свои плечи (пусть и муж принимает непосредственное участие в воспитании ребёнка). Конкретно и тщательно разберитесь в вопросах которые тревожат. Научитесь себя радовать, маленький ребёнок — это не повод себя «запускать».
Для лучшего самочувствия организма начните правильно питаться, наполните свой организм полезными веществами и витаминами (ведь он после беременности истощён и обессилен). Рассмотрите свою крошечку — это же маленькое счастье, а не отягощение. Научитесь от жизни получать только радость и удовольствие. Жизнь — это самое важное и главное!