Найти тему
Еда на каждый день

Хачапури по-мегрельски: готовим сочное грузинское блюдо

Хачапури по-мегрельски - одна из разновидностей грузинских хачапури. Отличительной особенностью является наличие сыра и внутри, и сверху, и если внутри он мягкий и тягучий, то сверху запекается и образует хрустящую корочку. Традиционное тесто для хачапури по-мегрельски делается на мацони, но его можно заменить на простоквашу или использовать обычное дрожжевое несдобное изделие. Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Дрожжевое тесто купить в магазине или сделать самостоятельно, оно должно быть несдобным.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски
Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски

2. Оба вида сыра натереть на терке. Перемешать. Треть отложить для посыпки.

Сыр
Сыр

3. Тесто разделить на два колобка. Каждый растянуть руками в лепешку. Выложить половину от оставшейся сырной начинки. Собрать края кверху и герметично защипать.

4. Уложить швом вниз, немного распластать ладонью, а затем раскатать в лепешку толщиной около сантиметра. Переложить на противень. Яйцо взболтать вилкой до объединения белка и желтка. Щедро смазать каждую лепешку.

Яйцо
Яйцо

5. Посыпать оставленным ранее сыром. Какой сыр вы обычно используете для выпечки? Делитесь самыми вкусными сортами в комментариях!

Сыр
Сыр

6. Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 20-25 минут. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться. Хачапури по-мегрельски лучше подавать в теплом виде, пока сыр внутри мягкий и тягучий, но и после остывания лепешки тоже вкусные.

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Подробный список ингредиентов:

  • Тесто дрожжевое – 250 г
  • Сыр сулугуни – 150 г
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйцо – 1 шт