Найти в Дзене
Deluxe Acoustics

Сферическое вибробесие в кубе?

Для человека, который мало общался с меломанами или только впитывает идеологию хай-энда, тема вибраций колонок и усилителей кажется несколько забавной, возможно даже шизофренической. Забегая вперед (точнее в конец статьи), признаем, что при подробном изучении «матчасти» проблема виброразвязки заслуживает внимания, шах и мат.

Отбросим словесную эквилибристику: встречаются как действительно технологичные штуковины, так и дикая эзотерика, без малейшего намека на инженерную мысль. Из самых спорных конструкций можно выделить классические металлические шипы да простейшие деревянные подставки всевозможных видов за весьма внушительный ценник, впрочем, даже они имеют право на жизнь при определенных условиях.

В порядке убывания важности, от вибраций изолируют следующие компоненты тракта:

- виниловые проигрыватели (и другие источники);

- акустические системы;

- усилители;

- кабели, сетевые фильтры и.т.д.

Да, кабели тоже ставят на подставки. Да, подставки для кабелей тоже выпускаются и продаются. Если рассматривать хотя бы по 5 продуктов каждой категории, никакой статьи не хватит, хотя если увидел одну виброопору то остальные легко можно представить, это же касается виброгасящих оснований для проигрывателей винила, оригинального мало.

Ну ладно, проблема есть, куда крестьянину податься? На наш взгляд, существует более радикальная и интересная идея, которая может поставить жирную точку в вопросе виброразвязки колонок. Дамы и господа, представляем проект идеальной акустики: сфера в кубе подвешенная на резиновых жгутах, как тебе такое Илон?!

Но можно и не только в сфере и не только на жгутах, чаще всего неизвестные авторы применяют пружины:

-2
-3

Первое – все кто хотел квадратную акустику, которая бы звучала как сферическая (такие люди есть, поверьте) – получают желаемое.

Второедействительно эффективное решение с точки зрения физики, во всяком случае, на голову выше доброй половины извращений представленных по ссылкам выше.

Третье – относительно простая, а следовательно дешевая конструкция, за среднюю стоимость топового комплекта ножек у «конкурентов», с небольшой надбавкой, мы получаем полноценную audiophile-grade пару колонок.

Признаемся, нет ничего нового под солнцем, инновация полностью не засчитывается. Некий зарубежный дизайнер придумал и реализовал в 3D как минимум один экземпляр, но понимал ли он значимость своего открытия для Hi-End? Нет и еще раз нет!

Для демонстрации рабочей модели подойдет даже вариант из параллельной вселенной: куб в кубе, со сферой конечно будет лучше, но спасибо автору и за такое сравнение:

Вопрос виброразвязки пробовали решать не только с помощью сферы и резиновых жгутов. Вот ребята из компании http://www.aluminousaudio.com/ точно понимали суть, что явно видно по конструкции их акустических систем, не говоря уже о текстовых комментариях.

-4

Похожий концепт представляет собой акустика KYBO, которая пока не производится серийно, поэтому ссылки на сайт производителя нет:

-5

«Отделить» динамик от передней панели пробовала еще компания Pioneer, там головка крепилась на специальных салазках, которые передавали вибрацию тяжелому основанию колонки.

Можно ли говорить о значительном снижении КПД системы за счет того что система подвески компенсирует движение диффузора динамика в диаметрально противоположном направлении? Практика и теория не всегда совпадают, например мне не удалось добиться от людей обладающих глубокими знаниями по физики развернутого и конкретного ответа, судя по проведенным тестам, все работает нормально, так что ждем полноценного прототипа.

Чем плохи старые варианты?

Большинство стандартных решений, вроде шипов, сами по себе не являются виброразвязкой в полном смысле этого слова. Шипы скорее передают вибрации, конечно если упереть их в слой толстой резины, а ее положить на плиту из искусственного камня…

Одни, изготовленные из дерева, прежде всего для красоты, ну и немного приподнять АС над полом. Другие, вроде обыкновенных резиновых ножек, не обладают нужной эффективностью, т.е. по факту почти не дают положительный результат. Третьи – стоят столько, что проще сделать колонки с интегрированной развязкой, получится дешевле и лучше.

Выводы

Большинству людей, конечно, вообще все эти вибрации глубоко безразличны, но мы же говорим про Hi-End, некий прыжок вперед по сравнению с компьютерной акустикой из сетевого магазина электроники. Колонки с интегрированной виброразвязкой хоть и существуют, но представлены на выставках крайне слабо, точнее почти никак, а если говорить про концепцию «шар на резинках» так и вообще нет рабочей модели достойной звания Hi-Fi.

Споров насчет того делать виброразвязку или нет не возникает у обладателей проигрывателей винила, там она часто «встроена» в конструкцию, причем сделана довольно креативно (в чем вы можете убедиться дочитав до конца), но и масса у проигрывателя все же меньше чем у колонки, хотя бывают такие монстры…

Сложнее всего с электронными компонентами без механических элементов, усилители, предусилители, коммутаторы, сетевые фильтры. Тут каждый сам решает в меру развития слуха, слепое тестирование, проведенное кем-то, когда-то, где-то там еще не истина в последней инстанции. Действительно некоторые компании умело подтягивают под это теоретическую базу, как вибрации могут негативно влиять на работу электроники, но нам до таких вершин пока далеко. Хотя если рассуждать логически, то лучше все же электронику держать отдельно от корпуса колонки, это легкий упрек в сторону активной акустики.

Работы в направлении виброразвязки акустических систем считаем полностью оправданными, этим вопросом стоит заниматься, хотя бы по причине того, что низкочастотные вибрации очень хорошо передаются через пол, а многие из нас живут в квартирах и не хотели бы мешать соседям.

Дополнительная литература

Приносим прощения за обилие ссылок на сторонние ресурсы, писать монографию о вреде паразитных вибраций для аудиоаппаратуры слишком затратная по времени работа, тем более, если кто-то уже сделал весьма хорошее видео по теме, лучше один раз увидеть.

В качестве косвенного доказательства коллективного вибрационного сдвига, ниже приводится неполный список фирм выпускающих специальные ножки, шипы, подставки и основания призванные ликвидировать эти самые назойливые явления. Прошу обратить внимание, судя по всему, многие из них живут ТОЛЬКО за счет своего вибро-ассортимента. Невероятно, но факт.

-6

Вот серия заботливо отобранных роликов, к сожалению, большинство на английском, но с богатой визуальной составляющей, иногда хоть звук отключай, все вполне понятно. Крайне рекомендуем к беглому ознакомлению.

Производители (самые известные nordost, vibrapod, isonoe, cardas, audiocore, isoacoustics):

https://www.fernandroby.com/products/details/isolation-feet

http://www.townshendaudio.com/hi-fi-home-cinema-equipment-vibration-isolation/seismic-isolation-pods/

http://www.vibrapod.com/

https://nordost.com/sort-systems/sort-fut.php

http://www.cold-ray.ru/catalog?currentProduct=14888

https://solidairaudio.com/

http://www.aktyna.com/PRODUIT/PRODUIT.php

http://www.audiocore.ru/group/audiocore_spike_big_mk2

http://www.soundcare.ru/

http://www.isonoe.com/products2/audio-isolation-system/

http://www.isoacoustics.com/

http://www.universal-acoustics.com/docs/products_09/Vibro-Pads.shtml

http://www.solid-tech.net/disc-of-silence/