Росатом с властями Белоруссии обсуждают возможность строительства еще одной атомной электростанции. Об этом в январе 2022-го рассказал глава российской госкорпорации Алексей Лихачев.
Напомним, АЭС в соседней Республике ввели в опытно-промышленную эксплуатацию в ноябре 2020-го. Возведение первого блока велось с 2013 года; соглашение о сотрудничестве по этому поводу страны подписали в 2011-м, тогда же стартовали подготовительные работы. Примечательно, что соответствующий проект рассматривался еще в 1960-х, но реализован при СССР он не был.
Второй энергоблок планируется ввести летом текущего года, что позволит Белорусской АЭС мощностью 2,4 ГВт генерировать около 40% всей электроэнергии страны. Общая стоимость реализации этой инициативы составила порядка $10 млрд.
Однако Беларусь не намерена ограничиваться одним таким объектом. В декабре 2021-го стало известно, что по поручению Александра Лукашенко правительство приступило к проработке вопроса о реализации еще одного энергетического проекта. А в начале 2022-го, как упоминалось выше, тема строительства второй атомной станции обсуждалась непосредственно с руководством Росатома.
Каких-либо подробностей пока нет, известно лишь, что АЭС будет расположена в другом регионе. Предстоит большая подготовительная работа, которая может занять немало времени.
Белоруссия — не единственная из стран бывшего СССР, которая планирует построить АЭС. Подобные вопросы уже не один год рассматриваются в частности в Казахстане и Узбекистане. Причем, у последних двух в отличие от Минска подобных энергетических объектов нет.
Возможное строительство атомной станции в Казахстане активно обсуждалось с 1990-х и даже подписывались предварительные соглашения как с Россией, так и Японией. Но до реализации этих планов не дошло. Подробнее об этом можно прочитать в нашем отдельном материале, опубликованном летом 2021-го.
С того времени появились и новые подробности. В начале февраля президент Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости строительства АЭС. А 23 февраля в департаменте атомной энергетики и промышленности министерства энергетики назвали и предполагаемые траты — $5 млрд.
Озвученная сумма является приблизительной — многое зависит от того, кто будет реализовывать проект. Этот вопрос поднимался три года назад на встрече президентов Казахстана и России. Но здесь Астана рассматривает несколько вариантов: помимо Росатома, переговоры ведутся еще с пятью компаниями из разных стран.
Относительно предполагаемых площадок — город Курчатов или Алма-Атинская область (село Улькен). Второй вариант считается более предпочтительным. Что касается сроков, то конкретных дат власти пока не называют, отмечая лишь, что АЭС может появиться в стране примерно через десять лет.