Друзья, несмотря на происходящие события, хочу напомнить, что впереди нас ждет “масленичная” неделя, начало которой символично выпадает на последний день зимы 28 февраля.
Празднование масленицы заканчивается Прощеным воскресеньем, но, на самом деле, масленица - это языческий праздник, который пришел к нам через поколения.
Наши предки встречали масленицу круглыми лепешками, символизирующими солнце. Таким образом они выражали почтение самому яркому светилу, которое с наступлением весны всегда приносит с собой много тепла, света и новый урожай. Затем лепешки заменили на блины.
Основные блюда, которые подают на масленичную неделю - это рыба, молочные продукты и, конечно же, блины.
После масленицы наступает Великий пост. Гораздо реже эту неделю называют “мясопустой”, а все потому, что перед Великим постом запрещается есть мясо. Также в народе можно услышать о “сырной” неделе - вместе с блинами часто подавали сыр. А “масленичная” она потому, что в это время всегда едят много масла.
Наши предки встречали масленицу с особым размахом: веселый праздник сопровождался танцами, песнями, народными гуляниями. Одними из самых популярных развлечений было катание на санях и с горок, кулачные бои, поедание блинов на скорость, лазанье по столбу за подарком, взятие ледяной крепости и т.д.
Кульминация масленицы - сжигание чучела, что всегда символизировало наступление весны! Масленицу в виде чучела делали из соломы и тряпок. В первый день масленичной недели ее ставили на главную улицу села, а в воскресенье выносили за пределы жилых домов и под песни, пляски и хороводы сжигали символ уходящей зимы.
Возможно, что не все об этом знают, но каждому дня “масленичной” недели отводилась своя роль.
Понедельник - встреча масленицы. С этого дня начинали печь блины. Согласно традиции, первый блин всегда преподносили нуждающимся людям. Именно в понедельник готовили чучело и выставляли на главной улице селенья.
Вторник имел свое название - “заигрыш”. В этот день начинались игры и забавы.
А среда была “лакомкой”. В среду звали в дом гостей, чтобы накормить их блинами. По традиции в среду тещи приглашали на блины своих зятьев.
Первые три дня масленичной недели считались подготовительными. А с четверга начинались настоящие гуляния. Наверное, поэтому четверг получил название “разгуляй”.
Пятница символично кликалась “тещиными вечерками”, и в этот день уже зятья приглашали своих тещ в гости на блины.
В субботу проводились “золовкины посиделки”: замужние девушки приглашали сестер мужа, чтобы угостить традиционной выпечкой и поговорить по душам.
А в воскресенье прощались с зимой, символично сжигая чучело масленицы. С появлением православия этот день стали называть “прощеным воскресеньем”.
Сейчас в день перед началом Великого поста принято просить прощения у родных и близких за весь прошедший год.
Самый вкусный рецепт блинов
Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами одним из самых вкусных рецептов блинов из моей "кулинарной книги".
БЛИНЫ. На 20-25 блинов: 3 яйца, 12 ст. л. муки с горкой, 4 ст. л. растительного масла, щепотка пищевой соды, соли чуть, сахар не кладем совсем, 2 стакана теплого молока и последним - стакан кипятка. Перемешать, без комочков.
А также попробуйте блины с припеком - это вкусно!
Бабушка готовила припеки к блинам, они были не сладкие, но очень очень вкусные. Да, на столе были и мед и варенье, но я любила вот эти не сладкие припеки.
Любимый припёк - репчатый лук белый томим в сливочном масле, для карамельного цвета сверху присыпаем немножечко сахарной пудрой.
Второй припёк варёное яйцо мелко рубим .И точно так же опускаем в плавленое сливочное масло и немного солим. Можно не солить, если подается соленая рыба.
Бабушка с блинами подавала сметану, селёдку или кильку с зелёным луком.
Когда я была маленькая, я очень любила смешивать все эти припеки - я делала так: брала блин, клала кусочек селёдки или кильки сверху, немножко варёного яйца в сливочном масле, сверху лук вот этот вот с маслом чудесный, немного зеленого и немного сметаны и всё это завернуть в блинчик. Ну и пальчики оближешь, конечно!