Хачапури по-мегрельски - одна из разновидностей грузинских хачапури. Отличительной особенностью является наличие сыра и внутри, и сверху, и если внутри он мягкий и тягучий, то сверху запекается и образует хрустящую корочку. Традиционное тесто для хачапури по-мегрельски делается на мацони, но его можно заменить на простоквашу или использовать обычное дрожжевое несдобное изделие. Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Дрожжевое тесто купить в магазине или сделать самостоятельно, оно должно быть несдобным.
2. Оба вида сыра натереть на терке. Перемешать. Треть отложить для посыпки.
3. Тесто разделить на два колобка. Каждый растянуть руками в лепешку. Выложить половину от оставшейся сырной начинки. Собрать края кверху и герметично защипать.
4. Уложить швом вниз, немного распластать ладонью, а затем раскатать в лепешку толщиной около сантиметра. Переложить на противень. Яйцо взболтать вилкой до объединения белка и желтка. Щедро смазать каждую лепешку.
5. Посыпать оставленным ранее сыром. Какой сыр вы обычно используете для выпечки? Делитесь самыми вкусными сортами в комментариях!
6. Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 20-25 минут. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться. Хачапури по-мегрельски лучше подавать в теплом виде, пока сыр внутри мягкий и тягучий, но и после остывания лепешки тоже вкусные.
Подробный список ингредиентов:
- Тесто дрожжевое – 250 г
- Сыр сулугуни – 150 г
- Сыр адыгейский – 150 г
- Яйцо – 1 шт